Как подобрать кирпич для печи

Какой кирпич лучше выбрать для кладки печи

Какой кирпич лучше выбрать для кладки печи?

Огнеупорный кирпич для печиЛюбители попариться в русской баньке отлично знают, что печь из кирпича и металлическая каменка — это, как говорится, две большие разницы. Как считают некоторые любители легкого пара — это вообще две разных философии и два разных взгляда на банные дела.

Конечно же, у современных компактных каменок из металла много плюсов. К ним можно отнести:
— небольшой размер;
— небольшой вес, не требующий капитального основания;
— легкость установки даже без опыта.

Но у кирпичной печи есть свои преимущества, которые часто перевешивают чашу весов в пользу выбора кирпичной конструкции. Вот лишь основные из них:

  • кирпичная печь прекрасно сохраняет тепло;
  • дает более мягкий пар;
  • баня долго не остывает, подогреваясь аккумулированным теплом;
  • более долговечна при использовании качественного жаростойкого кирпича.

Есть у печей из кирпича и минусы, к которым можно отнести большие габариты в сравнении с печками из металла, более продолжительное время, требующееся для прогрева, а также необходимость привлечения к работе мастера-печника, знающего, как правильно сложить печь, чтобы она быстро нагревалась и долго остывала.

Если эти минусы для вас не существенны и вы хотите иметь максимально мягкий пар и тратить меньше топлива на поддержание нужной температуры, то выбор здесь однозначен. Однако до начала строительства нужно определиться с материалом, из которого будет выкладываться печь.

Сегодня на рынке можно увидеть множество различных предложений с довольно заманчивыми ценами. Но как при этом не ошибиться и выбрать кирпич для печки, который прослужит долго и обеспечит баню мягким теплом?

Об этом мы и поговорим в этой статье.

Виды кирпичей для печи

Шамотный

Шамотный кирпич

Шамотный кирпич выдерживает аж до полутора тысяч градусов по шкале Цельсия! Он изготавливается из огнеупорной глины с добавлением шамотной крошки и окиси алюминия. Затем обжигается специальным образом по строгой схеме.

Click here to preview your posts with PRO themes ››

Внешне камень выглядит пористым, цвет блекло рыжий с желтоватым оттенком, видны темные вкрапления. На вес он кажется легче обычного, несмотря на то, что в нем отсутствуют полости. За счет облегченной массы кладки из шамотного кирпича быстро разогреваются и хорошо проводят тепло.

Шамотный кирпич

Чаще всего шамот применяют не для всей печки – им выкладывают места, напрямую содействующие с огнем. Объясняется это дороговизной материала: шамот дороже обычного классического камня в 5 раз.

Огнеупорный красный

Красный печной кирпич

Этот вид камня дешевле шамота, поэтому печи из него складывают чаще всего. Основа – огнеупорная глина. В состав также входит коксовый и кварцевый порошки, графитовая крошка.

Внешне выглядит как всем известный классический кирпич, но цельный, без полостей. По цвету желтее классического. Подходит для выкладывания и внешней облицовки печки, и тех частей, которые соприкасаются с огнем.

Камень обладает высокой теплоёмкостью, то есть способен накапливать тепло и долго его затем отдавать. Из такого материала можно сложить русскую печь, печку для барбекю или для бани.

Глиноземный

Глиноземный кирпич

Самый востребованный на рынке материал по соотношению цена/качество. Является огнеупорным, выдерживает до 1300 градусов по Цельсию. При этом долговечен, не деформируется, не боится резких перепадов температур.

Из глиноземного кирпича часто выкладывают печи в бане: материал настолько прочен, что на нагретые кирпичи можно лить холодную воду для создания пара. При этом печка будет годна для эксплуатации в течение долгих лет.

Клинкерный

Клинкерный кирпич

Представляет собой тяжелый параллелепипед темного цвета. Поверхность ровная, практически без пор.

Выбрать такой камень для возведения печи можно, однако строительство выйдет весьма дорогим. Из-за дороговизны в России его используют редко. Кроме того, максимально допустимая температура нагревания клинкера 1300 градусов, что несколько ниже, чем у шамота.

2. Виды печного кирпича

На пике распространения печного отопления использовался широкий ассортимент печного кирпича: кабанчик, лещада, акцизный, межигорка, подовый – и еще множество специализированных разновидностей. Сегодня от былого великолепия осталось два основных: шамотный огнеупорный и полнотелый керамический кирпич. Иногда его называют печным, но это обыкновенный полнотелый рядовой кирпич влажной пластической формовки, так называемый «красный». Есть еще совсем редкие виды, вроде тугоплавких мстерских изделий или клинкера, но они довольно редки; упор в печном деле на них не делается.

Click here to preview your posts with PRO themes ››

Собственно, для бытовых печей интересен как раз красный кирпич. Он неплохо сопротивляется жару (выдерживает до 1000 градусов), отлично запасает тепло. А еще он способен регулировать влажность в помещении, забирая в себя избыток воды из атмосферы обогреваемой комнаты, чем заметно улучшает гигиену помещения. Беда в том, что часто сложно выбрать кирпич для кладки бытовой печи. Просто для общестроительных работ не требуется такого качественного кирпича. Вполне хватает и того, что попроще. А потому хороший печной кирпич довольно редок.

Если печь топится высококалорийным топливом (газ, уголь, антрацит и т.д.), при горении которого образуется слишком высокая температура (свыше 1000), то топливник и небольшой участок после него следует выкладывать шамотным огнеупорным кирпичом, который переносит нагрев до 1600. Применяют шамотный кирпич и в том случае, если для кладки печи не нашлось красного кирпича должного качества.

Но тут важно понимать, что бытовые отопительные печи целиком из шамотного кирпича не кладут по той простой причине, что шамотный кирпич имеет низкую теплоемкость и теплопроводность, заметно уступая по этим параметрам обыкновенному красному. Так, например, горнило русской печи, работающее и как духовка, вообще ни при каких обстоятельствах не стоит выполнять из шамота – печь заметно потеряет в функциональном плане.

Собственно, с шамотом все просто. Его легко приобрести, проблем с выбором нет. Весь шамотный товар, присутствующий на рынке, имеет схожие характеристики и единую технологию производства. Поэтому если требуется огнеупорный кирпич, то его просто едут и покупают. Сложнее с выбором красного керамического.

При закладке печи обязательно нужно учитывать 2 важных фактора: перепады температур и составные компоненты. Рассчитывать сделать печь из одного типа кирпича – поспешное и финансово не оправданное решение.

Например, можно выложить всё клинкерным кирпичом или гиперпресованным, но финансовая сторона вопроса окажется для многих неподъёмной. Поэтому первым делом обратимся к устройству печи:

  1. Фундамент. Для него потребуется кирпич, который будет в состоянии выдерживать перепады температур, вплоть до отрицательных. Если строительство ведётся на грунте – данный фактор будет чрезвычайно важен.
  2. Топка. Очевидно, что здесь потребуется кирпич, способный выдерживать высокие температуры. Но, при этом хочется, чтобы он выглядел красиво. Найти выход из положения можно всегда.
  3. Дымовые каналы. Не стоит считать, что здесь будет прохладно. На дымовой канал приходится температурная нагрузка, хоть и меньшая, чем в топке, но всё ещё достаточно высокая. Вторым фактором будет способность материала к быстрому теплообмену. Никому не нужна печь, что будет греть саму себя.
  4. Облицовка. Часть, где требуются не свойства, а внешний вид. Для облицовки не стоит использовать слишком жаростойкий материал. Однако, следует помнить о его теплопроводности.
  5. Дымовая труба. Получает чуть большую тепловую нагрузку, чем облицовка. При этом на трубу приходится наиболее воздействие низких температур. Если ошибиться с подбором кирпича для этого компонента труба попросту разрушиться.

Click here to preview your posts with PRO themes ››

Отвечая на вопрос как выбрать кирпич для печи в дом потребуется корректно подобрать тип кирпича для каждого из перечисленных компонентов. Ошибки на этом этапе попросту разрушат печь или не дадут ввести её в эксплуатацию.

Подбор материалов

Итак, первым делом нужно ориентироваться на следующие характеристики кирпича:

  • теплопроводность. Как и отмечалось ранее. Чем ниже теплопроводность, тем больше работы будет выполняться на нагрев самой печи;
  • термостойкость. Материал должен выдерживать огромные температурные нагрузки без деформации или разрушения;
  • влагозащита. Особенно критична для дымохода и дымовой трубы. Этим частям печи чаще всего приходится взаимодействия с влагой в окружении. Наибольший удар приходится по трубе;
  • морозостойкость циклов. Данный параметр указывает общее количество циклов нагрева и охлаждения, которые выдержит материал. Читать данный параметр стоит не как натуральное число, а количество лет, которое кирпич прослужит (с учётом цикличного изменения зима-лето).

Теперь непосредственно рассмотрим, как выбрать кирпич для печи в доме уже по конкретным составляющим. Вместо перечисления критериев (сделанного ранее) теперь будем останавливаться на конкретных предложениях.

Топка

Самым жаростойким среди кирпичей считается шамотный. Его выпекание происходит при температуре до 1300˚С, что приводит к способности материала выдерживать её без разрушения и деформации. В это же время средняя температура печного очага составляет 1100˚С.

В результате получаем ощутимый запас по способности материала держать нагрузку. Учитывая другие свойства шамотного кирпича, он станет отличным выбором.

Но мало заложить внутренний слой топки. Потребуется ещё и сделать внешний, который будет обращён к владельцу или гостям. Здесь на выручку придёт термостойкий керамический кирпич. Можно использовать и клинкерный, он подойдёт чуть лучше, но будет в разы дороже.

Таким образом топка делается двухслойной: внутренний слой должен принять на себя основной термический удар, а внешний – радовать глаз.

Click here to preview your posts with PRO themes ››

Фундамент

Лучшим выбором станет клинкерный кирпич. Плохая способность выдерживать стремительные перепады температур, характерная для остальных видов материала приведёт к скоротечному разрушению печи.

Гиперпресованный кирпич, не смотря на свою прочность и долговечность для фундамента печи не подходит. Как бы хорош он ни был, но огромная теплопроводность приведёт к тому, что этот материал будет забирать тепло и греть землю, а не помещение.

Облицовка

С нагрузкой, которая выпадает на эту часть печи справится любой из существующих видов кирпича. Единственным критерием остаётся достаточная теплопроводность, чтобы материал подольше держал помещения нагретыми. Поэтому подойдут строительный или облицовочный керамические кирпичи.

Дымоход

Поскольку это второе по нагреваемости (после топки) место в печи экономить на его надёжности не стоит. Лучшим решением является сочетание шамотного кирпича для внутренней части и облицовочного для наружной.

Дымовая труба

Единственная часть, где допускается использование пустотелого кирпича. Можно остановиться на одном слое из обычного керамического, либо на двух слоях из обычного и клинкерного. Следует иметь ввиду, что скорость прогрева трубы обеспечивает скорость наращивания тяги в печи. Именно этим и продиктован выбор материалов.

Виды огнеупорных кирпичей

Кирпич шамотный

Наиболее распространенные виды – это шамотные и кварцевые.

Шамотные изделия изготавливаются путем прессования и обжига при высоких температурных показателях. Для изготовления печей используются материалы из шамотной массы и иногда кварцевые для отдельных частей печи.

Кварцевые кирпичи изготовлены их кварцевого песка, для кладки печи такой песок применяют лишь в местах сопряжения с несущими конструкциями из металла, например, балками или же поддонами. А вот в теле печи его применять запрещено, поскольку им нельзя вступать в реакцию с веществами, которые имеют щелочную реакцию. А при строительстве фундамента печи могут использовать известь.

Click here to preview your posts with PRO themes ››

Шамотные кирпичи не такие привередливые в плане сопряжения с другими веществами. Если раствор приготовлен нормально он будет надежно служить при использовании его для кладки печи.

Нагрузки, которые несут разные отделы печи

Начинающему мастеру следует знать, что в конструкции печи есть разные отделы. Каждый должен выдерживать разные нагрузки: механические и химические, влажностные, термические и абразивные. Для возведения разных участков печи используется разный материал.

Обычно используется два вида кирпича. Материал повышенной прочности — для кладки внутренних каналов. Кирпич, теплопроводность которого минимальна, идет на внешнюю облицовку. Температурная разница получается минимальной, и конденсат сводится к нулю.

печной кирпич печной кирпич печной кирпич

Кроме керамического кирпича для печи проведение самостоятельной облицовки требует от домашнего мастера обзавестись:

  • отвесом;
  • уровнем;
  • рулеткой;
  • мастерком;
  • шпателем;
  • емкостью для рабочего раствора;
  • широкой малярной кистью;
  • плиточным резаком;
  • металлической щеткой;
  • киянкой;
  • молотком;
  • гвоздями;
  • саморезами;
  • рейки для расшивки швов.

Для проведения облицовочных работ необходимо использовать рабочий раствор на основе цемента следующего состава:

  • 1,0 часть цемента;
  • 3,0 части глины;
  • 0,2 части мелкого песка.

Можно приобрести специальную облицовку для печей с подходящей текстурой и цветом, также можно остановиться на обычном полнотелом облицовочном кирпиче из обожженной керамики. Технологий кладки довольно простая.

Перед началом отделочных работ по поверхности новой печи или камина следует убедиться в том, что кладка полностью высохла. Класть облицовочной слой на сырую кладку нельзя. Выбрав подходящий материла и подготовив все необходимое для работы, владелец загородного дома сможет сам провести отделку своей печи.

Если возникают сложности с выбором облицовки и ее последующей установки, то нужно обратиться к опытным специалистам, которые помогут сделать правильный расчет, выберут подходящий облицовочный материал и проведут его установку согласно существующим технологическим нормативам.

Строительный Инструмент
Добавить комментарий