Azu54.ru

Строительный Инструмент
39 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Советы по работе с гипсокартоном

Советы по работе с гипсокартоном

Всем известна поговорка — «ремонт – хуже потопа». Если вы хотите изменить внешний вид своей квартиры, но при этом не желаете превращать это дело в проблему, отбирающую массу времени и нервов, средств и сил, то наиболее простым выбором будет работа с гипсокартоном. В силах профессионального строителя создать, что называется, «шедевр» из гипсокартона, но и новичок сможет самостоятельно преобразить свою квартиру при помощи этого материала. А для того, чтобы работа спорилась, можно подготовиться заблаговременно, изучив некоторые вопросы, которые возникают у каждого, для кого отделка гипсокартоном – первый опыт.

Влагостойкий гипсокартон

стены в ванной из гипсокартона

В качестве материала для ванной комнаты всегда используется влагостойкий гипсокартон, который наделён специальными физическими характеристиками, позволяющими использовать его во влажной среде. Этот материал легко использовать для создания различных конструктивных элементов. Перегородки в ванной из гипсокартона легко и быстро сооружаются без использования специального инструмента и практических навыков. Практически каждый может приобрести нужное количество материала, самостоятельно соорудить каркас и зашить его листами. Гипсокартонные перегородки в ванной могут иметь различную геометрическую форму и функциональность. Они могут скрывать погрешности конструкции помещения, выступать в роли короба для труб или быть нишами для хранения банных принадлежностей и бытовой химии.

Требования к покрытию

Теперь стоит сказать о том, каким должно быть покрытие и какие требования к нему предъявляются, когда речь идет об окрашивании:

  1. Основание обязательно должно быть идеально ровным, во избежание проявления неровностей, что испортит внешний вид.
  2. Должны полностью отсутствовать какие-либо трещины или сколы.
  3. Должны быть выполнены: грунтовка, шпаклевка и шлифовка.

В некоторых случаях также применяется еще стеклохолст, но это в основном при обустройстве высококачественного покрытия под окраску.

Читайте так же:
Можно ли смешивать шпаклевку с краской

Шпаклевка гипсокартона влагостойкой шпаклевкой своими руками

Сегодня мы вам расскажем и покажем, как правильно шпаклевать стены и потолок влагостойкой шпаклевкой. В данном случае мы используем шпаклевку Ветонит VH. Она представляет собой материал на цементной основе.

Технология и материалы

Начинаем мы работу с того, что грунтуем стены. Затем заделаем стыки между листами гипрока. Далее мы проклеиваем серпянку, то есть серпяночную ленту с ячейками 2 на 2 мм. Также нужно будет шпаклевкой заделать шляпки саморезов. И потом уже мы зашпаклевываем указанным материалом всю поверхность, накладывая при этом под него малярную сетку ячейки 2 на 2 мм. Использование малярной сетки необходимо для армирования шпаклевки.

ispolzuem-shpaklevku-vetonit

Используем шпаклевку Ветонит VH

Почему мы сами применяем и рекомендуем вам использовать шпаклевку Ветонит VH влагостойкую на цементной основе? Потому что мы выполняем работы на балконе. Здесь большие перепады влажности, здесь не так тепло как в комнате. То есть балкон это не сухое теплое помещение, а достаточно влажное и прохладное. Поэтому шпаклевка обязательно должна быть влагостойкой. И нужно, чтобы она была именно на цементной основе, а не на гипсовой и не на полимерной.

Также при отделке балкона мы будем применять влагостойкую краску, и на это тоже нужно обратить внимание. Мало того, в таких помещениях нужно применять краску не только влагостойкую, но еще и моющуюся, чтобы можно было легко поддерживать балкон в чистом виде.

Грунтовка стен

Теперь настало время грунтовать стены, и монтировать малярную сетку с ячейками 2 на 2 мм. Используем грунтовку АкваСтоп Профи. Разводим ее в емкости, чтобы она была достаточно жидкая. Потом берем валик, мочим его в растворе, стряхиваем лишнее, и наносим грунтовку на поверхность стен в один слой.

Читайте так же:
Нитро шпаклевка для авто это

nanosim-gruntovku-valikom

Наносим грунтовку валиком

При этом нужно «размазывать» все потеки, также не должно быть никаких луж, масляных пятен, так как наша цель создать на стенах тонкий слой грунтовки, необходимый для лучшей адгезии или сцепляемости. После того, как вы обработали грунтовкой стены, нужно какое-то время подождать, чтобы она хорошо высохла. Но помните, что пленка все равно будет немного липкой, так как именно такой результат нужен для того, чтобы шпаклевка на стене хорошо держалась.

Шпаклевка стен

Далее шпаклевкой с помощью шпателя заделываем шляпки саморезов, которыми мы крепили к стенам листы гипсокартона. Если мы это не сделаем, то потом малярная сетка в этих местах будет проседать под слоем шпаклевки, появится усадка и образуются вмятины.

Также стыки между двумя листами гипсокартона расшиваются малярным ножом под углом 45 градусов. Получается небольшая выемка, и эта выемка заполняется шпаклевкой. Кроме того, промазываем шпаклевкой места стыков между гипроком и углами стен.

nanosim-shpaklevku-na-malyarnuyu-setku

Наносим шпаклевку на малярную сетку

Затем мы берем серпянку и накладываем ее на угловые стыки. Крепим ее к стене с помощью шпаклевки. Работу выполняем шпателем. Проклеиваем серпяночной лентой все места соединения листов гипсокартона. Потом наносим небольшое количество шпаклевки на стену вверху и по бокам, и фиксируем на материал малярную сетку. Она тонкая и будет хорошо держаться.

На следующем этапе работы нужно достаточно быстро, но в тоже время аккуратно, нанести тонкий слой шпаклевки на сетку. Размазывать смесь лучше широким шпателем. При этом будьте осторожны и не порвите малярную синтетическую сетку. Кроме того, обратите внимание, в углах стен необходимо сетку монтировать внахлест, то есть, чтобы она заходила с одной стенки на другую. Для чего это надо? Чтобы потом не было в углу трещин.

Читайте так же:
Наносим автомобильную шпаклевку алюминиевую

Последующие работы

Мы используем белую шпаклевку, и в результате стены должны стать у нас белыми и ровными. Малярной сетки видно быть не должно. Впоследствии также будем монтировать сетку на потолок и покрывать ее слоем шпаклевки. Причем шпаклевку и на потолок мы используем ту же самую – Ветонит VH.

Далее необходимо подождать одни или двое суток до тех пор, пока вся шпаклевка на стенах и на потолке у нас хорошо просохнет. Потом нужно нанести еще один слой шпаклевки, и снова дать стенам и потолку просохнуть.

stenyi-i-potolok-dolzhneyi-stat-belyimi-i-rovnyimi

Стены и потолок должны стать однородно-белыми и ровными

Затем все поверхности зашлифовываем: смотрим, что нужно убрать, чтобы не было никаких выступов. Если где-то у нас проступила сетка, то тогда снова покрываем ее слоем шпаклевки, и после высыхания раствора опять шлифуем. Впоследствии мы все поверхности снова грунтуем и красим влагостойкой краской.

Недавние Посты

Гипсокартонный короб для труб своими руками

Область применения

Благодаря высоким техническим и эксплуатационным характеристикам влагостойкие гипсокартонные листы широко применяются при ремонтных и строительных работах как внутри, так и снаружи зданий.

Их можно использовать в неотапливаемых подвальных помещениях с повышенной влажностью.

Из ГКЛВ изготавливают:

  • внутренние стены и перегородки;
  • многоуровневыеподвесные потолки;
  • элементы интерьера;
  • арочные элементы конструкций.

Влагостойкий гипсокартон широко используется для выравнивания и обшивки стен саун, бассейнов, душевых, ванных комнат, туалетов, кухонь.ГКЛВ можно выравнивать стены неотапливаемых подвалов, веранд, лоджий и летних дачных строений.

Влагостойкий гипсокартон с огнезащитными свойствами (ГКЛВО) используется для облицовки стен в саунах, при создании каминов, пассивной защиты от огня конструкций во влажных помещениях.

Как правильно обработать швы и стыки

Перед тем как начать облицовку гипсокартона плиткой, необходимо должным образом замазать стыки и швы между листами. Нужно подготовить инструменты и правильно выбрать материалы. Обязательно понадобится грунтовка – она улучшит адгезию материалов. Сначала поверхность тщательно очищаем от пыли и грязи. Шпаклевкой старательно замазываем все стыки и швы. Армирующая лента накладывается поверх замазанных швов, сверху ее опять обрабатываем шпаклевкой. Даем тщательно просохнуть, затем по подготовленным швам проходим наждачкой с мелкой зернистостью. Наносим на них еще один слой шпаклевки, также ждем, пока высохнет, и опять шлифуем.

Читайте так же:
Надо ли грунтовать шпаклевку перед покраской водоэмульсионной краской

идея использования гидроизоляции гипсокартона в ванной в отделке квартиры

Особое внимание уделяйте углам, на них скапливается много влаги

Принцип обработки углов практически тот же, вдобавок нужны будут уголки металлические и угловой шпатель. Обрабатываем угол штукатуркой, на ней фиксируем металлический уголок, придавливая его в смесь. Сверху на него наносим шпаклевку, желательно несколько слоев. Ничего страшного, если вместо металлического уголка вы используете ту же серпянку. Нарезают ленту нужной длины, складывают вдвое и накладывают на поверхность, затем замазывают шпаклевкой. Таким же образом обрабатывают внутренние углы. По окончании всех работ поверхность грунтуют, нанося несколько слоев, предварительно дав высохнуть предыдущему слою, на это уйдет около часа. Грунтовку наносят валиком или кистью. После обработки поверхность готова к облицовке.

вариант применения гидроизоляции гипсокартона в ванной в ремонте квартиры

Обрабатывать углы нужно тщательно и в несколько слоев

Как правильно покрасить гипсокартон без шпаклевки?

Разнообразие красок может дать как глянцевую, так и матовую поверхность в зависимости от ваших предпочтений. Так же современные водные краски обладают как насыщенным ярким цветом, так и могут быть просто белыми.

Что бы придать стене из гипсокартона необходимый вам тон, нужно опробовать несколько вариантов и прийти к нужному посредством проб. Небольшое количество краски замешиваем с необходимыми колерами и пробуем покрасить, желательно на участке, где это будет в последствии менее заметно, например там, где впоследствии будет стоять мебель.

Этот участок вы всё равно закрасите в 2 слоя, но возможно что останется фактура от слоёв краски, которую вы сначала попробовали, а потом закрасили. Здесь можно немного растеряться, и, главное, подождать пока краска высохнет для водных составов это часа и после посмотреть на оттенок. Важно понимать, что краска, нанесённая в один слой на зелёный или серый гипсокартон, может просвечивать и оттенок может отличаться.

Читайте так же:
Можно шпаклевать финишной шпаклевкой по дереву

Чтобы выбрать необходимый цвет и тон краски, попробуйте покрасить небольшой и незаметный участок. Здесь существует ещё одна тонкость, о которой необходимо упомянуть.

Таблица расчета стоимости разгрузки заказов:

РазгрузкаРазгрузка без подъема на этажРазгрузка и подъем в квартиру
До 10 кг100 руб.100 руб.
До 20 кг200 руб.200 руб.
До 400 кг500 руб.500 руб. (за 1 тонну)
От 400 кг до 3-х тонн500 руб.950 руб. (за 1 тонну)

* Цены в таблице указаны с учетом работающего грузового лифта вне зависимости от этажа.

** При отсутствии грузового лифта стоимость подъема умножается на количество этажей до квартиры, куда требуется разгрузить товар.

Важно!

В услугу «Подъем Материала» уборка подъезда, вынос мусора и другие вытекающие последствия, после подъема строительного материала, в стоимость не входят. Заблаговременно подготовьтесь к заказанной Вами услуге. Спасибо за понимание!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию