Azu54.ru

Строительный Инструмент
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шпаклевка стен своими руками: технология нанесения, тонкости и нюансы

Шпаклевка стен своими руками: технология нанесения, тонкости и нюансы

Мнение о том, что шпаклевка стен своими руками является довольно сложным процессом для простого обывателя, не связанного со строительством или ремонтом, в некотором роде можно назвать ошибочным. На самом деле, если есть желание попробовать себя в этом деле, то наверняка у вас все получится самым лучшим способом – главное, знать все необходимые тонкости и понимать основной принцип нанесения шпаклевки. Именно об этом и пойдет речь в текущей статье, в которой вместе с сайтом stroisovety.org мы расскажем вам об основных секретах шпаклевки стен.

как выровнять стену шпаклевкой фото

Как выровнять стену шпаклевкой фото

Когда гипрок можно не обрабатывать пропитками?

Кроме обычного гипсокартона (потолочного или стенового) часто применяется влагостойкий материал, обозначаемый ГКЛВ. Производители наделяют такой гипсокартон следующими свойствами:

  • минимальная способность впитывать влагу (относится к картонному «каркасу» и гипсовому сердечнику);
  • невосприимчивость к повреждающей микрофлоре;
  • повышенная прочность гипсокартонного листа.

ГКЛВ имеет те же габаритные размеры, что и обычный стеновой гипсокартон (в потолочном варианте толщиной 9,5 мм не выпускается), отличаясь визуально цветной поверхностью (зеленый, синий). Такой материал грунтовать не требуется. Во-первых, это бесполезно. Грунтовка не впитается в гипсокартон, а просто с него стечет или соберется в капли на потолке. Во-вторых, ГКЛВ уже наделен всеми свойствами пропитанного грунтовкой материала.

Грунтовка гипсокартона перед шпаклевкой

Грунтовка гипсокартона перед шпаклевкой

Но вернемся к вопросу, надо ли грунтовать гипсокартон перед шпаклевкой – финишной отделкой. Как готовится гипсокартонная поверхность (имеется в виду обычный ГКЛ)? Сначала наклеивается серпянка, и в два прохода закрываются стыковые швы. Первым слоем укладывается специальный клей-шпатлевка, вторым – обычная финишная шпаклевка. В результате заводские утоненные кромки выводятся заподлицо с основной поверхностью. Также в два аналогичных прохода закрываются углубления в гипроке, оставленные крепящими саморезами, и самостоятельно приготовленные кромки (не заводские). Следующий этап – шпаклевание поверхности всплошную.

Читайте так же:
Можно ли разбавлять финишную шпаклевку

Если производится подготовка стены или потолка из гипсокартона под последующую покраску, целесообразнее грунтовкой всей поверхности ГКЛ не заниматься. Обрабатываются выборочно заводские и самостоятельно приготовленные кромки, ямки с головками шурупов перед их заделкой. Нанесенным растворам дают подсохнуть, после чего производится сплошная шпаклевка поверхности. Если сделать так, зашпаклеванные участки будут иметь примерно одинаковую впитывающую способность с остальными участками ГКЛ, благодаря чему слой финишного материала ляжет равномерно и «толсто». В результате поверхность максимально выровняется и станет пригодна для шлифовки после высыхания.

Внимательный читатель увидит противоречие, ведь выше отмечалось, что грунтовать необходимо, чтобы наносимый раствор был крепок и не растрескивался. Это справедливо в отношении практически всех материалов, кроме финишной шпаклевки, основой которой являются пластичные полимеры, придающие раствору эластичность и высокую степень адгезии (липкости) к большинству типов отделочной поверхности. Еще одна особенность «финишки» – ее невозможно нанести сколько-нибудь толстым слоем на плохо впитывающую (грунтованную) поверхность.

Если гипсокартон пропитать грунтом, для достижения необходимой толщины финишного покрытия придется накладывать 2-3 слоя шпаклевки, когда по негрунтованной поверхности при хорошем навыке достаточно одного прохода.

Перед нанесением других материалов непосредственно на обычный ГКЛ (плиточный клей, гипсовая штукатурка, обойный клей) его требуется грунтовать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector