Azu54.ru

Строительный Инструмент
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фасадные материалы

Фасадные краски «Текс» разработаны специально для суровых российских условий. Сезонные перепады температур, высокая влажность, промышленные выбросы – всё это предъявляет особые требования к краскам для наружных работ.

«Текс» – российская марка финского бренда Tikkurila, поэтому качество лакокрасочных покрытий, производимых под этой маркой, заметно выше, чем у большинства аналогов российского производства.

Как выбрать краску для фасада?

При выборе фасадной краски следует руководствоваться прежде всего материалом фасада: например, бетон и керамический кирпич можно окрашивать акриловыми красками, а известковая штукатурка требует красок на силикатной и известковой основе.

Качество краски зависит прежде всего от количества связующего вещества – синтетических смол, извести или калиевого стекла.

Чем выше их содержание, тем долговечнее и качественнее краски. В дешёвых красках меньше связующих веществ и больше наполнителя, что негативно сказывается на свойствах лакокрасочного материала, поэтому при покупке краски не стоит гоняться за дешевизной.

Стоит также обратить внимание на абсорбционную способность краски: чем она ниже, тем лучше материал противостоит влаге.

Другой показатель – паропроницаемость – показывает, насколько краска способствует испарению влаги из толщи стены и тем самым способствует поддержанию нормального микроклимата в помещении. Чем выше паропроницаемость, тем лучше краска.

Эти два показателя особенно важны для регионов с влажным климатом.

Почему мы советуем краски «Текс»?

Фасадные краски «Текс», представленные в этом разделе, относятся к классам «Универсал» (улучшенные показатели качества) и «Профи» (оптимальное соотношение цена/качество).

Краски предназначены для работ по минеральным поверхностям (бетон, кирпич, штукатурка), в том числе ранее окрашенным. Могут использоваться для интерьерных работ в помещениях с повышенной влажностью (ванные, кухни, коридоры).

В разделе есть моющиеся краски, краски с противогрибковыми и антикоррозийными добавками, краски для работы в неблагоприятных погодных условиях, а также шпатлёвка и грунт для фасадных работ.

Свойства и сфера применение

Производитель не рекомендует наносить данные штукатурные смеси только на поверхности из дерева и пластика. Они совместимы с бетонными и кирпичными основаниями, поверхностями, покрытыми выравнивающей штукатуркой, теплоизоляционными материалами, дисперсионными красками.

Читайте так же:
Лакокрасочные материалы грунтовки шпатлевки лаки краски эмали

Сaparol штукатурка обладает следующими положительными свойствами:

  • Высокая паропроницаемость, обеспечивающая нормальный микроклимат в помещениях и исключающая образование плесени на поверхности;
  • Пожаростойкость. Материал относится к категории трудновоспламеняемых, что расширяет сферу его использования;
  • Атмосферостойкость – штукатурка устойчива к воздействию влаги и перепадов температур, поэтому надежно защищает фасады от их агрессивного воздействия;
  • Экологическая безопасность. И дисперсионные, и минеральные составы не имеют запаха и не выделяют в воздух токсичные вещества при выполнении отделочных работ или во время эксплуатации;
  • Пластичность, удобство нанесения.

Высокая устойчивость к перепаду температур, атмосферным воздействиям и адаптация к другим условиям российского климата позволяют успешно использовать фасадную акриловую краску «ANTEGA ФАСАДНАЯ» для окраски поверхностей разного характера.

Фасадная краска «ANTEGA» одинаково быстро сохнет на бетоне, кирпиче, древесине или штукатурке, а полученное шелковисто-матовое покрытие выглядит элегантно даже спустя продолжительное время.

Окрашенные этой краской фасады зданий и сооружений сразу приобретают новую жизнь, будь то классическая белая поверхность или поверхность, окрашенная краской с добавлением пигментных паст.

Описание:

«ANTEGA — Фасадная» — матовая акриловая водно-дисперсионная краска.

Назначение материала:

Предназначена для высококачественной окраски фасадов зданий и сооружений. Применяется по бетонным, цементным, кирпичным поверхностям. Не предназначена для окраски цокольной части зданий и сооружений.

Свойства:

Имеет стойкий цвет, высокую адгезию, малярную укрывистость и комфортность применения. Образует эстетичное матовое паропроницаемое покрытие с высокой атмосферостойкостью. Адаптирована к умеренно-холодному климату. Экологически безопасна. Колеруется в пастельные и яркие цвета.

Расход:

100-150 г/м 2 при однослойном нанесении.

Подготовка поверхности:

Основание должно быть чистым и сухим, неплотно держащиеся элементы удалены, а неровности выровнены. Поверхность, ранее окрашенная масляной, алкидной или водно-дисперсионной краской, необходимо отшлифовать и тщательно удалить пыль. Другие типы красок, высолы и иные загрязнения необходимо полностью удалить. Перед нанесением краски подложку необходимо обработать грунтовкой “ANTEGA Фасадный”.

Нанесение материала:

Окрашиваемая поверхность должна быть сухой. Температура воздуха, поверхности и минимальная температура воздуха в течение 24 часов после нанесения должны быть выше +5 о С, а относительная влажность менее 80%. Краску перед применением перемешать. При необходимости развести водой на 0,1 — 5% по объему. Наносить кистью, валиком или распылителем под высоким давлением в 1-2 слоя. Следующий слой наносить не ранее чем через 2 часа при температуре воздуха +20 о С и относительной влажности менее 65%. При более низкой температуре или высокой влажности время высыхания следует увеличивать.

Читайте так же:
Крупнозернистая грунтовка для чего она

Краска пожаровзрывобезопасна. При попадании в глаза промыть большим количеством теплой воды, при необходимости обратиться к врачу. При работе использовать средства индивидуальной защиты. Инструмент и тару после окончания работ вымыть проточной водой или утилизировать со строительным мусором. Помещения после окончания работ следует проветрить.

Хранить краску следует в плотно закрытой оригинальной упаковке при температуре не ниже 0 о С. Избегать длительного воздействия прямых солнечных лучей. При длительном хранении продукт может загустеть, что может потребовать добавления до 5% воды при тщательном перемешивании. Срок годности — 12 месяцев со дня изготовления в оригинальной упаковке производителя.

Морозостойка по ГОСТ 28196-89. Не допускать при размораживании краски принудительный разогрев.

Окрашивание фасадов: 10 причин прислушаться к советам мастеров

Мечта «покрасил и забыл» живет в сердце любого владельца загородного жилья. Но нередко даже дорогая и качественная краска спустя считанные месяцы начинает трескаться, шелушиться и отходить от основы. Мы покупаем другую краску, перекрашиваем стены. и через некоторое время видим ту же картину. Так в чем же причина?

Эффект крокодиловой кожи

Возможные причины

— Нанесение твердого, неэластичного покрытия, например алкидной эмали, на эластичную основу, такую как водоростворимая грунтовка.
— Нанесение второго слоя краски до высыхания первого.
— Естественное старение органоразбавляемых красок от колебаний температуры и влажности. Чередующиеся расширение и сжатие приводят к потере эластичности.

Решение

Старую краску нужно полностью удалить посредством скребка или наждачной бумаги (на больших поверхностях можно использовать болгарку с наждачной насадкой или тепловую пушку). Затем основание следует загрунтовать водной или органоразбавляемой грунтовкой и нанести два слоя водно-дисперсионной краски для наружных работ.

Растрескивание/шелушение

Возможные причины

— Использование некачественной краски: неэластичной, с плохой адгезией.
— Чрезмерное разбавление краски или нанесение ее слишком тонким слоем.
— Неправильная или недостаточная подготовка поверхности, окрашивание без предварительного грунтования.
— Выполнение окрасочных работ при ветреной и прохладной погоде. Это ведет к слишком быстрому высыханию водорастворимой краски. Материал не успевает набрать нужную прочность.

Читайте так же:
Лучшая грунтовка для картона

Решение

Способ 1. Если трещины неглубокие, то нужно удалить отслаивающуюся краску посредством скребка или проволочной щетки, зашкурить задравшиеся края пленки, затем нанести грунт на образовавшиеся оголенные участки и снова покрасить.
Способ 2. Если трещины глубокие, придется удалить всю краску. Сделать это можно при помощи скребка, шлифовального инструмента или тепловой пушки. Затем поверхность нужно загрунтовать и снова нанести краску.

Налет/высол

Возможные причины

— Перед окрашиванием с фасада не был удален уже имеющийся налет солей.
— Избыточная влага, которая просачивается сквозь наружные стены изнутри.

Решение

Если причиной стал избыток влаги, нужно устранить ее источник. Налет и отшелушивающуюся краску необходимо удалить, нанести на поверхность водную или органоразбавляемую шпатлевку или грунтовку для фасадных работ и оставить до полного высыхания, а затем покрыть слоем краски для наружной отделки, краски по бетону/штукатурке или эластомерным составом для стен.

Меление

Возможные причины

— Применение краски с чрезмерно высоким содержанием пигментов.
— Использование краски для внутренней отделки вне помещения.

Решение

Прежде всего нужно удалить налет при помощи жесткой щетки и тщательно ополоснуть стену. После высыхания проверить поверхность на наличие порошка, проведя по ней рукой. Если он остался, необходимо нанести органоразбавляемую или акриловую грунтовку (или соответствующую шпатлевку для фасадов), а затем — краску для наружной отделки. Если же порошка нет, можно обойтись без грунтования.

Поражение грибком

Возможные причины

Грибок образуется в сырых местах, куда мало или вообще не попадает солнечный свет. Водоросли появляются на сырых поверхностях под воздействием солнца.
— Использовалась низкокачественная краска, содержащая недостаточное количество фунгицидов и альгицидов.
— Древесина не была загрунтована перед окрашиванием.
— Краску нанесли на основание или покрытие, с которого не были удалены уже существующие водоросли и грибок.

Читайте так же:
Качественная грунтовка под обои

Решение

Пораженные участки нужно обработать фунгицидной смывкой или смесью отбеливателя и воды в соотношении 1:3 (эти работы желательно вести в перчатках и защитных очках) и оставить средство на поверхности на 20 мин. Если оно высохло быстрее, его придется нанести повторно. Далее стену протирают щеткой и ополаскивают. Затем следует пропитка грунтом для наружной отделки и новое окрашивание. Разумно будет отдать предпочтение материалам на водной основе.

Несовместимость красок

Возможные причины

— Нанесение слоя водной краски поверх трех и более слоев органоразбавляемой. Это приводит к тому, что старое покрытие начинает отходить от основы.

Решение

При перекрашивании поверх органоразбавляемой краски можно класть только аналогичную. Лучшим решением будет полное удаление старого покрытия, подготовка поверхности путем чистки, шлифования, точечного грунтования и нанесение нового слоя краски.

Вздутие

Возможные причины

— Нанесение органоразбавляемой краски на сырую поверхность.
— Просачивание влаги через наружные стены здания.
— Стена, покрытая водной краской, подверглась воздействию влаги вскоре после окрашивания (проблема усугубляется, если поверхность не была должным образом подготовлена перед отделкой).
— Нанесение акрилового состава поверх нескольких слоев алкидной или акриловой краски.

Решение

Если вздутие возникло от избытка влаги, нужно устранить ее источник. Если вздутие идет от самой подложки, необходимо полностью очистить поверхность от старой краски, загрунтовать и вновь окрасить поверхность. Если пузыри образовались только в верхнем слое краски, их можно снять скребком. Затем поврежденные места шлифуют наждачной бумагой, заново грунтуют поверхность и наносят новую краску для наружной отделки.

Просачивание танинов

Возможные причины

— Поверхность не была должным образом загрунтована.
— Использование неустойчивой к танинам грунтовки.
— Просачивание танинов из древесины с влагой, которая выносит их в слой краски.

Читайте так же:
Марки грунтовок для металла

Решение

Устранить источники влаги. После тщательной очистки поверхности нанести высококачественную органо- или водоразбавляемую грунтовку, стойкую к появлению пятен. Для древесины с высоким содержанием танинов лучше применять органоразбавляемую грунтовку (в особых случаях может потребоваться повторное грунтование после того, как первый слой высохнет). Окрасить заново.

Ржавление

Возможные причины

— Использование железных негальванизированных гвоздей, которые начали корродировать, и ржавчина просочилась в верхний слой покрытия.
— Шляпки негальванизированных гвоздей не были глубоко вбиты и герметизированы.
— Шляпки гальванизированных гвоздей начали ржаветь после ошкуривания или от воздействия атмосферных явлений.

Решение

При окрашивании новых построек рекомендуется глубоко вбить гвозди и обработать шляпки водным герметиком на основе чистого акрилата или акрилата с силиконом. Область вокруг каждой шляпки загрунтовать и покрыть водоразбавляемым ЛКМ. При перекрашивании поверхности, на которой уже имеется ржавчина, нужно смыть пятна и потеки, ошкурить шляпки гвоздей и приступать к грунтованию.

Отслаивание

Возможные причины

— Разбухание древесины из-за дождя или влаги, проникающей изнутри.
— Плохая подготовка поверхности.
— Использование низкокачественной краски, не обеспечивающей покрытию достаточную адгезию и эластичность.
— Нанесение латексной краски при условиях, препятствующих хорошему формированию пленки: например, в очень жаркий или холодный день, в ветреную погоду.
— Нанесение масляной краски на влажную поверхность.

Решение

Если причиной дефекта является сочащаяся изнутри влага, надо устранить ее источник путем проведения ремонтных работ, создания отдушин, установки вытяжных вентиляторов. Затем отслоившуюся краску нужно удалить скребком или проволочной щеткой, обработать поверхность шкуркой, загрунтовать и покрасить. Разумно будет отдать предпочтение акриловой латексной краске, которая позволяет влаге испаряться, не повреждая покрытие.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector