Azu54.ru

Строительный Инструмент
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Облицовочный кирпич для печей

Печной кирпич «Донские Зори». Печной кирпич Rath. Цена по запросу. Назад 1 2 3 4 Вперед. Ну, продавцы ее потом предложат докупить, когда окажется, что все равно тормозит.

Во-первых, марка кирпича для кладки печи обычной, как говорится, выше крыши с головой, достаточна М Для двухэтажной — ММ Во-вторых, высшая марка кирпича, которую удается получить из естественного сырья — М Тогда откуда же берутся ММ? Чаще всего — от синтетических присадок.

В жилищном строительстве они вполне себя оправдывают, но не в печи. А разница в ценах — см. Примечание: тем не менее, марки М75 и М не годятся даже для летней плиты.

Сырье на них идет настолько плохое, что кирпич из него и по теплотехнике на печь непригоден. Обозначения марок шамотных кирпичей не связаны тесно с их параметрами. В топке отопительно-варочной печи разница в свойствах этих марок не сказывается. На топочные своды пускают ШШ45; первая цифра обозначает вид клина ребровый, торцевой.

Выбраковкой непригодных в работу кирпичей и отбором подходящих займемся в след. Пока считаем, что нам известен результат: 1, 2 и 3 сорта. Надо сказать, что разделение по сортам условно, лучше было бы назвать их разрядами. Каждому овощу свое время, а каждому кирпичу — его место. Хороший кирпич для печи — тот, который лежит в ней на своем месте и делает свое дело.

Фундамент несет на себе вес печи и должен быть прочен. Но этого мало, фундамент не должен давать печи отсыревать снизу, поэтому он должен быть по возможности влаго- и паронепроницаем. Часть фундамента под полом может охлаждаться ниже 0, так что фундамент должен быть и морозостоек. Поэтому на фундамент нужен первосортный кирпич он пойдет в любую часть печи , либо 3-й сорт, либо клинкерный. Какой именно? В таком порядке:.

Читайте так же:
Кирпичи под столбы перекрытия

Температура в топке может достигать градусов, что для керамического кирпича предел, при он начинает плавиться. Механические нагрузки на топку невысоки, их берет на себя тело печи. Но топка должна быстро принимать много тепла от пламени и передавать его накопительной аккумулирующей части печи — дымообороту и облицовке.

Поэтому топку кладут из шамотного кирпича, его теплопроводность сравнительно с теплоемкостью довольно велика. Примечание: в отопительной печи с не весьма напряженным тепловым режимом русской, голландской топку допустимо класть из термостойкого керамического кирпича. Подробнее см. В данном случае имеется в виду не зубной протез из кирпича, а важнейшая часть классического английского камина — дымовой зуб, выделен цветом на рис.

Зуб, во-первых, должен быть прочен, так как способы его кладки, обеспечивающие поную связность с телом камина, неизвестны.

Но главное — зуб должен хорошо отражать тепловые ИК лучи; камин греет преимущественно излучением, а наклонная поверхность зуба — тепловое зеркало. Исходя из этого, каминный зуб — единственное место, для которого можно однозначно рекомендовать кварцевый кирпич.

Когда-то строители каминов его избегали, кварцевый кирпич плохо колется. Но сейчас, когда в распоряжении мастера найдется болгарка с алмазным кругом, это уже не проблема и даже не вопрос.

Дымооборотная часть непосредственно с пламенем не контактирует, но дымовые газы в ней нагреты до градусов. Как раз в дымообороте они и догорают, поэтому химически еще активны. Помимо этого, в дымооборотной части накапливается и большая доля тепла от протопки, а отдавать его нужно в меру, чтобы до следующей топки хватило.

Так что здесь единственный вариант — кирпич 1-го сорта. Примечание: теплопроводность и теплоемкость кирпича прямо зависят о его плотности. Первый сорт потому и первый, что в нем их соотношение оптимально. Роль облицовки в теплоотдаче печи также существенна, но более всего она участвует в ее дыхании.

Читайте так же:
Как резать кирпич для тандыра

Кирпич для облицовки печей и каминов – на чем остановить свой выбор

Исходя их этих требований, лучше всего обложить печь кирпичом 2-го сорта: его теплоемкость в данном месте еще достаточна, пористость обеспечит глубокое ровное дыхание печи, а она же в сочетании с шероховатой поверхностью — отличное сцепление с любыми строительными растворами. Дымовой трубой будем считать часть дымохода выше вьюшки.

Не исключено и попадание осадков. Механические нагрузки преимущественно ветровые, то есть любого рода и направления. Вместе с тем труба в любом климате должна быстро прогреваться, иначе печь будет медленно наращивать тягу, что приведет к перерасходу топлива и усиленному осаждению сажи. Выводы следующие:. Особенности работы банной печи достаточно освещены в других источниках. Образно выражаясь, ее дыхание должно быть коротким и резким, но не слишком глубоким. Поэтому кирпич для банной печи выбирают следующим образом:.

Выбор кирпича для русской печи имеет свои особенности:. Во-первых, как уже сказано, из него выкладываются поды русской и голландской печей. Во-вторых, поддоны с заготовками подового кирпича ставят на под обжиговой печи или на нижнюю полку стеллажа с прочими.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector