Azu54.ru

Строительный Инструмент
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Раствор с керамзитом: состав и пропорции

Раствор с керамзитом: состав и пропорции

При ремонте пола стяжка – это необходимость. Этот вид стяжки, как и все легкие бетоны, можно приготовить с использованием песка, полученного из керамзита, являющегося мелкофракционным строительным материалом, частицы которого составляют до 5 мм.

Легкий керамзитобетон, как и керамзитную стяжку, можно изготовить в домашних условиях.

Особенно если производитель бетона и растворов для стяжки располагается далеко от места строительства. Приготовление экологически чистого и теплого керамзитобетона своими руками позволит получить необходимый строительный материал не только в нужном объеме, но и с требуемой структурой и правильным составом.

Стяжка пола с использованием керамзита

Керамзит – один из самых популярных материалов, применяемых для стяжки пола. Приготовить раствор керамзитобетона можно своими руками, используя рекомендуемые пропорции.

Пропорции для раствора керамзитобетона таковы: 1 часть цемента, 3 части песка и 8 частей керамзита. Бетон можно изготовить из таких видов керамзита, как песок, гравий и щебень, которые максимально адаптированы для производства бетонных блоков и покрытий.

Как залить и сделать стяжку пола с керамзитом?

Керамзитобетонная стяжка на сегодняшний день является популярным основанием для монтажа чистового пола. Применяется для выравнивания поверхности с перепадом высоты от 100 и более миллиметров. Основным преимуществом заливки полов с применением керамзита, является отличная тепло — и звукоизоляция.

Современные технологии предлагают большое количество материалов для выравнивания полов, но по сравнению с ними керамзитобетонная стяжка является наиболее доступным и недорогим методом. Керамзит, входящий в состав раствора, представляет собой экологически чистый материал, изготовленный путем обжига глины. Малый вес и небольшая теплопроводность способствуют получению легкой и теплой бетонной стяжки с хорошим шума поглощением.

  • мокрая заливка – применяется для формирования стяжки в один этап с использованием керамзитобетона и бетона слоем от 6 см и выше;
  • полусухая стяжка – производится в два этапа с применением сухого керамзита и бетонного раствора, укладывается слоем от 4 см и выше;
  • сухая звукоизоляция — укладывается под деревянные, гипсокартонные и прочие покрытия.

Рассмотрим поэтапный процесс полусухой заливки пола бетоном с применением керамзитового наполнителя.

Подготовка поверхности

  • тщательную уборку помещения;
  • устранение налипшей грязи и строительного мусора;
  • изоляция проводов и труб, проходящих по полу;
  • прочищение и заделка трещин между плитами перекрытия и монтажных отверстий.
Читайте так же:
Адгезор цинк фосфатный цемент

Последний пункт особенно важен, когда речь идет о многоквартирном доме. Во время производства работ используется определенное количество воды, которая сквозь щели способна просочится на нижний этаж. Для того чтобы избежать неприятностей с соседями в качестве дополнительной подстраховки.

Обустройство гидроизоляции

Перед началом бетонных работ обязательно надо положить гидроизоляционный слой. Он предохраняет не только от протекания, но и от проникновения влаги извне, что характерно для частного домостроения. Бетон во влажной среде постепенно разрушается, теряет свои свойства.

Современный строительный рынок предлагает большой выбор различных гидроизоляционных материалов. Для того чтобы защитить поверхность от протекания можно использовать одно из нововведений или битумную мастику. В целях экономии в квартирах покрывать весь пол не надо, гидроизоляция наносится только на те места, через которые может быть протечка. В частном доме ее сделать необходимо по всей площади.

Что можно использовать вместо керамзита?

Способ нанесения прост, промазать кистью или нанести шпателем тонкий слой так, чтобы мастика ложилась на 15-20 см шире обрабатываемого шва. Особое внимание следует обратить на углы – как самое опасное места протекания. Их тщательно промазывают не только по полу, но и по стене, стараясь заходить выше будущего уровня стяжки.

В качестве гидроизоляционного материала можно использовать плотную пленку, настелив ее на пол внахлест по 30-50 см и заходом на стену. Места стыка хорошо проходят скотчем. Однако такой способ не совсем надежен, применяется в крайнем случае. Под ним должно быть абсолютно чисто, иначе пленка может порваться, потеряв свойство гидроизоляции.

Установка маяков

Для того чтобы получить ровную поверхность и не вкладываться дополнительно в наливные полы, надо изначально вывести общий уровень помещения. Для этого надо взять любой уровень и найти самую высокую точку пола. От нее начинают выставлять маяки по всей плоскости. Минимальный слой керамзитобетонной стяжки должен быть 6 см. По периметру на стене, при помощи отбивочного шнура делается отметка края бетона.

В качестве маяков можно использовать рейки, тонкие трубы, либо купить готовые маяки. Устанавливаются они на цементный или гипсовый раствор. Расстояние между маяками выдерживается максимум 1 м. Если делать больше, то тяжело будет протягивать раствор и могут образоваться горбы и ямки.

Читайте так же:
Коронок пластмассовых фиксируют цемент

Чтобы уменьшить расход смеси при установке маяков, можно под ними просыпать небольшой слой керамзита и пролить его раствором. Маякам надо выстояться минимум 12 ч. Наиболее простой способ формирования керамзитобетонной стяжки

После того как встали маяки начинается отсыпка межмаякового пространства керамзитом. Используется сухой керамзит средней фракции. Он раскладывается ровным слоем по всей поверхности с учетом уровня стяжки. Следует учесть, что слой может быть разным, все зависит от перепада в плитах или черновом полу.

Выровненный керамзит проливается молочком из просеянного песка и цемента. Это необходимо для того, чтобы он прихватился между собой, получил своеобразную пленку и не мешал при выравнивании пола. Керамзитовая корка должна сохнуть в течение 24 ч.

Последним этапом является формирование конечной стяжки пола. Для этого можно использовать готовый бетонный раствор марки М200 или М150. В большинстве случаев он замешивается вручную из расчета 1:3, на 1 порцию цемента марки 400 – 3 порции песчано-гравийной смеси. На чистом песке бетонный раствор замешивать нельзя.

Выравнивание производится при помощи правила, движением на себя от дальнего угла к выходу. Перед началом заливки по периметру помещения на высоту стяжки прокладывается демпферная лента. Она действует в качестве амортизатора при температурном расширении бетона.

Приготовление цементного молочка

Технология приготовления раствора для проливки керамзитового основания крайне проста. Исходя из заданного объема работ, необходимо отмерить расчетное количество цемента. Чтобы сделать раствор в расчете на 1 м 3 , расход вяжущего М 300 составит 260-300 кг. Учтите, что воды понадобится в два-три раза больше, чем цемента. Далее:

  • цемент затворяем небольшим количеством воды и размешиваем до получения однородной сметанообразной массы;
  • при постоянном помешивании постепенно доливаем воду, делая раствор текучим;
  • некоторое количество цемента можно заменить гашеной известью, что заметно улучшит пластичность влагостойкость состава.

В качестве дополнительного компонента в цементное молочко добавляется грунтовка. Цемент перед началом использования рекомендуется пропустить через мелкое сито во избежание образования комочков.

Виды стяжки пола

1. Мокрая стяжка

Подготовительный этап

Для начала следует приобрести необходимое количество материала. Чтобы понять, сколько нужно керамзита для стяжки пола, придётся сделать простой расчёт.

Читайте так же:
Как покрасить цементный фундамент

Формула расчёта

Например, если площадь комнаты составляет 20 м 2 , а высота засыпки — 0,1 м, то вычисления будут такими: 20 м 2 *0,1 м = 2 м 3 . То есть с учётом указанных параметров потребуется два кубометра. Для работ по изготовлению чернового пола рекомендуется применять гранулы марки М400, которых в одном кубе помещается ровно 400 кг. Следовательно, надо будет купить 800 кг материала, что составит 16 мешков по 50 кг. Причём желательно, чтобы гранулят был разнокалиберный — диаметром от 5 до 20 мм. Фракции разного размера позволят создать более плотную и ровную насыпь.

Количество цементной смеси рассчитаем аналогично.

Расчистим поверхность перекрытия от мусора и изучим её состояние. Если имеется старое покрытие, избавимся от него с помощью перфоратора, после чего уберём всё, что от него осталось. Щели, трещины и выбоины очистим от пыли строительным пылесосом и покроем грунтовкой глубокого проникновения.

Теперь заделаем проблемные места особой шпаклёвкой для бетона, изготовленной на базе полиуретана или эпоксидной смолы. После того как она высохнет, снова нанесём грунт, но в этот раз уже в два слоя.

Разметка

Пройдёмся по всему периметру пола и, пользуясь водяным уровнем или лазерным нивелиром, определим самый высокий угол. Отмерим от него 150 см вверх, сделав соответствующую метку на стене. Проведём от неё горизонтальные линии по всем стенам, применяя те же инструменты. Теперь у нас есть базовая разметка, от которой можно будет отбить уровень выравнивающего покрытия. Допустим, его высота — 13 см, из которых 10 будет приходиться на керамзит, а ещё 3 — на цементный раствор. Отмерим от базовой линии 137 см вниз (150-13=137) и сделаем отметку маркером. Через эту точку проведём ещё одну линию, параллельно базовой. Эту же операцию выполним и на других стенах. Таким образом, у нас появилась разметка, определяющая высоту заливки.

Гидроизоляция

Если работы проводятся на первом этаже, очень важно, чтобы в засыпку не могла попасть влага из подвала или подпола. С этой целью основание надо покрыть водонепроницаемым материалом. Для частного дома лучший вариант — рубероид. А для городской квартиры — полиэтиленовая плёнка толщиной в 200 мкм.

Читайте так же:
Как получают цемент схема

Итак, в первом случае сначала обработаем бетон праймером и раскатаем по полу рулон гидроизоляции. Далее порежем его на несколько полос и разложим так, чтобы их края заходили друг на друга не менее чем на 10 см. Стены тоже должны быть закрыты — на том уровне, где будет находиться основание. Приклеим рубероид в два слоя с помощью расплавленной битумной мастики и также, наплавляя битум, соединим швы между листами.

Во втором случае всё проще. На стыки между стенами и перекрытием наклеим демпферную ленту. Уложим на пол листы полиэтилена и скрепим их между собой (тоже внахлёст), пользуясь строительным феном. Как и с рубероидом, захватим часть стен на высоте 15 см от пола, но так, чтобы края плёнки оказались под демпфером. Наносить перед укладкой гидроизоляции праймер уже не будем.

Основные работы

Теперь приступим к формированию пола. Поверх плёнки или рубероида сделаем насыпь в соответствии с разметкой на стенах. То есть так, чтобы осталось место для цементного раствора. Утрамбуем уложенный материал обычной деревянной тёркой для штукатурки.

Для удобства засыпку придётся укрепить цементным молочком, иначе по ней нельзя будет ходить, а это значительно усложнит работу. Разведём сухую смесь с водой в пропорции 1:2 и польём ею выровненный слой утеплителя.

Спустя сутки, после того как он схватится, уложим на него арматурную сетку с ячейками размером не менее 10 см. Затем установим маяки из П-образного профиля, выставив их по нулевой линии.

Особенности материала

Керамзит для стяжки пола подходит не любой. В зависимости от конкретных случаев и от мест применения рекомендуется использовать разные марки. Какой керамзит лучше в том или ином случае определяется параметрами: толщиной слоя, способом укладки (насыпной слой или керамзитобетон), наличием воды и т.д.

Имеется ГОСТ 32496-2013 на характеристики керамзитных зёрен. Однако производители могут не придерживаться его, выпуская продукцию по собственным техническим условиям или просто не выдерживая стандарт. В частности при приобретении материала у неизвестного производителя существует риск купить материал с повышенным радиационным фоном. По крайней мере такие предостережения встречаются.

Основным параметром является зернистость фракций: 5 – 10, 10 – 20, 20 – 40 мм. Также несколько условно делят на:

Читайте так же:
Вяжущие компоненты для цемента

    Керамзитовый гравий. Гранулы 20 – 40 мм;

Фракции керамзита

Керамзитовый гравий, щебень и песок.

В качестве теплоизоляционного материала используется два первых вида. Сделать стяжку с керамзитным песком можно, но только в качестве пористого наполнителя для бетона. При этом характеристики бетонного покрытия не будут сильно отличаться от обычного бетона в плане теплоизоляции.

Наиболее легкий и быстрый, при этом не менее эффективный способ выполнения стяжки пола называется просто – сухой. Что он из себя представляет?

  • размечается нужная высота будущего пола с учетом перепадов существующего основания;
  • вся основа покрывается гидроизоляционным материалом;
  • на поверхность пола высыпается сухой гранулированный керамзит, затем выравнивается и утрамбовывается;
  • сверху слоя керамзита устанавливаются гипсоволоконные листы, швы обрабатываются клеем ПВХ;
  • сверху листов монтируется облицовочный материал.

Если рабочий процесс выполнен в полном соответствии с технологическими требованиями и нормами эксплуатации строительных ресурсов, такой пол прослужит довольно длительный период времени. Это же касается и скрытых под ним коммуникационных систем и лицевого покрытия.

Расчёт керамзитобетона

Чтобы узнать, сколько керамзита понадобится для стяжки, нужно сделать несложный расчёт. Пропорции материалов могут быть разными, но учтите, что чем больше керамзита вы добавите, тем более тёплой, но менее прочной получится стяжка.

Расчёт пропорции керамзита на выравнивающий слой можно сделать с учётом несущей способности основания, требуемых теплоизоляционных качеств пола и толщины конструкции. Оптимальное соотношение прочности и теплопроводности выравнивающего слоя достигается тогда, когда керамзит составляет половину от общего объёма раствора. При подсчёте цены и объёма керамзита учтите, что он поставляется в мешках, но считается в литрах.

Пример расчёта керамзита для слоя высотой 8 см в помещении площадью 10 м²: 10 х 0,08=0,8 м³ или 800 литров материала. Используя онлайн калькулятор, можно выполнить этот нехитрый расчёт на многих сайтах по продаже строительных материалов.

Приблизительный расход других компонентов на кубометр керамзита:

  • цемента марки 500 понадобится около 300 кг;
  • песка – 300 кг.

Цена укладки керамзитобетона руками наёмных рабочих составит 12-16 $ за 1 квадратный метр при толщине в 100 мм.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector