Azu54.ru

Строительный Инструмент
22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Производство жженого кирпича

Производство жженого кирпича

Гиперпрессы для изготовления кирпичных блоков вообще возникли сравнительно недавно, этот способ не использует воздействие высоких температур при формировании твёрдого материала. Специалисты сравнивают такой материал с высококачественным клинкерным кирпичом.

Оборудование для выпуска кирпича из глины пластичным или полусухим методами должно включать в себя следующие обязательные узлы и помещения:. Такие добавки позволяют сырцу легче держать форму и снижают деформацию при температурной обработке.

Узел измельчения и перемешивания сырья может включать в себя несколько аппаратов для поэтапного фильтрования, дробления и создания однородной массы. Для пластичного метода добавляют установки обработки глины водяным паром. Формированием сырцовых изделий занимаются устройства на основе вакуумных или гидравлических прессов.

Эти аппараты выдают полосу для нарезки, из которой уже и формируется кирпич-сырец. Компактные гаражные и самодельные варианты могут формировать готовые штучные изделия без необходимости разрезания, но скорость работы таких установок крайне мала.

производство жженого кирпича

Печи для сушки сырца и его обжига производят двух типов: камерные и туннельные. Второй вариант требует основательной постройки, зато позволяет потоковое безостановочное производство. Полусухой метод формования сырца позволяет сэкономить время просушки. Узлы транспортировки между установками разной степени механизации труда, от ручного до конвейерного типа. В строительстве печей и других огнеупорных поверхностей использование обычного кирпича недопустимо.

Да и постоянные колебания температур неблагоприятно сказываются на свойствах обычных кирпичей.

Технологии

Требуется материал, способный выдерживать периодический сильный нагрев и последующее остывание в течение длительного срока эксплуатации. Одним из самых популярных огнеупорных материалов считается шамотный кирпич, в основе изготовления которого лежит производство кирпичей из специальной глины — шамота.

производство жженого кирпича

Оборудование для производства кирпича из неё аналогично описанному выше, но отличительными особенностями от технологии выпуска обычных керамических блоков являются два этапа:. При подготовке сырья тугоплавкая глина проходит предварительную высокотемпературную обработку, для улучшения огнеупорных свойств готового изделия применяют минеральные добавки, в частности оксид алюминия.

При таких температурах происходит спекание материала и преобразование химического состава в целом. Пористость шамотного кирпича определяет его прочность и теплоизоляционные свойства. Облицовка стен и других элементов конструкции — это не только красивый внешний вид материала, но и его устойчивость к атмосферным воздействиям и механическим повреждениям.

Производители кирпичей начиная с 18 века производят особенно прочный материал, сравнимый по износоустойчивости с природным камнем. Название пришло из немецкого за звонкий отклик кирпича при постукивании, это неудивительно, ведь клинкерные блоки являются одним из самых плотных материалов в своём классе.

Производство кирпича: выбираем оборудование

Производительность при использовании такого станка будет высокой: — единиц продукции за час. Важно учитывать, что все операции будут автоматизированными. Качество продукции также контролируется автоматическим образом.

Если же обнаруживаются факторы, которые могут привести к браку, производство останавливается самостоятельно. В качестве сырья могут использоваться глина с растительными примесями, отходы горной либо цементной промышленности.

Используются отвалы шлаков, шахт. Порой востребованными оказываются и древесные опилки.

станок для изготовления кирпича

В любом случае в ходе производства будет задействована вода. Для придания особых оттенков продукции в сырье замешивают и красящий пигмент. Выбор сырья в данном случае достаточно широк, что и позволяет оборудовать свой мини-завод в любой части мира.

Читайте так же:
Как сделать цвет под кирпич

С учетом всех расходов стоимость кирпичей будет оставаться достаточно низкой. Благодаря этому и обеспечивается высокий спрос на продукт.

Не составит труда заняться масштабированием бизнеса на любом этапе. Все, что понадобится, — приобрести дополнительное оборудование.

станок для изготовления кирпича

К примеру, в любой момент всегда можно заказать китайскую туннельную печь либо приобрести новый станок, расширив производство. Выбор их на рынке достаточно велик. Докупив дополнительный виброформовочный станок, можно сделать процесс производства еще более бесперебойным, расширить ассортимент товара.

Преимущества

Этим и обусловлена популярность станка среди тех, кто решил заняться кирпичным бизнесом. Наиболее простым станком для производства кирпичей является механический пресс для производства кирпича «Лего». Он надежен, для его работы не требуется электричество. Его легко поместить даже в багажник машины, если речь идет о пикапе. Используя пресс, можно делать по кирпичей в час. Это прекрасный вариант для желающих сэкономить и завести бизнес с минимальными вложениями.

Но важно учитывать, что технологии будут включать некоторые нюансы. Ведь усилие пресса не превышает двух тонн, а значит, понадобится использовать пластификатор.

Нюансы технологии

Если учитывать эту тонкость, качество итоговой продукции будет не ниже выпускаемой на гидравлическом оборудовании. Процесс в такой печи является непрерывным. При наличии профессиональных знаний или опыта, тщательной подготовки к организации работы, получится делать качественный кирпич разных видов силикатный, керамический, клинкерный, керамзитовый и параметров индивидуальные размеры, разные сферы применения, прочность, морозостойкость.

Важно продумать вопрос доступности, цены сырья, проанализировать преимущества и недостатки конкурентов. Помещение обязательно обеспечивают водоснабжением, трехфазным электроснабжением.

Совет : цех необязательно строить с нуля. При желании и должном подходе успешный рабочий процесс можно наладить в гараже, складском помещении, на производственной площади. Желательно, чтобы рядом была удобная транспортная развязка, а источники сырья песок, глина, отсев, шлак, цемент, древесный опил и др.

Что касается технологии изготовления с обжигом или без него кирпича с помощью станка, то в большинстве случаев она состоит из базовых этапов:.

станок для изготовления кирпича

Технология производства кирпича лего не очень отличается от классической, но его не нужно обжигать в печи. Для оформления своей деятельности необходимо зарегистрироваться как ИП или ООО , выбрать систему налогообложения, получить нужные сертификаты и разрешения от СЭС, пожарной инспекции, территориальных органов управления. Чтобы обеспечить условия для развития своего дела, нужно предварительно сформировать рынок сбыта, продумать стратегию маркетинга желательно наладить деловые связи с руководителями местных магазинов стройматериалов, строительных организаций, показать им образцы продукции, создать свой сайт, разместить рекламу в местной периодике, на радио, в соцсетях.

Важно знать! Второй вариант требует основательной постройки, зато позволяет потоковое безостановочное производство. Полусухой метод формования сырца позволяет сэкономить время просушки. Узлы транспортировки между установками разной степени механизации труда, от ручного до конвейерного типа. В строительстве печей и других огнеупорных поверхностей использование обычного кирпича недопустимо.

Да и постоянные колебания температур неблагоприятно сказываются на свойствах обычных кирпичей. Требуется материал, способный выдерживать периодический сильный нагрев и последующее остывание в течение длительного срока эксплуатации. Одним из самых популярных огнеупорных материалов считается шамотный кирпич, в основе изготовления которого лежит производство кирпичей из специальной глины — шамота.

Читайте так же:
Клинкерный кирпич размеры характеристики

Оборудование для производства кирпича из неё аналогично описанному выше, но отличительными особенностями от технологии выпуска обычных керамических блоков являются два этапа:.

При подготовке сырья тугоплавкая глина проходит предварительную высокотемпературную обработку, для улучшения огнеупорных свойств готового изделия применяют минеральные добавки, в частности оксид алюминия. При таких температурах происходит спекание материала и преобразование химического состава в целом. Пористость шамотного кирпича определяет его прочность и теплоизоляционные свойства.

Процесс производства

Керамический рядовой кирпич производит из экологически чистой глины без примесей и добавок. Добыча сырья ведётся в собственном карьере, расположенного в 10км от завода.

Керамические изделия предприятия использую для кладки каминов и печей.

Рядовой кирпич завода рекомендован для кладки стен многоэтажных зданий в несейсмичных зонах и возведения несущих стен сооружений и в регионах с повышенной сейсмической активностью.

Качественный полнотелый красный кирпич

Для того, чтобы полностью контролировать качество производимой продукции, мы сами занимаемся всеми этапам производственного процесса: от добычи глины до упаковки продукции.

Добыча глины

Сырьевой базой для производства нашей продукции является глина из месторождения г. Бийска, которая после добычи из карьера отправляется на промежуточное складирование и вылеживание в глинозапаснике.

Переработка глины

Следующий этап производства кирпича ООО «Кирпичный завод» — переработка глины. С глинозапасника глина подается в отделение первичной переработки сырья для получения однородной пластичной массы.

Формовка кирпича

Вся продукция нашего завода производится методом пластического формования. Вид изделия зависит от установленной на прессах формующей оснастки.

Сушка кирпича

Сушка формованного кирпича осуществляется в туннельной сушилке непрерывного действия с постоянным поддержанием определенной температуры.

Обжиг

Один из самых главных и ответственных этапов производства керамического кирпича — обжиг — производится в печи непрерывного действия.

Упаковка продукции

После туннельной разбраковки готовая продукция укладывается на поддоны.

Керамический кирпич от кирпичного завода имеет сертификацию системы ГОСТ Р Госстандарта России.

Производство неустанно модернизируется, а качество продукции растёт. Количество производимого кирпича в год достигает 12 миллионов штук. Продукция выпускается стабильно за счёт отлаженного и непрерывного процесса производства, отработанного годами.

Рядовой кирпич от ООО «Кирпичный завод» безопасен и отвечает высоким стандартам качества. Ассортимент завода включает традиционные формы рядового кирпича для воплощения в жизнь архитектурных решений с сохранением традиций кирпичного строительства.

Производство кирпича, сырьё

Основным сырьём для производства кирпича являются чистые глины. Как вариант можно использовать глины с примесью выгорающих добавок или непластичных материалов.

К ним относятся:

  • мелко рубленая солома,
  • лузга,
  • торф,
  • шамот,
  • опилки,
  • песок и др.

Ил относится к не пластичным глинам.

С повышением пластичности глин улучшается процесс производства кирпича. Для повышения пластичности используют вылёживание в увлажнённом состоянии. Вымораживание в зимний период является ещё одним методом повышения пластичности глины.

Замачивание сырья

Для изготовления кирпича в ёмкость (корыто) кладут измельчённое сырьё, замачивают водой. Воду необходимо добавлять в 2–3 захода и до полного размокания глины её необходимо периодически перемешивать.

Процесс замачивания длится от 3 и более суток. Ёмкость накрывается полиэтиленовой плёнкой или влажной тканью.

Нежелательные примеси

Не использовать для производства кирпича глины со следующими включениями:

  • Мелкими камешками и галькой.
  • С примесью в слое почвы растительности.
  • Карбонаты – глины с белыми включениями, если размер их частиц превышает 1 мм.
Читайте так же:
Кухни столешницы с кирпича

На следующем этапе необходимо проверить качество отмоченного сырья и его пригодность к формованию, с последующей сушкой и обжигом. Формовочные и пластичные свойства глиняной консистенции должны быть хорошо проявлены. В этом случае форма хорошо сохраняется без признаков деформации и хорошо липнет к металлу и рукам.

Тест на пластичность

Можно использовать следующий тест для проверки качества пластичности глины. Скачайте кусочек глины толщиной с палец. Накрутите её на бутылку. Если она не размазывается по бутылке, не образовались трещины, и не разорвался испытуемый образце, то, можно сказать, что консистенция подходит для формовки.

Потребность в добавках определяется по состоянию образцов и их разрушениям или насечкам. В этом случае добавка будет выступать упрочняющей «арматурой». 30% добавок можно использовать для укрепления жирных глин. Но для изготовления кирпичей лучше от них отказаться и использовать только нежирные глины.

Используйте как добавку: торфяную крошку, лузгу от зерновых культур, опилки, речной песок. Для снижения жирности сырья используют песок, который добавляется в количестве не более 3–5%. А также для связи кирпича используют не более 20% других наполнителей.

Необходимо учитывать, что размер частиц в добавках не должен превышать 3–5 мм. Количество и процентное соотношение добавочных материалов определяется в процессе пробных замесов и просушивания сырых образцов.

Тест на жирность

Перед применением жирность глины нужно проверить одним из доступных способов. Но самый простой – это тестирование шарика и лепёшки на прочность. Для этого необходимо до полного растворения глины в 0,5 л воды её постоянно перемешивать.

Как только она впитала в себя всю воду и стала липнуть к рукам, лепим из неё лепёшку и шарик. Диаметр шарика должен соответствовать 4–5 см, а лепёшки 10 см. Полученные образцы сушим 2–3 дня и проверяем на прочность.

Признаком жирной глины служат трещины на поверхности образцов, поэтому необходимо добавление песка к основному сырью. Если на образцах отсутствуют трещины, то необходимо провести дополнительное испытание на прочность. С метровой высоты сбрасываем шарик, и если он остался цел, то глина в образце соответствует нормальной жирности.

Нежирные глины не трескаются, но их прочность очень мала для производства кирпича. Поэтому чаще к таким глинам добавляют более жирные добавки в качестве песка. Процесс подмешивания происходит небольшими дозами в несколько заходов. После каждого подмешивания песка проверяется качество, чтобы максимально подобрать нужный состав и пропорции.

Формовка

Используют металлические или деревянные формы, в которые вручную укладывают глину и утрамбовывают. Разновидность форм может быть как разборной, так и не разборной, но в любой форме внутренняя поверхность всегда должна быть гладкой. Перед применением смазываем форму побелкой или маслом. Как вариант, для предотвращения налипания сырья её форму можно смочить водой.

Учитывайте эффект воздушной усадки, при которой в процессе сушки и обжига изделия уменьшаются в размерах. Чтобы получить кирпич стандартного размера (250х120х65), необходимо использовать форму с параметрами 260х130х75.

Читайте так же:
Как расколоть кирпич молотком

Станок для формовки кирпича — чертёж

В некоторых случаях удобно создавать форму в виде пластины сразу для нескольких кирпичей. Процесс деления пластины на отдельные кирпичи нужного размера происходит в процессе разрезания металлической лентой или натянутой струной. Режущий инструмент обязательно намочите в воде для предотвращения прилипания к заготовке.

У заготовки может быть или полностью отсутствовать дно. В случае отсутствия дна, на чистую ровную поверхность устанавливают форму. Небольшое количество песка или опилки насыпаются на низ формы. Поверх укладывается глина и утрамбовывается. Наполнение происходит до полного заполнения формы. С формы, используя металлическую или деревянную рейку, убираются излишки глины.

Разгладьте поверхность и снимите форму. Если использовалась пластина, то разделите её на отдельные кирпичи. Пред отправкой сырца на сушку выделите 1–2 часа для его «провяливания». В результате на сырце должны отсутствовать вмятины от касания. В случае получения брака во время формовки, используйте его для повторного производства.

Если использовать в процессе приготовления глины горячую воду, то процесс провяливания значительно ускоряется.

Сушка

Сушка кирпича должна происходить равномерно как с поверхности, так и из внутренней части кирпича. Равномерность достигается в процессе медленной сушки.

Если процесс сушки был неравномерным, то на поверхности проявляются дефекты растрескивания и коробления. Выбрать оптимальную скорость сушки можно только опытным путём. Уменьшить процесс сушки можно путём более тщательной обработки массы, снижения изначальной влажности заготовки, увлажнения её горячей водой.

Для сушки используют сушильные сараи. На открытых площадках допускается сушка кирпича в том случае, если количество заготовок мало и стоит хорошая сухая погода. В зависимости от погодных условий естественный срок сушки сырца колеблется в промежутке от 5 до 20 дней.

Сформированные заготовки размещают в пакеты, высота которых не превышает 6–8 рядов. Каждый ряд пересыпается опилками или песком. Чтобы кирпич набрал достаточную прочность его хранят в сарае. Как только пакеты подсыхают, их постепенно увеличивают свежими заготовками с такой же пересыпкой. Чаще всего нижний ряд образцов ставят на тычок.

Поскольку сушка верхних рядов происходит быстрее, чем нижних, то весь пакет должен высохнуть приблизительно в одно и то же время. За счёт этого увеличивается сушильные площади. Сушка в течение 3 дней производится в закрытом сарае, а потом допускается проветривание.

Выбирая место для сушки, необходимо учитывать влажность почвы. Поэтому выбранное место необходимо засыпать песком или положить деревянный щит. В некоторых случаях создаётся водоотводная траншея.

Если сушка происходит на открытом пространстве, то заранее необходимо предусмотреть возможность дождя и защитить заготовки от промокания с помощью навеса. Температура для уличной сушки должна быть выше 10 0 С.

Следующий признак указываю на готовность сырца к обжигу: при разломе кирпича из верхнего ряда пакета сушки не должен содержать внутри признаки влажности, то есть тёмные пятна.

Производство кирпича, обжиг

Если производство кирпича ведётся в домашних условиях, то и обжиг можно выполнять в самодельной печи. Её устройство довольно простое.

Качество кирпича в процессе обжига зависит от:

  • Времени и скорости повышения температуры в печи.
  • Финальной температуры в процессе обжига.
  • Продолжительности максимальной температуры в печи.
  • Параметров газовой среды.
  • Продолжительности охлаждения.
Читайте так же:
Как лечить цистит с помощью кирпича

Не рекомендуют резко повышать температуру в печи. Поскольку при 150 0 С из сырца выделяется большое количество водяного пара, выделение которого усиливается с повышением температуры, может привести к разрыву заготовки.

Безопасное расположение печей предусматривает:

  • Расположение печи не менее 100 метров от деревянных строений.
  • В целях уменьшения тепловых потерь рекомендуется ставить печи на почву с уровнем грунтовых вод не превышающих 2,5 метра.

Для обжига используют круглые и прямоугольные печи.

Под печи засыпают 10 см слоем из мелкого щебня или сухой глиняной крошки. Загрузка печи происходит по схеме. Укладывайте кирпичи столбиками, формируя между образцами зазор. Таким образом, формируются топочные каналы, которые перекрываются образцом и создают зазор.

Ножки садки выполняют функцию первые 4 ряда. Укладывать следует ёлочкой вразбежку, уплотняя кверху кладку.

Стадии обжига:

  • Розжиг топки. В течение 2 суток для сушки кирпича поддерживают температуру в пределах 150–200 0 С. В качестве топлива можно использовать низкосортные дрова.
  • Процесс обжига, который длится 3–4 суток. Постепенно повышаем температуру до 850–1000 0 С, которая будет соответствовать светло-жёлто-оранжевому свечению.
  • Охлаждение обычно длится 3 суток. После вскрывают печь, достают кирпич и сортируют.

Качественно обожжённый кирпич звенит при ударе молотком. Недожжённый возвращают в печь для повторного обжига или используют в сухих помещениях для внутренних стен, в фундаменте.

Правила безопасности при производстве кирпича:

  • Процессы обжига и охлаждения должны полностью контролироваться и быть под постоянным наблюдением.
  • Избегать вскрытие печи раньше времени.
  • Нельзя влезать в печь для осмотра обжига и охлаждения.
  • Для предотвращения ожога паром не рекомендуется в горячей печи использовать большое количество воды.
  • Для предотвращения падения штабеля рекомендуется производить укладку и высадку обожжённого кирпича из печи только с наклоном внутрь штабеля.

Для обжига маленькой партии самодельного кирпича можно использовать другой вид «печи», выполненной из 200–250 литровой бочки. Равномерность прогревания обеспечивается небольшими равномерными зазорами при укладке кирпичей.

Для топки необходимо вырыть яму размером 0,4-0,5 м бочка освобождается от днища и устанавливается на 20 см ножки поверх костра. Такое положение позволяет регулировать и поддерживать огонь, равномерность прогрева заготовок.

Бочка заполняется кирпичами с небольшими зазорами в несколько рядов. Для предотвращения попадания в бочку холодного воздуха, необходимо её закрыть. Подойдёт металлический лист или днище бочки, оборудованное ручками для удобства использования.

В течение 18–20 часов процесса обжига необходимо контролировать под бочкой огонь и поддерживать нужную температуру. Процесс остывания должен происходить так же равномерно, как и обжиг.

Снимать крышку для ускорения охлаждения запрещено, поскольку процесс должен быть максимально естественным. Постепенно уменьшая огонь костра, равномерно снижается температура в самодельной печи.

Через 4–5 часов можно вынуть обожжённый кирпич.

Проверка качества обжига

Проверка качества обжига производится путём раскола кирпича. Если внутри он имеет одинаковую структуру и цвет, то он хорошо обожжён.

На несколько часов обломки заливаются водой, и проверяется на однородность структуры и цвета. Хорошо обожжённый кирпич сохранить равномерность структуры и цвета даже после несколько часового отмокания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию