Azu54.ru

Строительный Инструмент
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как построить кирпичный тандыр своими руками — подробная инструкция

Тандыр – жаровня кувшинообразной или шарообразной формы. Распространен среди народов Азии. Специфическая форма и материал обеспечивает максимально высокую теплоемкость печи. Тандыр позволяет обойтись минимальным количеством топлива, что актуально для местности, где никогда не было изобилия древесины.

Известна такая жаровня более 5 тыс. лет. Считается, что впервые появилась она в Месопотамии, а затем распространилась по восточному региону. Отапливали ее хворостом, дровами, кизяком. Длительное время сооружались только стационарные модели, однако по мере развития кузнечного ремесла стали появляться и переносные.

Тандыр предназначен для готовки, а не для обогрева. В восточной Азии хлебобулочные изделия имеют вид лепешек, поэтому для выпечки не нужны противни или решетки. Куски теста лепят на закругленные стенки, где они быстро прогреваются и выпекаются.

Подготовка к строительству

Для устройства, связанного с использованием открытого огня, нужно внимательно выбрать место.

Для пожарной безопасности этого объекта он не должен располагаться рядом с деревянными строениями, зелеными насаждениями.

Земля, на которой будет построен тандыр, должна быть сухой и не подтопляться в весенний сезон.

Для работы строителю потребуются следующие инструменты и материалы:

• емкость для приготовления раствора, бетономешалка;
• шпатель, мастерок;
• правило длиной больше 100 см;
• уровень строительный;
• малярная кисть;
• болгарка с алмазным кругом по керамике;
• песочно-гравийная смесь;
• шамотный кирпич;
• цемент М-400;
• сухая смесь для огнеупорного раствора;
• доски шириной 15 см;
• мягкая стальная проволока;
• сетка армирующая, пруток арматурный.

Как для любого строительного объекта, для тандыра потребуется возвести фундамент. Это может быть монолитная бетонная плита размером примерно 100х100 см.

Если нужен тандыр большего размера, это нужно учесть при закладке фундамента под него. Глубина котлована под основание печи должна быть не менее 15 см. Рекомендуется сделать скважины в углах котлована глубиной 50-70 см. Диаметр их достаточен в пределах 12-15 см. Скважины армировать прутком и залить бетоном так, чтобы оставались оголовки высотой 5 см над дном котлована.

Читайте так же:
Кирпичи под столбы перекрытия

На дно ямы поместить подушку из ПГС до уровня оголовков свай, утрамбовать, проливая водой песок. Из досок сбить опалубку для заливки плиты. Приготовить раствор из ПГС и цемента 3:1 соответственно. Заполнив опалубку на 1/3 ее глубины, уложить армирующую сетку и продолжить заливку бетона до конца. Поверхность плиты выровнять правилом, проверяя горизонтальность строительным уровнем. Готовый фундамент просушить не менее 12-х суток.

За это время можно подготовить кирпич и изготовить шаблон, по которому будут выкладываться стены печи.

Традиционно высота тандыра равна его ширине в основании, а диаметр его горловины равен 2/3 ширины основания.

Из обрезков досок и фанеры нужно сделать шаблон в виде прямоугольного треугольника с плавно изогнутой гипотенузой. Длина одного из катетов равна примерно 100 см, а второй нужно вычислить, исходя из диаметра основания печи, разделив эту величину на 2.

На высоте, равной диметру основания, на длинный катет набить направляющую, длина которой равна половине диаметра горловины.

Из полосы фанеры изготовить гипотенузу треугольника, придавая ей небольшой изгиб от основания к горловине. Для прочности в середине конструкции можно установить 1-2 дополнительных распорки.

Изготовление тандыра

Тандыр круглого сечения.

После окончания подготовительных работ можно приступать к формированию топки. Выполнять круглую кладку достаточно трудно, поэтому первоначально делаются схемы в натуральную величину на бумаге. Если все сделать правильно, используя необходимые чертежные инструменты, то на этапе строительства на первый план выйдет умение обращаться с болгаркой. Круг начинают формировать из кирпичей, которые обрезают по предварительно изготовленному шаблону. При кладке каждый кирпич укладывается на раствор, в обязательном порядке проверяется горизонтальность с помощью строительного уровня.

На 10 ряду необходимо приступать к зауживанию горловины тандыра. Этот момент необходим для того, чтобы максимально сконцентрировать жар в печи. Чтобы грамотно реализовать задумку, на шаблоне кирпича обрезается нижний край, поэтому при укладке образуется свод. После окончания данного этапа тандыр оставляют до тех пор, пока не будет создан венец под казан.

Чтобы тандыр стал многофункциональной печью, можно дополнительно выложить духовку и мойку, которая будет особенно актуальна в теплое время года.

Первым делом необходимо выложить перемычки. Уголок аккуратно заводится под заднюю часть ряда, сам ряд должен собираться с использованием специальной длинной металлической шпильки.

Читайте так же:
Кирпич печной для русской печи

В центре кирпича необходимо просверлить отверстие, именно в него просовывают шпильку, на которую потом надевают определенное количество кирпича. Эта конструкция потом крепится винтом. Снизу весь ряд должен плотно фиксироваться деревянным основанием, которое выполняется в П-образной форме. Аналогичная операция должна проводиться и с основанием мойки.

Выполнение венца тандыра

Принцип работы тандыра

Принцип работы тандыра.

Этот процесс является достаточно трудоемким и долгим. Во время работы не используется раствор, ведь придется многократно делать подгонку частей венца. Все действия также выполняются с помощью обрезков кирпичей.

Теперь можно переходить к духовому шкафу. Главной особенностью восточных печей является то, что все их своды имеют полусферическую форму. Такая форма позволяет пище равномерно пропечься. Поэтому духовка выполняется по аналогичному принципу, что и сам свод тандыра: аккуратно подрезаются кирпичи, зауживается ряд за рядом. Чтобы кладка была более надежной, используется специальный клиновидный замок. Кирпич специально выпиливается в форме клина. Так, он будет распирать кладку и препятствовать ее провисанию.

Профессионалы советуют вначале выполнять кладку задней части свода духовки, а затем уже перейти к передней части. Чтобы свод духовки был выложен более точно, необходимо использовать резиновую киянку. Чтобы сделать арку, потребуется лист гипсокартона, который обрезается по нужному профилю. Далее по его грани аккуратно выкладывается кирпич.

Укладка стен печи

Дым из восточной печи должен выходить вертикально вверх, далее он вытягивается через созданную трубу. Свод камеры укрепляется раствором.Чтобы все работало как часы, дымоход соединяют от духового шкафа и тандыра в одно целое. Поэтому через ряд после перемычки формируется газосборник.

Высота трубы, через которую будет выходить дым, должна быть выше конька на 30 см. Далее делается общий дымоход. В потолке выполняется отверстие для выведения дымохода наружу.При правильном соблюдении всех этапов работ можно легко построить тандыр своими руками.

Читайте так же:
Во сне носить кирпичи

Изготовление тандыра из бочки на 200 литров своими руками

Фото 2

Тандыр представляет собой печь в виде кувшина, перевёрнутого кверху дном. Бочка будет выступать в роли шаблона, который затем обмазывают глиной и отделывают кирпичом изнутри.

Особого подхода требует деревянная ёмкость. Подготовка её протекает в два этапа:

  • в бочку заливают воду и оставляют на три—четыре дня, чтобы дать ей разбухнуть;
  • емкость сохнет (на это требуются сутки), затем пропитывается маслом.

Обручи ослабляют либо совсем удаляют.

Инструменты и материалы

Для изготовления тандыра из бочки нужно собрать материалы:

  • бочку объёмом 200 л;
  • песок и глину;
  • огнестойкий кирпич;
  • арматуру;
  • противень для жира;
  • черенок из дерева;
  • доску.

Потребуется также ряд инструментов:

  • металлорежущие ножницы;
  • циркулярная пила-болгарка;
  • мастерок;
  • электродрель;
  • шпатель;
  • кельма.

Не менее тщательного подхода, чем сама бочка, требует пандус, на который планируется поставить тандыр. От внимательности строителя к этому пункту зависит качество работы и долговечность печки.

Фото 3

Постройка тандыра на основе бочки считается упрощённой. Тем не менее это слово относится только к соблюдению пропорций: бочка выступает в роли шаблона, строителю не нужно заниматься дополнительными измерениями.

В остальном требования к азиатскому очагу те же самые. Один из главных пунктов — правильный замес глины. Коротким этот процесс не бывает. Если им пренебречь, гарантировано появление трещин и быстрая порча тандыра.

Лучше всего подходит светло-жёлтая или охристая каолиновая глина. Если её нет, придётся работать с той, что есть: её замачивают в бочке и дают отстояться семь дней. Камни и примеси остаются на днище. В такую глину песок добавлять не надо, зато можно примешать немного соды. Значительно повышает прочность жидкое стекло.

Требования к фундаменту

Тандыр ставят на открытом месте, удалённом от горючих материалов и деревьев. На нём делается возвышение с земляным основанием без глины и органических составляющих. Далее, насыпается приблизительно пятнадцатисантиметровый слой щебёнки.

Читайте так же:
Керамзитовый блок или кирпич что лучше

Фундамент, глубиной около 40 см, возвышается над землёй не менее, чем на 10 см. У основания и сверху его обкладывают гидроизолирующими листами.

Осторожно! Печь располагают не ближе, чем в 10—15 м к жилому дому и постройкам! Высота языков пламени иногда бывает более метра.

Заливка дна и выкладка внутренней части кирпичом

Заливное отверстие бочки вырезается с помощью циркулярной пилы. Сбоку в нижней части проделывается поддув. Изнутри бочка обкладывается кирпичами, зазоры между которыми должны быть как можно меньше. Затем кирпичи скрепляются с помощью шамота или каолиновой глины.

Фото 4

Фото 1. Внутри бочку обкладывают кирпичами, заранее положив колосник и сделав поддувало. Оставшиеся зазоры позже замазываются глиной.

Последней также обмазывается вся внутренняя поверхность будущей печки, слой должен быть довольно толстым — около трёх сантиметров. Внешне бочку облицовывают глиной или строительным раствором. Между смесью и кирпичами на стенках и дне кладут слой ваты и листы фольгированного утеплителя. Иногда устраивают песчаную подушку.

Отверстие поддувала обкладывается трапециевидной кирпичной рамкой, узкая часть которой обращена внутрь, широкая — наружу. Крышка поддува также кирпичная. Следите за тем, чтобы она плотно закрывала отверстие и не срывалась. До необходимого размера кирпич обрезают с помощью алмазного круга болгарки.

Для готовки на тандыре нужны шампуры для шашлыка, кронштейны для вертелов, щипцы, совок для золы.

Можно ли построить из кирпича?

Сделать такую печь можно из разных материалов. Конечно же, лучший и более надежный тандыр получится из огнеупорного шамотного кирпича. Но соорудить устройство можно, отделав стенки ямы глиняным раствором либо в качестве основы взять деревянную или металлическую бочку. Из чего лучше делать такую печь, решает каждый для себя индивидуально.

Для удобства в использовании некоторые умельцы сооружают многофункциональный комплекс, куда входит тандыр, барбекю и мангал из кирпича.

Шаг 5-Кладка дополнительного основания

делаем сетку тандыра

делаем сетку тандыра

Читайте так же:
Марки кирпича по морозостойкости f50 f100

Для усовершенствования конструкции было принято решение установить дополнительные элементы, такие как мойка и духовка. Пользоваться мойкой, конечно, представится возможным лишь в те сезоны, когда на улице тепло, чего не скажешь про духовку. Ее можно эксплуатировать круглый год.

В первую очередь необходимо выложить перемычки. Придерживаясь современных тенденций по выкладке печей, собираем весь ряд шпилькой из металла, заведя при этом уголок под заднюю часть ряда.

В центральной части кирпича просверливаем небольшую дыру, в которую будем продевать шпильку из металла. На эту шпильку поочередно нанизываем определенное количество кирпичей, которые крепим винтом.

  • При помощи основания из дерева, конфигурация которого напоминает очертания буквы «П», фиксируем ряд, расположенный снизу.
  • Уголок из металла располагаем позади перемычки.
  • Подобную процедуру выполняем и с основанием мойки.
  • Каждое основание должна быть одинаковой высоты для более привлекательного вида.

Рекомендация – не стоит подрезать раствор в день кладки. Лучше данное мероприятие перенести на следующее утро.

Кладку необходимо очищать щеткой, чтобы готовая конструкция выглядела красиво и стильно.

Обжиг печи

Перед тем как приступить к процессу выпекания, необходимо подготовить тандыр к работе, а именно — провести обжиг. Первая процедура проводится с небольшим количеством хвороста. Это делается, чтобы окончательно просушить раствор.

Обжиг тандыра

Для двух следующих процедур стоит взять более хорошее топливо и увеличить время работы и температуру. После этого печку можно эксплуатировать в полной мере. Изготовление тандыра своими руками завершена.

Проверить, что стенки готовы для приготовления блюд, очень просто. Нужно просто провести по ним палкой. Если сажа исчезает, то можно приступать к готовке. С электрической печкой такую процедуру проводить нельзя. Кроме этого, запрещено обливать горячую жаровню холодной водой. Это приведет к тому, что на конструкции появятся трещины.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector