Azu54.ru

Строительный Инструмент
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Испытание бетона

Испытание бетона

Бетон является несущим конструкционным материалом зданий и сооружений. Поэтому его технические характеристики должны соответствовать требованиям нормативных документов – ГОСТ и СНиП. Чтобы проверить соответствие материала заявленной марке проводят испытание бетона на: сжатие, изгиб, растяжение, морозостойкость и ряд других показателей, от которых зависит долговечность и несущая способность бетонных изделий, конструкций и зданий.

испытание бетона

По результатам проведенных испытаний составляется специальный документ, так называемый «Паспорт качества материала», официальное название «Документ о качестве бетонной смеси», созданный по результатам лабораторных испытаний бетона на предприятии изготовителе. Это основной официальный документ, которым руководствуются строительные организации при возведении ответственных и специальных бетонных конструкций.

Методы испытаний

гост 10060 2012 бетоны методы определения морозостойкости

Согласно ГОСТ 10060 2012 вначале происходит подготовка сего оборудования и образцов. В качестве оснащения понадобятся следующие установки:

  1. Морозильная камера, благодаря которой удается достичь и поддерживать необходимый температурный режим (-18 градусов). Кроме этого, в морозильной камере неравномерность температурного поля в воздухе не должна быть больше 3 градусов.
  2. Ванна, в которой будет происходить насыщение образцов водой, температура которой 20 градусов.
  3. Емкость, в которой будет происходить оттаивание образцов. Эта тара должна быть оснащена устройством, поддерживающим необходимые показатели температуры воды.
  4. Подкладки из дерева с формой сечения – треугольник, высота которого 50 мм.
  5. Лабораторные весы, погрешность которых 1 г.
  6. Сетчатый контейнер, в котором будут располагаться основные образцы.
  7. Сетчатый стеллаж, в котором будут располагаться образцы в морозилке.
  8. Вода, в составе которой присутствуют растворимые соли не более 2000 мг/л.

Где происходит применение высокопрочного бетона, можно узнать прочитав данную статью.

На видео – Гост 10060 2012, методы определения морозостойкости бетонов:

Какие пропорции приготовления бетона можно узнать из данной статьи.

Подготовительные мероприятия предполагают изготовление бетона в формах, а после этого их насыщают водой.

Первый метод

Для проведения первого способа испытаний необходимо придерживаться следующего плана действий:
Образцы располагают в морозильной камере, причем расстояние между ними не должно быть меньше 20 мм. Включить камеру и снизить температурный режим. Началом опыта считают время, когда в камере будет присутствовать температура -16 градусов.Процесс испытания должен происходить с учетом режима, приведенного в таблице 1.

Читайте так же:
Если ребенок ест цемент

Какие пропорции и состав бетона для фундамента, можно узнать из данной статьи.

Таблица 1 – Режимы испытаний образцов

Размер образца, ммРежим испытаний
ЗамораживаниеОттаивание
Время, ч, не менееТемпература, °СВремя, ч, не менееТемпература, °С
1001001002,5Минус (18±2)2±0,520±2
150 1501503,53±0,5

После этого образцы нужно поместить в емкость для оттаивания. В ней должна находиться вода, температура которой составляет 20 градусов. Менять жидкость в ванной следует каждые 100 циклов. Главнее образцы после необходимого количества циклов замораживания и оттаивания достают из жидкости, обтирают влажной тканью и проводят испытания на сжатие. Те образцы, на поверхности которых образовались трещины или сколы, больше не поддаются испытаниям.

Какое время застывания бетона при температуре 5 градусов указано в описании статьи.

Второй метод

Если использовать второй способ, то процесс замораживания выполняется на воздухе. Непосредственно образцы насыщают хлоридом натрия. После этого они поддаются оттаиванию в растворе хлорида натрия.

Метод определения качества сцепления битумного вяжущего с поверхностью щебня (на основе ГОСТ 12801)

Качество сцепления оценивают визуально по степени сохранности плёнки битумного вяжущего на зёрнах щебня после его кипячения в дистиллированной воде.

Средства контроля и вспомогательное оборудование:

  • Стаканы химические термостойкие по ГОСТ 23932 вместимостью не менее 500 см³;
  • Электроплитка, оборудованная ПИД регулятором и термодатчиком для поддержания постоянной температуры воды;
  • Вода, дистиллированная по ГОСТ 6709;
  • Бумага фильтровальная;
  • Проволока металлическая или медная мягкая.

Подготовка к испытанию:

1. Подготовка минерального материала.

1.1. Отбираем гранит Павловского карьера фракции 10–20 мм для каждого из испытуемых образцов.

  • Отбирается не менее 6-ти зёрен на каждый образец испытываемых адгезионных присадок.
  • Для испытания не модифицированного (исходного или чистого) битума отбирается 3 зерна.
  • При выборе щебня для испытания предпочтение отдается более розовым зёрнам, т.е. имеющим более кислую поверхность и соответственно плохое сцепление с не модифицированным битумом.

1.2. Отобранные зёрна хорошо промываются в проточной воде, затем промываются дистиллированной водой (если в поставленной задаче не предусмотрено другое) и обвязываются проволокой.
1.3. Затем щебень выдерживается в сушильном шкафу в течение 1 часа при температуре близкой к применяемой на АБЗ – 165°С (*по ГОСТ 12801 – 120-140°С).

Читайте так же:
Определение вязкости цементного раствора

2. Подготовка битума и адгезионной добавки.

2.1. Предварительно разогретый на производственной площадке брикет битума разливается в 3-х литровые промаркированные банки.

  • В случае вспенивания битума или образования пузырьков в процессе розлива его необходимо обезводить, выдержав не более 30 минут при температуре 105-110 °С при перемешивании. После обезвоживания необходимо убедиться в том, что битум не изменил марку вследствие температурного старения и окисления, проверив Пенетрацию при 25°С на соответствие паспорту качества.
  • В случае испытаний на битуме клиента пробы вяжущего должны быть взять из одной партии и при необходимости обезводиться.

2.2. Для каждого сравнительного испытания берется битум из 3-х литровых банок одного брикета и разливается во взвешенные банки объемом 200 мл.
2.3. Образец каждой испытываемой адгезионной добавки (АД) необходимо тщательно перемешать, при необходимости разогреть (если иное не предусмотрено в документации производителя).
2.4. Усредненную пробу адгезионной добавки в заданном количестве добавляют в банку с горячим битумом с точностью до 0,1 г.
2.5. Навеску добавки и битум вымешивают с помощью мешалки не менее 10 минут при температуре 165 °С.

  • При необходимости корректируем время перемешивания в соответствии с технической документацией производителя добавки.
  • При использовании кислотных добавок часто требуется выдержка нагретого битума в течение определенного времени.

Проведение испытания

1. Выдержанный в сушильном шкафу щебень поочередно погружаем в битум с добавкой при 165°С на 15 секунд.

  • Каждый последующий щебень окунается в битум после предыдущего через 20-30 минут.
  • Образцы щебня, покрытого битумом, подвешивается на штатив и выдерживается при комнатной температуре не менее 1 часа до высыхания.
  • Время сушки должно быть одинаковое или близкое для всех сравниваемых образцов битума.

2. Стеклянный стакан на 600 мл заполняется на 2/3 объема дистиллированной водой, устанавливается на электрическую плитку и с помощью ПИД регулятора устанавливаем температуру кипения воды 100°С. Если при этой температуре кипение бурное, необходимо снизить температуру до 99°С.
3. После достижения заданной температуры в стакан поочередно опускают зерно щебня так, чтобы он находился по центру и не касался стенок. Каждый камень выдерживается в кипящей воде 30 минут. Всплывший битум с поверхности воды в процессе кипячения снимаем фильтрующей бумагой.
4. Необходимо следить за уровнем воды в стакане.
5. При необходимости следует доливать кипящую воду, до уровня 2/3 объема стакана.
6. После окончания кипячения зерно щебня помещают в стакан с дистиллированной водой на 1-3 минуты.
7. Далее камни подвешиваются на штатив и выдерживаются при комнатной температуре 30–60 минут до полного высыхания капель воды на поверхности.
8. Визуально определяем сохранность плёнки вяжущего после кипячения на зёрнах минерального материала и оцениваем в соответствии с разделом «Обработка результатов».

Читайте так же:
Нормы естественной убыли только цемента

Обработка результатов

1. Оценка качества сцепления проводится визуально, в процентах по степени сохранности пленки битума на поверхности каждого зерна каменного материала.

  • За битумную плёнку пронимаются полностью чёрные участки покрытия, не просвечивающие поверхность щебня.
  • Оценка производится в специально отведенном месте при использовании яркой лампы белого света и увеличительного стекла.

2. Оценка качества производится поочередно несколькими опытными сотрудниками независимо друг от друга. Минимальное количество оценивающих – 3 человека, максимальное не ограничено.
3. За результат испытания принимают среднее значение результатов всех сотрудников, принимающих участие в оценке качества сцепления. Все результаты сводятся в журнале лаборанта в таблице.
4. Если результаты оценки сцепления противоречивы, т.е. расхождение между 2-мя и более камней составляет 30 единиц (%) и более, то испытание повторяют. Если только один камень из шести испытанных показал такое отклонение, то результат по этому камню не засчитывают.
5. В случае если оценка не модифицированного вяжущего превосходит значение в 40% покрытия, результат признается не верным и испытания повторяются в более «жестких» условиях.

Арболитовый блок

Для выпуска стройматериала, на 80-90% состоящего из дерева, на предприятиях устанавливают дробилки, дорабатывающие щепу до нормативных размеров. Древесный наполнитель в основном получают из ели, сосны. Реже щепа для арболита изготавливается из лиственных пород деревьев. Для ускорения отвердения бетона применяются:

  • хлорид кальция;
  • нитрат кальция;
  • сернокислый алюминий.

Пористый наполнитель – измельченное дерево – активно впитывает воду, в результате затрудняется схватывание цемента. Производство арболита предусматривает использование гидрофобизирующих добавок для улучшения адгезии при изготовлении бетонного раствора.

Доведенная до требуемых регламентом размеров щепа подается в смеситель принудительного действия, где обрабатывается химпрепаратами. Помимо пенообразователя и добавок, которые ускоряют отвердение сырья и улучшают сцепление бетона, для образования пленки на поверхности щепы применяется жидкое натриевое стекло. Таким путем минимизируется способность органического заполнителя поглощать влагу.

Читайте так же:
Как сделать влагостойкий цементный раствор

После химической обработки щепа для арболита, конструкционного стройматериала, смешивается с цементом марки от 400 и выше. Затем смесь формуется в блоки, полученная продукция выдерживается при температуре 30 °C до отвердения. Для производства теплоизоляционного материала допускается использование цемента марки не ниже 300.

Преимущества арболита

Прежде чем приступить к строительству жилого или дачного дома, приходится учитывать ряд факторов. Особенности климата, местности, почвы, выбор стройматериала – нужно продумать множество факторов. При этом хороший хозяин постарается экономно расходовать средства, конечно, без ущерба для качества сооружения.

Преимущества арболитового блока

Строительство домов из арболита позволяет успешно решать поставленные задачи. Материал, воплотивший в себе лучшие свойства дерева и бетона, имеет немало достоинств.

  1. Экологическая чистота. Древесина, цемент, вяжущие вещества безопасны для человека и окружающей среды. Химические добавки активны только в процессе производства арболита. В готовой продукции агрессивные вещества содержатся в инертном состоянии.
  2. Паропроницаемость. Арболитовый блок не препятствует воздухообмену. В строениях не бывает сырости, благоприятный микроклимат в помещениях поддерживается естественным образом. Дом из арболита комфортен и в жару, и в холода.
  3. Возможность снизить затраты при устройстве фундамента. Благодаря относительно малому весу блоков понадобится более легкое основание. Для сравнения: масса 1 кв. м стены из арболита в 3 раза меньше аналогичного показателя конструкции такого же размера из пенобетона и в 8 – из кирпича.
  4. Низкая теплопроводность и морозостойкость. Способность домов из арболита сохранять тепло относится к ключевым параметрам материала. Малоэтажные строения из бетонных блоков с древесной щепой возводятся и в регионах с суровым климатом.
  5. Арболит практически не подвержен усадке. Стабилизация геометрии блока происходит еще на этапе созревания продукции при изготовлении.
  6. Прочность. Стойкость к сжимающим нагрузкам сопоставима с аналогичным параметром прочих легких бетонов, но сопротивляемость к изгибающим воздействиям выше. Арболитовый блок, в отличие от пено- и газобетонного, точно не потрескается при эксплуатации.
  7. Сжатые сроки строительства. Например, возвести дом из арболита (стены и крыша) площадью 150 кв. м можно за 2 недели, если за дело возьмется бригада из 3 человек.
  8. 5 группа биостойкости. Микроорганизмы, насекомые не страшны арболиту, чего не скажешь о дереве.
  9. Устойчивость к возгоранию. Арболит не воспламеняется, но обугливается и тлеет. Он способен выдерживать высокие температуры в течение 0,75–1,5 часа.
  10. Арболитовый блок легко обрабатывать – сверлить, распиливать. На стены без проблем крепятся предметы интерьера, навесная мебель. Фасад подлежит облицовке кирпичом, пластиковой вагонкой, отделке штукатуркой. Внутри помещений поверхности выравниваются смесями, покрываются плиткой.
Читайте так же:
Гипс с цементом пропорции

Есть ли у арболита недостатки

Справедливости ради надо отметить и слабые стороны стройматериала. К недостаткам следует отнести необходимость наружной отделки для защиты от прямого попадания влаги при высокой скорости ветра. К тому же производство арболита обходится дороже изготовления пенобетона и газобетона, поэтому цена блоков с древесиной выше.

Точность геометрии и эксплуатационные свойства продукции, выпускаемой кустарным способам, не всегда соответствует стандартам. Отклонения в размерах блоков вынуждает строителей увеличивать толщину швов при кладке, что ведет к перерасходу материала и последующему промерзанию швов. Во избежание проблем рекомендуется приобретать заводские изделия, выпущенные на хорошо оснащенном производстве с минимум ручного труда.

Где еще используется арболит

Способность стройматериала надежно сохранять тепло обуславливает спрос на арболитовые блоки при сооружении бань и саун. Воздух в таких помещениях быстро нагревается: летом потребуется максимум 1,5 ч. Бане из арболита, паропроницаемого стройматериала, не грозит чрезмерная влажность и появление грибка. Снаружи стены достаточно оштукатурить, а внутри – облицевать плиткой, вагонкой.

Благодаря низкой теплопроводности и «дышащим» свойствам арболитовый блок отлично подходит для строительства гаражей. Главное – помещение не должно быть сильно загазованным. В благоприятном микроклимате создаются оптимальные условия для сохранности автомобиля – стабильная температура (без резких перепадов при изменении погоды), отсутствие излишней влаги в воздухе, пожарная безопасность.

Видео о доме из арболита:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector