Как сделать штангу с цемента
Как сделать штангу с цемента
Как сделать штангу дома — этот вопрос интересен многим.
Видео урок, в котором детально показан процесс изготовления штанги смотрите по ссылке: http://youtu.be/uNwLe1QGjsg
И действительно, ведь из-за отсутствия штанги многие так и не приходят в мир железного спорта. Все же штанга является, пожалуй, чуть ли не главным инвентарем для качественной тренировки.
Хорошо, если есть возможность ходить в зал. А если такой возможности нет? Не беда. Ведь довольно неплохую штангу можно изготовить дома. И стоить это будет совсем не дорого.
Видео о том, как сделать штангу дома смотрите с разделе «Силовая подготовка в единоборствах: видео».
Что нужно для изготовления штанги дома
Во-первых, нужно определиться с размерами дисков. То есть, от их размеров будет зависеть вес вашей штанги. Я бы рекомендовал 2 пары дисков: 2 больших и 2 маленьких.
Большой диск, около 30 см в диаметре и около 8 см в толщину, будет весить от 7 до 10 кг, в зависимости от плотности вашего бетона. Меньший диск может быть меньшего диаметра, но вот в толщину его сильно уменьшать не стоит, так как это будет отражаться на его прочности. Ведь мы изготавливаем диски для штанги не на профессиональном оборудовании, а в домашних условиях.
Теперь нам нужна жестяная полоса длиною в 1 метр. Кроме нее нам нужно ведро мелкого щебня, полведра песка, и килограммов 5-6 цемента. Полтора килограмма пойдет на один большой диск, и 1 килограмм на маленький.
Теперь нужно вырезать из толстой фанеры круг, и согнуть нашу полосу кольцом, диаметр которого равен диаметру фанерного круга.
Концы полосы нужно заклепать молотком, соединив их в замок, то есть, загнуть концы.
Либо просто зафиксировать на фанерном диске гвоздями.
Можно поступить еще проще. Например, закрепить полосу просто в земле, на ровной, утрамбованной площадке. Закрепить можно просто палочками, воткнутыми прямо в землю вокруг полосы.
После этого нужно изготовить из той же полосы трубку, диаметром чуть больше толщины грифа Вашей будущей штанги. Как вариант, можно просто намотать жестяную полосу на ручку лопаты.
Эту трубку нужно поставить в центре будущего диска.
Какой бетон подойдет для дисков
Теперь нужно приготовить бетон. Для этого есть 2 способа:
- Компоненты подбираются по весу;
- Компоненты подбираются по объему.
Как подобрать? Да очень просто. Конечно, можно изготовить диск при помощи профессионального вибратора, применяемого на стройках. Но поскольку его у нас нет, мы будем применять самый простой способ.
Мы берем 2 части песка и 1 часть цемента. Отмерять можно тем, что есть у Вас под рукой. Это может быть любая мерка. Подойдет литровая банка.
Значит, при изготовлении большого диска, на 2 литровых банки песка нужно 1,5 кг цемента. Тщательно перемешиваем и только потом добавляем воду. Приготовленный раствор не должен быть очень жидким, так как впоследствии это отразится на крепости Вашего диска. Но он не должен быть и густым.
Затем в приготовленный раствор надо добавить 3 части щебня и перемешать. Заполнить раствором форму. Утрамбовать легкими ударами сверху до тех пор, пока верхняя часть диска не покроется слоем выступившей из бетона воды.
Это все конечно примерно. Не особо отразится на крепости диска и пропорция один к трем. То есть, вполне можно брать 3 банки песка на 1,5 кг цемента. И даже можно класть в этот раствор не 3, а 4 мерки щебня. Тогда диск получится немного тяжелее, но залить форму будет сложнее. Именно поэтому я и рекомендовал пропорцию: 3 щебня, 2 песка, 1 цемента.
Все. Оставить диск на сутки. Через сутки осторожно извлечь диск из формы и залить следующий.
Для придания диску большей прочности, нужно в течение недели поливать диск водой несколько раз в день.
Как сделать штангу дома
Теперь рассмотрим этот процесс в общем. Итак, что мы делаем? Сгибаем полосу кольцом, закрепляем ее, где сумеем, ставим внутрь трубку для грифа и заполняем форму бетоном. Все. Через сутки диск готов. Неделю поливаем водой, и смело пользуемся диском много лет.
Из чего сделать гриф
Теперь о грифе. Для этой цели подойдет обычный лом, который есть, наверное, у каждого, кто живет в частном доме. Так же подойдет любой стальной прут подходящей толщины или даже отрезок трубы.
На него мы надеваем диски и закрепляем, расклинив деревянными клинками.
Стальные применять не стоит, так как можно повредить диск.
У нас Вы можете заказать индивидуальную программу тренировок уже сегодня!
Как сделать штангу из бетона?
Такая штанга подойдёт тем кто не готов тратить довольно серьёзную сумму на блины для штанги, потому сегодня мы расскажем об одном из самодельных вариантов, а именно о том как сделать штангу из бетона.
Штанга состоит из грифа и блинов, гриф вы можете купить, или заменить его трубой такого же диаметра.
Теперь речь пойдёт о том как сделать блины. Вариантом очень много, но самое главное что нас интересует это вес получившегося изделия, а также прочность. Именно поэтому материал для изготовления хорошо подходит бетон. Ещё одним плюсом такого варианта является — простота изготовления.
Итак, как сделать штангу из бетона. Нам понадобится : 1. Стальная труба с наружным диаметром от 25 до 35 миллиметров (для грифа) длиной около 180 сантиметров.
2. Два куска трубы со внутренним диаметром чуть больше диаметра грифа, длиной равной ширине будущих блинов, они должны свободно одеваться на гриф, но при этом зазор должен быть не слишком большой.
3. Цемент, песок, щебень, или в готовая смесь которая продаётся в строительных магазинах, если вы хотите приготовить её сами то нужно брать цемент самой высокой марки, и делать состав бетона по инструкции на упаковке, ведь пропорции прямым образом влияют на качество бетона. Для каждой марки цемента свои пропорции.
4. Форма для заливки, формой могут служить кольца сделанные из ленты линолеума, или любого другого прочного материала который вы найдёте, главное чтоб он был влагостойкий.
Приступаем к заключительной части ответа на вопрос — как сделать штангу из бетона ?
Нам нужна ровная гладкая поверхность, подойдёт к примеру металлический лист. Кладем на него наши кольца которые мы сделали, теперь их нужно закрепить на листе так чтоб они не сдвинулись, а главное чтоб не было щели между нижним краем кольца и листом, это нужно для того чтобы бетон. Одним из способов это сделать является использование монтажной пены по всей длинные окружности. Теперь по центру ставим один из двух отрезков металлической трубы и закрепляем.
Перед заливкой бетона желательно проложить стальную проволоку для армирования.
Заливаем приготовленный бетон и накрываем все это полиэтиленовой пленкой, и ждём когда бетон схватиться полностью, обычно на это уходит несколько дней.
После этого блины для штанги считаются готовыми, но стоит помнить что прочность бетон набирает довольно долго.
При использовании такой штанги запрещается её резкое бросание на пол, ведь всё-таки это бетон а не металл.
Для улучшения внешнего вида блины желательно покрасить.
Теперь вы узнали об одном из способов самостоятельного изготовления данного спортивного снаряда, как сделать штангу из бетона.
Штанга из пластиковых бутылок
Обычные бутылки из пластика подходят не только для сбора гантелей, но и штанги. Этот снаряд весит гораздо больше, поэтому и количество исходного материала увеличивается.
Для сборки штанги потребуются: не менее 8 пластиковых бутылок, гриф, материал для наполнителя, изолента либо скотч.
Инструкция по изготовлению штанги из пластика:
- Бутылки наполняют аналогичным способом, что и гантели.
- Выбирают материал для грифа. Лучше брать арматуру либо трубу, которые комфортно лежат в руке.
- С каждого конца грифа размещают готовые грузы из заполненных пластиковых бутылок и обматывают клейкой лентой. На каждой стороне получается по четыре груза.
- Проверяют качество крепления. Гриф не должен съезжать или образовывать люфта. Если соединение выполнено слабо, наматывают еще изоленты.
- Увеличить вес штанги позволяет закладывание между грузов из бутылок дополнительных утяжелителей в виде брусков и так далее.
- Каждый дополнительный груз обязательно обматывают новым слоем изоленты. Увеличивать нагрузку можно до 100 кг.
Ориентироваться в выборе материала довольно трудно. Приблизительный вес гантели либо штанги можно вычислить, опираясь на представленные данные:
Вес двухлитровой пластиковой бутылки с различными наполнителями:
- водой — 1,997;
- уплотненным песком — 3,360;
- влажным песком — 3,840;
- щебнем (пещаником) — 2,600;
- свинцом — 22,800.
Масса приведена в килограммах.
Что выбрать – диски для грифов или штангу
Диски бывают чугунные, обрезиненные и бамперные. С ними легко сформировать штангу с весом по желанию атлета. Для этого понадобится гриф и диски.
Чугунные диски – сравнительно недорогое и прочное оборудование для тренировок. И в цене их главное преимущество. Недостатки: лязг при падении, сбивается краска, они могут повредить напольное покрытие. Обязательно используйте тяжелоатлетический помост – в безопасности останутся атлеты, пол и сами диски.
Обрезиненные диски – стальной или чугунный диск покрыт защитным слоем. Такие диски долговечны и не шумят. Также в них может использоваться стальная или обрезиненная втулка, которая надежно защищает диск от повреждений по внутреннему радиусу. Диски с обрезиненной втулкой подойдут для домашнего использования. Для зала приобретайте со стальной.
Бамперные диски с посадочным отверстием 51 мм и внешним диаметром 450 мм. Это олимпийский стандарт, поэтому такой размер самый распространенный. Они не шумят, хорошо пружинят от пола, не повреждаются и не портят напольное покрытие. Диски 450 мм обеспечивают оптимальную высоту грифа от помоста при выполнении тяги.
Задача бамперов – сохранять высокую гибкость. Поэтому даже в 15-килограммовом диске металла может быть не более 2 кг, остальное – качественная резина, полиуретан или резиновая крошка. Обычно эти диски толще чугунных или обрезиненных – на штангу их поместится меньше.
При выборе дисков учтите, что по отдельности их можно использовать не только для штанг. Большое количество тренажеров работают на свободных весах. Посетители залов используют диски для утяжеления во время подтягиваний, отжиманий и других упражнений.
Чтобы угодить каждому клиенту, обратите внимание на диски с хватами. Их удобно применять как раз для утяжеления.
Неразборные штанги хороши тем, что фиксированные веса всегда под рукой. Между подходами клиентам зала не нужно собирать и разбирать оборудование. Длина неразборных штанг 1,8 м, вес варьируется в пределах 10–40 кг, с шагом 2–2,5 кг в зависимости от производителя. Для штанг понадобится специальный держатель – он может крепиться на стену или быть автономным.
Штанги небольших весов удобно использовать в зале для постановки техники жима и циклической нагрузки. У атлетов на счету каждый килограмм, поэтому удобнее увеличивать вес штанги постепенно. Поэтому нельзя ограничиваться одним видом штанг – оба вида очень функциональны в применении.
Испытание на прочность
Желание работать над своим телом есть, спортивный инструмент, сделанный в домашних условиях, тоже; осталось совсем немного – проверить качество снаряда. Вам необходимо удостовериться, что штанга не распадется в самый ответственный момент, а грузила не открепятся от черенка.
Если бутылки сидят плотно на палке, не ерзают в разные стороны, вы правильно решили задачу, как сделать штангу в домашних условиях. В случае если груз недостаточно держится на палке, вам необходимо закрепить его дополнительными материалами. Можно использовать клей, любой другой скрепляющий состав или просто сильнее ужать бутылки со скотчем.
Гантели из металла
Металлические блины являются аналогами заводских, но только обойдутся вам дешевле. У металлических спортивных снарядов есть масса преимуществ. На них можно менять вес, что делает тренировки эффективнее и избавляет вас от кучи разномастных цементных гантель и штанг. А если вы сделаете гриф для гантелей и штанги из одной трубы, то сможете использовать одни и те же блины, что сэкономит вам время, деньги и место в комнате.
Для того чтобы сделать металлические гантели, нужно гораздо больше: слесарная мастерская; металлический стержень — будущий гриф; тонкостенная труба диаметром чуть больше грифа; листовая сталь; стопорные замки.
Создание гантелей должно происходить только в мастерской.
- Сначала изготовляем гриф. В роли основы отлично подходит лом примерно 3 см в диаметре. Отпиливаем от него гриф длиной 35-40 см. Затем берем тонкостенную трубу и отрезаем от нее 15 см. Ее нужно надеть на гриф, чтобы оградить место для руки, проще говоря — это будет ручка. После изготовления самой гантели ее можно будет обмотать изолентой или покрыть рельефом.
- Вырезаем диски (будущие блины) из листовой стали автогеном. Не сомневайтесь в их увесистости — при толщине листа в 1 см диск диаметром 18 см будет весить 2 килограмма. Навесите на свою гантель по 10 см с каждой стороны — и будет вам 40 кг! При желании варьируйте размеры дисков, чтобы произвольно менять вес с самого легкого на тяжелый, при тренировках разных групп мышц. Неплохо было бы нарезать целый набор по прообразу заводских гантелей так, чтобы в сумме вес одной гантели мог достигать 25-30 кг — вряд ли вам понадобится больше.
- Изготовляем стопорные замки. Находим трубу диаметром чуть больше, чем наш гриф и отрезаем от неё кольца шириной 3 см. Нужно чтобы они свободно ходили по грифу, но не соскальзывали сами собой. В каждом кольце нужно просверлить по довольно широкому отверстию (примерно 1-1,2 см) под винты. После ввинчивания винта кольцо будет прижиматься к грифу и держать блины. Только не забудьте прижать его вплотную к дискам, чтобы не создавался люфт.
- Приступаем к сборке гантели: посередине уже должна быть трубка из пункта 1, затем навешиваем диски и закрепляем стопорными замками.
Деревянные «блины»
Первым делом вам нужно раздобыть на лесопилке или же изготовить самим два цельных деревянных круга, толщина которых — не менее 10 см. Диаметр можете подбирать сами — исходя из того, какой «блин» вам поднимать удобнее. Естественно, по весу и форме эти элементы должны быть одинаковы. При помощи сверла посередине круга проделайте отверстие для грифа.
Как делать штангу своими руками далее? А теперь ваша задача — с помощью молотка вбить в эти «блины» как можно больше металлических предметов — железного мусора, старых гвоздей, скоб. Неплохо специально для самоделки закупиться шиферными гвоздями. Главное — чтобы вес «блинов» был равномерным.
Возможно и не забивать все железо, что вы найдете. Утяжеляйте свои «блины» по мере того, как для ваших тренировок будут требоваться все более серьезные грузы.
Разновидности блинов
Диски можно классифицировать по технологии производства и материалам:
Стальные диски – это нестареющая классика. Этот вид имеет свои преимущества, главным из которых является сравнительно небольшая стоимость. Важным недостатком для спортсменов-кроссфитеров является невозможность резко опускать или бросать штангу на пол. Диски из металла жесткие и ломкие, так что могут испортиться сами или повредить пол, поэтому работать с ними лучше на помосте.
Обрезиненные стальные диски имеют мягкое покрытие, поэтому работать с ними удобнее. Такие изделия часто используются для пауэрлифтинга и тяжелой атлетики. Они могут быть черными или цветными, чтобы удобнее было определять их вес. В кроссфит-залах чаще всего можно встретить обрезиненные диски небольшого веса и диаметра, поскольку с дисками стандартного размера возникают те же проблемы, что и у первой разновидности.
Диски из полиуретана, каучука и резины с металлическим цилиндром в месте крепления – это более мягкие и прочные изделия, имеющие большую ширину по сравнению со стальными. Такие диски лучше всего подходят для кроссфита, их можно использовать в зале, где нет тяжелоатлетического помоста. Чаще всего они имеют черное или цветное покрытие, чтобы было проще определить их вес. Некоторые производители также предлагают диски, изготовленные из прессованной резиновой крошки без покрытия. Эти изделия имеют характерный вид, могут слегка гнуться, зато стоят они дешевле, и при должном качестве вполне подходят для тренировок.
Технические диски изготавливаются из пластика и имеют сравнительно небольшой вес. Они имеют стандартный внешний диаметр. Такие блины можно использовать для тренировок или соревнований спортсменов, которым достаточно небольшого веса, но поднимать его с пола неудобно.
Очумелые ручки
Для удобства работы в домашнем спортзале нужно иметь несколько пар блинов, что может быть недешевым удовольствием. Поэтому некоторые атлеты-любители умудряются делать диски самостоятельно – например, из бетона. Вот один из “рецептов”:
- Застилаем большое пластиковое ведро целлофановой пленкой.
- Покрываем пленку мыльным раствором.
- В эту форму кладем металлическую сетку для армирования бетона.
- По центру вставляем пластиковую трубку нужного нам диаметра.
- Заливаем в форму раствор с повышенным содержанием цемента, чтобы изделие получилось крепче.
- Ждем месяц, пока высохнет раствор, достаем изделие и спиливаем края трубки (или достаем ее – в зависимости от того, какой диаметр вам нужен).
Попробовавшие этот способ умельцы считают, что такой вариант подойдет для дачи. Главное постараться сделать абсолютно одинаковые блины, чтобы штангу можно было использовать.