Надо ли грунтовать дерево перед шпаклевкой
Надо ли грунтовать дерево перед шпаклевкой
20 Октябрь 2014
Опубликовано в: Статьи
Как подготовить деревянную поверхность к декупажу? На этот вопрос не ответить в двух словах, поэтому и родилась эта статья. Давайте ответим на самые распространенные вопросы новичков и, как всегда, рассмотрим тему более углубленно.
Итак, для начинающих вполне подходит классическая схема «пошкурить – грунт – пошкурить- грунт».
- деревянная заготовка прошкуривается;
- наносится первый слой грунта, сушится;
- поверхность еще раз прошкуривается, потому что волокна дерева поднимаются и дают «шершавость»;
- наносится второй и, по необходимости, третий слой грунта.
Но на мастер-классах даже по этой схеме мне часто задают дополнительные вопросы. Кроме того, есть множество вариаций – в зависимости от того, какой конечный результат вы хотите получить.
В этой статье я расскажу, как делаю я: где ленюсь и пропускаю пару этапов, а где, наоборот подхожу к процессу очень ответственно, и почему. Вроде бы сам вопрос несложный, но моя задача – призвать начинающих декупажниц всегда задумываться над вопросом «что я сейчас делаю и почему я это делаю, и что я хочу получить в результате». Это откроет перед вами намного больше возможностей, чем простое следование схемам.
Предназначение грунтовочного раствора
Атмосферные факторы и среда использования воздействуют на деревянные стройматериалы и могут повредить или разрушить целостность древесины. Наибольшее влияние оказывают:
- выпадающие осадки и завышенная сырость – приводят к набуханию и изменению формы, что благоприпятствует возникновению грибка и плесени, развитию процессов гниения;
- интенсивное воздействие солнечных лучей – приводит к пересыханию и появлению трещин, выцветанию основания пиломатериалов;
- насекомые-вредители — всевозможные жуки-древоточцы могут испортить любые деревянные строения.
Критерии выбора шпатлевок
Выбирая материал, нужно исходить из нескольких критериев. Это максимальная адгезия, то есть способность шпатлевки сцепляться в этом случае с древесиной. Также состав должен быть эластичным – эластичность значительно упрощает процесс нанесения, а затем препятствует растрескиванию. Хороший и правильно подобранный состав должен быстро высыхать, быть экологически безопасным.
Если выбирается шпатлевка по дереву для финишной отделки, то фракции состава должны быть очень мелкими – так получится максимально тонкий и очень гладкий слой.
Нанесение лака
Спустя 15-20 минут поверхность покрывается лаком по стандартной технологии (два, полтора, или один слой, в зависимости от сухого остатка). В нашем случае переход по лаку не выполняется и лаком полностью покрываются оба элемента.
Если вам необходимо выполнить переход по лаку, следуйте инструкциям, описанным в статье об окраске переходом по «металлику», ссылка на которую приводилась выше.
Как видите, несмотря на более сложную технологию, поверхности, окрашенные трехслойными «перламутрами», вполне поддаются тем же видам ремонта, что и двухслойные, включая покраску «плавным переходом».
Описанная технология позволит вам сделать отремонтированное покрытие неотличимым от оригинального, даже несмотря на определенную технологическую сложность «перламутровых» красок.