Чем красить газетные трубочки для плетения: варианты красок, выбор, техника окрашивания и рекомендации
Чем красить газетные трубочки для плетения: варианты красок, выбор, техника окрашивания и рекомендации
Плетение из бумажной лозы обретает все большую популярность. Этот вид рукоделия позволяет создавать красивые, оригинальные вещи.
Внешний вид изделия напрямую зависит от цвета и качества окрашивания. Поэтому актуальным является вопрос при плетении из газетных трубочек: какой краской красить.
Когда красить
Если вы решили начать выполнять изделия из бумажной лозы, то нужно изучить не только техники плетения, но и как и чем красить газетные трубочки для плетения. Если вы используете цветные газетные или журнальные листы для скручивания заготовок, можно оставить их неокрашенными. Ведь плетеное изделие и без этого будет иметь интересную поверхность. Если используются обычные черно-белые газеты, трубочки чаще окрашиваются под цвет натуральной лозы (неошкуренной), то есть коричневый или светлый (как будто с веток снята кора).
Существует несколько вариантов окрашивания:
- До плетения.
- После.
- Комбинированный метод (нанесение основного колера до и прорисовывание узора уже на готовом изделии).
Выбирайте тот способ, который удобен вам и подходит для каждого конкретного изделия.
Изготовление газетных трубочек
- Разрежьте газету вдоль длинной стороны на несколько частей. Две полосы по краям самые ценные, из них получаются белые трубочки. Центральные полосы тоже пойдут в дело. Трубочки с буквами хорошо смотрятся в плетении, подчеркивают необычность материала.
- Крутить трубочки лучше всего на столе с шероховатой поверхностью. Приложите к одной стороне бумажной полоски спицу под углом примерно 30°. Если на спице есть ограничитель, то он должен находиться за поверхностью стола.
- Уголок газеты заверните под тем же углом и крепко прижмите.
- Правой рукой поворачивайте спицу, постепенно скручивая трубочку, левой — придерживайте газету.
- На уголок полоски капните немного клея, сверните ее до конца и дайте клею схватиться.
- Выньте спицу. Так как мы начинали скручивать полоску со стороны текста, трубочка получилась белой.
Технология окрашивания, этапы работы
- Подготовка. Нужно приготовить все необходимые материалы, красители, кисти, ёмкости.
- Приготовить раствор в соответствии с выбранным красителем.
- Окрашивание.
Можно выделить два основных способа окраски. Первый заключается в вертикальном макании трубочек, второй протекает горизонтально.В первом случае потребуется пластиковая бутылка с отрезанным горлышком. Если в качестве красящего состава выступает морилка, то бутылка не нужна. Иначе, в тару наливают необходимый раствор и начинают макать трубочки. Сначала их окунают одной стороной, потом другой. Нужно следить, чтобы была покрашена вся площадь газетных трубочек для плетения.
При втором способе берётся поднос. Он обязательно должен быть длиннее самих трубочек. В длинный поднос стелется клеёнка и туда наливают красящий состав. Затем лозу нужно поместить внутрь и аккуратно покатать руками в перчатках. Они должны переворачиваться, чтобы окраситься со всех сторон. Так краска ляжет равномерно. После их поднимают над поддоном, чтобы все лишнее стекло вниз. А если где-нибудь будут проплешины, то можно закрасить их кистью. - Сушка.
Для сушки трубочки кладут на ровную поверхность в один слой. Это может быть плоский поднос, газетный лист на подоконнике или сетка от комаров.
По времени все зависит от красящего состава. Обычно полное высыхание происходит спустя несколько часов.
После высыхания трубочки станут менее яркими, чем во время покраски. В таком случае все исправит лак. - Покрытие лаком.
Данный этап обязателен. Он поможет сделать изделия более долговечными и сделает лозу более насыщенного цвета. Такие корзинки способны выдерживать вес до 7 кг. Для этого подойдёт любой лак. Если есть для дерева, то рекомендуем использовать его.
Подготовительный этап
Процесс покраски трубочек
Сушка газетных трубочек
Покраска газетных трубочек
Здравствуйте дорогие друзья! Много вопросов задают по теме: «Покраска газетных трубочек«. Если спрашиваете про покраску, значит. уже умеете изготавливать бумажную лозу. Но, если кто-то этого еще не знает, то я расскажу, как крутить трубочки в следующей статье. Я начинала плетение из газетных трубочек, но потом перешла на бумажные, так как на бумаге нет отрицательной информации и она экологически чище.
Приспособления для покраски газетных трубочек
Приспособлений для покраски газетных трубочек немало, но я для себя выбрала водопроводную серую трубу диаметром 50 мм и длиной 30 мм. Ее необходимо закрыть пробкой. Наливаю в нее раствор для покраски, опускаю примерно 35 трубочек на 4 секунды, потом переворачиваю и опускаю другим концом. Далее 5 секунд даю стечь и затем раскладываю на клеенку слоями. Так они быстрее высохнут.
Можно красить бумажную лозу и в неглубоком поддоне. Наливается раствор высотой 5-10 мм и туда опускаются трубочки горизонтально. Вращайте их до тех пор, пока они не прокрасятся полностью.
Если вы хотите одновременно окрашивать большее количество трубочек, то можете использовать водопроводную трубу 100 мм.
Как получить желаемый цвет?
Если вы хотите сплести изделие в бежево-коричневых тонах, то для этого очень хорошо подходит водная морилка разных оттенков: орех, дуб, мокко, сосна, лиственница. Чтобы получить более светлые тона, надо морилку разбавить водой. Можно получить новые тона, если смешать разные морилки.
Для цветных изделий, например, оранжевых, голубых, серых, розовых, не ярких, а немного приглушенных, то можно использовать колер, воду, акриловый грунт, морилку, подходящего оттенка ( 1 часть, 10 частей, 2 части, 2 части ).
Если вы хотите произвести покраску газетных трубочек в светло-зеленый цвет, то вот готовый рецепт светло зеленного цвета.
- 1 часть колера «Зеленная ель»
- 10 частей воды
- 2 части грунта
- 2 части морилки «Орех».
Покраску газетных трубочек можно производить также краской для тканей, для пасхальных яиц, луковой шелухой, отваром дубовой коры и даже марганцовкой. В яркие цвета окрашивают трубочки фломастерами. Ваш любимый способ покраски выбирается с опытом.
Важно! Чтобы изделие смотрелось равномерно покрашенным, советую всю лозу, предназначенную для данного изделия, покрасить в одном растворе.
Краски на водной основе
Вернемся к окраске поверхности бетонного изделия. Чаще всего для этой цели применяют акриловые краски на водной основе.
Чтобы для надежности краска глубже проникала в поры бетона в краску добавляют 10-15% ацетона. Такое покрытие дольше служит на дорожках. Если где-то на фотографиях встречаются яркие искусственные камни, то скорее всего они так и покрашены.
В остальных случаях (когда нет фактора истираемости), достаточно для покраски обычного водного раствора. Некоторые мастера применяют масленые краски, но пользоваться ими неудобно, так как они очень долго сохнут.
Если пропитывать камень с защитной целью, то нельзя использовать грунтовку глубокого проникновения, также как и красить его нитрокраской. На поверхности образуется тонкая не дышащая пленка, которая при перепаде температур и влажности будет постепенно отслаиваться, иногда и с верхним слоем бетона.
Еще существуют кислотные красители. Они проникают внутрь поверхности, реагируют с солями кальция и создают на поверхности неповторимый цветной рисунок. В зависимости от состава, концентрации и времени выдержки красителя можно получить различные цвета и оттенки. Особенностью применения таких красителей является то, что поверхность после обработки необходимо тщательно промыть водой, устраняя остатки кислоты и высолы. Желательно после полного высыхания поверхности обработать ее гидрофобизирующим средством.
МК Короб с крышкой из бумажных трубочек
Короб с крышкой из бумажных трубочек – мастер-класс с пошаговыми фотографиями.
Размеры короба – 34 см × 19 см, глубина 16 см.
Материалы и инструменты:
газеты или мягкие журналы;
- файлик;
- картон (по размеру чуть больше, чем размер Вашего короба);
- форма (коробка желаемого размера или, как в моём случае, форма из конструктора);
- прищепки;
- спица (1,5-2 мм);
- бокорезы;
- хомутики (2 шт);
- карандаш простой;
- ножницы;
- нож;
- шило;
- кисть;
- линейка;
- клей ПВА (для работы лучше маленький с острым носиком, а для грунтования я покупаю ПВА строительный или же грунтовку);
- пульверизатор с водой;
- лак для дерева (у меня на водной основе);
- белая краска (у меня на водной основе, моющаяся);
- колер желаемого цвета (у меня чёрный и коричневый).
Этапы работы:
Трубочки
Для начала накрутим трубочки. Я буду крутить из магазинных рекламок – разрезаю (удобней ножом) лист на две части (фото 1), выходят полосы чуть больше 10 см, нам достаточно 7-10 см. (фото 2).
Скручиваем трубочки, как показано на фото 3, 4, 5. В конце капаем на уголок клей (фото 6). Сразу отмечу – на мой короб ушло всего 452 трубочки.
Получаются вот такие трубочки (фото 7).
Для работы нам понадобится часть сухих трубочек (стойки), а часть влажных (рабочие). Рабочие трубочки я смачиваю из пульверизатора (фото 8), но так, чтобы концы оставались сухими (3-5 см). Затем скручиваем их в файлике. На фото 9 видно – концы остаются снаружи! Пусть трубочки хорошо пропитаются, оставим их на 15-30 минут и перейдём к следующему этапу.
Берём кусок картона и чертим на нём полоски, расстояние между ними 1,5 см (фото 10).
Затем к каждой полоске прикрепляем прищепкой стойку (фото 11). Это будет дно, и у меня стойки набраны по размеру длинной стороны формы.
А теперь нам понадобятся рабочие трубочки. Начинаем плести дно – плетение ситцевое.
Трубочку укладываем так, чтобы оставался широкий кончик слева (фото 12). Плетём 1-ый ряд, как показано на фото 13, 14. В конце ряда тоже оставляем кончик (фото 15).
Во время плетения придётся наращивать трубочки. Для этого в широкий кончик капаем клей (фото 16) и насаживаем его на острый кончик (фото 17).
2-ой ряд: кончик трубочки приклеиваем к стойке, как показано на фото 18. Продолжаем плести (фото 19.) В конце ряда рабочей трубочкой «обнимаем» стойку (фото 20). Таким образом плетём 3, 4 и 5 ряд. В конце 5-го ряда оставляем хвостик (фото 21).
6-ой ряд (фото 22): берём новую рабочую трубочку, прикладываем, оставляя, теперь уже справа, широкий хвостик, продолжаем плести. И далее у нас будет повторяться 5 и 6 ряд через каждые две петельки на крайних стойках.
В итоге получается вот такое дно (фото 23). Размер дна соответствует размеру дна нашей формы.
Далее мы будем плести двумя трубочками сразу («веревочкой»). Прикладываем трубочки, как на фото 24 и оплетаем дно вокруг (фото 25, 26, 27).
Добавляем угловые стойки (фото 28, 29, 30).
Наращиваем коротенькие стойки так же, как и рабочие трубочки наращивали (фото 31). И переходим к 3-му этапу.
Плетём стенки
Для начала на время уберём концы рабочих трубочек, как показано на фото 32. Зеленым цветом я отметила лишний кончик, он образовался, когда мы начинали плести двумя трубочками. Его можно аккуратно обрезать или поднять и оплетать вмести со стойками (фото 33). Итак, угловую стойку просто поднимаю. Затем к предыдущей стойке я прикладываю временную трубочку (зеленоватая, фото 34), «обнимаю» её предыдущей стойкой (фото 35), и эту стойку поднимаем под следующей стойкой (фото 36). Таким образом поднимаем все стойки (фото 37,38), когда дойдём до временной зелёной трубочки, убираем её и на её место засовываем последнюю стойку, как на фото 39.
Возвращаем рабочие трубочки, заметьте, на углу у нас получается по две стойки (фото 40, зелёным я отметила лишний кончик, который оплела вместе с угловыми).
Вставляем форму в плетение (в форму хорошо поставить что-то тяжёлое, так легче будет плести).
Подклеиваем дополнительную трубочку (фото 41), будем плести тремя трубочками («веревочка из трёх трубочек»). Начинаем плести с угла, как показано на фото 42, 43, 44. Таким узором проплетаем два ряда.
На третьем ряду обрезаем третью трубочку. Плетём опять ситцевым плетением, но сразу двумя трубочками — сначала первая проплетается, а следом её будет всегда догонять вторая (фото 45). При этом на углах трубочка, которая заходит ЗА стойки, «обнимает» их сначала, а потом так же продолжает плетение, вторая трубочка просто ложится на стойки на углу (фото 46).
Доплетаем до нужной нам высоты и прячем кончики трубочек рядом со стойками (фото 47, 48).
Загибка
Загибка называется «Розга».
Вытаскиваем форму. Подставляем временную трубочку и загибаем три стойки, как на фото 49, 50, 51. Потом берём крайнюю левую, уже загнутую стойку, заводим её за следующую пустую стойку (фото 52). Рядом с ней укладываем предыдущую стоячую стойку (фото 53). И так далее. Только, когда будет торчать по два кончика, будем брать только один – правый (фото 54).
Доходим до временной трубочки, убираем её и вместо неё вставляем следующую по плану лежащую стойку (фото 55). Дальше, как показано на фото 56-59. Торчащие кончики обрезаем (фото 61).
Крышка
Крышка плетётся так же, как дно, только не оставляем хвостики (фото 63).
Торчащие кончики заправляем, как на фото 64-66.
Грунтуем, красим
Грунтовать можно грунтовкой или же, как я – клей ПВА + вода 1:1. Покрываем изделие со всех сторон, ждем высыхания (крышку лучше сушить под грузом, чтобы осталась ровной).
Как высохнет, красим. Я использовала белую и сероватую краску (в белую добавила совсем немного чёрного и коричневого колера) (фото 67-70).
После высыхания краски покрываем лаком.
Крепим крышку
Теперь нам понадобится шило и хомутики. Делаем отверстия шилом, продеваем хомутики и срезаем лишние кончики (фото 71-74).
Красота!