Надёжная печь: какой кирпич нужен для её кладки
Надёжная печь: какой кирпич нужен для её кладки
Печь – сооружение, которое в современном мире конкурирует наравне с отопительными приборами.
Ее используют не только для обогрева, но и для приготовления пищи. Технология отопления благоприятно влияет на организм человека, не сушит воздух.
С давних времен принято строить печь своими руками, вкладывая положительную энергетику в каждый кирпич.
Перед строительством, для оптимизации работы будущей печной конструкции, необходимо обдумать все нюансы:
- правильно подобрать пространство предстоящего местоположения печи;
- выбрать качественные и недорогие материалы;
- пригласить для кладки настоящих профессионалов;
- приблизительно складывать общую сумму работы.
Сегодня в установке русских печей, цена которых рассчитывается с учетом всех существующих показателей, могут помочь специалисты, предоставляющие профессиональные консультации и помогающие во всех процессах.
Очень часто печь из кирпича устанавливается не только для отопления, но и в дизайнерских целях. Укладки классических русских печей в деревенском доме, произведенные из камня либо кирпича, сделанные с лежаком или без него, отличаются оригинальностью и красотой. Из-за доступности топлива, отопление дома этим старинным объектом интерьера будет актуально еще в течение долгих лет.
Голландская кирпичная печь
Как ни странно, такое название эта печь получила от русских печников и назначение у нее единственное обогрев помещения.
Голландка обладает компактностью и очень высокой теплоотдачей. Применяя голландскую печь, за 10 часов можно протопить любое помещение полностью, а в не очень холодное время она может держать тепло в течение суток и это за счет извилистого дымохода в трубе, что и обеспечивает большую теплоотдачу. Подобная кирпичная печь оснащается большим топливником.
При строительстве голландской печи важно применять исключительно печной кирпич, так как он способен за короткое время накапливать тепло и постепенно его отдавать.
Схема печки “Голландка”.
Печной кирпич это очень дорогой строительный материал и в связи с этим, если задумано выложить голландку, то придется значительно потратиться на стройматериал.
Можно смонтировать мини печь своими руками, такую как:
- садовая,
- банная дровяная,
- варочная,
- каминная,
- комбинированная отопительно-варочная печи.
Так, изучив разновидности кирпичных печей и зная технические характеристики постройки, можно сделать выбор печи. Но какая бы печь ни была выбрана, при кладке существуют общие требования и принципы строительства, с которыми также важно ознакомиться.
Что может повлиять на общую стоимость работ?
С появлением фигурного кирпича появилось огромное количество возможностей для украшения каминов и печей. Соответственно, усложняется работа мастера. Но не столько сам фигурный кирпич тому причина (какая разница, положить прямой кирпич или закругленный?), сколько архитектурные элементы из него сооружаемые с многочисленными расчетами и подрезками.
Для таких случаев вводятся дополнительные коэффициенты. К примеру, для арок, сводов, рельефных выступов и подобных элементов коэффициент 1,2; для закруглений на подиумах, карнизах — 1,5. Для угловых печей и каминов 1,1 на весь массив.
11 Comments
Здравствуйте, подскажите пожалуйста по второму варианту печи. Мне очень понравилась идея с поддерживающей конструкцией из уголков и трубы, не могли бы вы подсказать размеры трубы? Вопрос именно в длинне, тк есть беспокойство — уголки конструкции заводятся в кладку печи, а труба их распирает.. не будет ли мешать эта конструкция равномерной усадке печи? Не появятся ли трещины в швах на противоположных стенках?
Здраствуйте сама коренная труба здесь стоит минимум на 2 основных стенках контура, на уголки не давит не сколько, проблемы с перекрытием и трубой бывают обычно у каминопечей и колпаковых печей не большой высоты там приходиться использовать сендвич дымоходы. У РП Порфирьева крепление трубы надежное и выдержит любую трубу до 5 метров.
Здравствуйте, у меня появилась небольшая проблемка, расстояние от 32 ряда до потолка, менее 10 см, перекрытия деревянные, что можно сделать или можно оставить так?
Здраствуйте желательно было избавиться от нескольких рядов верхней части печи . Если всетаки от дерева до ближайшего канала оказалось меньше 380 мм то эоть это и являеться нарушением ППБ но на практике возгорание практически исключено поскольку в верхнем колпаке каналов температура газов уже намного ниже чем температура возгорания дерева.
кирпич огнеупорный ШБ5/ША5 (230х114х65 мм) -100 шт;
В видно же говорится, что нужно использовать кирпич ШБ8/ША8.
Какой именоо использовать?
Здравствуйте, между ними разницы почти нет я предпочитаю работать с ШБ-5 он немного легче(удобней работать) и за счет чуть меньшего размера удобно обрабатывается на станке с диаметром диска 250 мм и меньше так же болгаркой. Так же считаю чем меньше элементы в кладке тем прочней получаеться конструкция, линейное расширение например от 1 метра кирпича будет в 100 раз меньше чем от 1 см. Но в целом это все не принципиально и имеет отличия в 3-5%. Делайте из того что у вас продают в магазинах по более низким ценам при высоком качестве.
Доброго времени.
Нет ли у вас печи что бы дымоход был расположен с двух сторон варочной плиты (сбоку и сзади) А сверху как вытяжка. Принцып как у русской , но без самой топки для выпечки?
Заранее благодарен за ответ.
Здравствуйте, до конца не понял о чем вы говорите, возможно просто о печах шведках? Если так то вот наиболее достойный представитель у Шведок https://www.osnovaremonta.ru/shvedka-a-baculina-dvuxkolpakovayaporyadovaya-kladka/
Доброго времени. Скорее это близко подходит. То чем пользовались внутри не видел. Если почту фашу сбросите вышлю фото с коментарием.
Здравствуйте,Александр!Я не могу понять,почему из шамотного кирпича не выкладывается тоже под и свод печи,ведь там тоже разводится огонь и температура довольно высокая ?Спасибо!
Здравствуйте,Александр!Я не могу понять,почему из шамотного кирпича не выкладывается тоже Под и Свод печи,ведь там тоже разводится огонь и температура довольно высокая ?Спасибо!
Перед строительством, для оптимизации работы будущей печной конструкции, необходимо обдумать все нюансы:
- правильно подобрать пространство предстоящего местоположения печи,
- выбрать качественные и недорогие материалы,
- пригласить для кладки настоящих профессионалов,
- приблизительно складывать общую сумму работы.
Сегодня в установке русских печей, цена которых рассчитывается с учетом всех существующих показателей, могут помочь специалисты, предоставляющие профессиональные консультации и помогающие во всех процессах.
Очень часто печь из кирпича устанавливается не только для отопления, но и в дизайнерских целях. Укладки классических русских печей в деревенском доме, произведенные из камня либо кирпича, сделанные с лежаком или без него, отличаются оригинальностью и красотой. Из-за доступности топлива, отопление дома этим старинным объектом интерьера будет актуально еще в течение долгих лет.
Шамотный камень, его состав и характерные черты
Шамотный кирпич обладает желтой окраской и пористой поверхностью и изготавливается из огнестойкой глины и шамотной крошки. Шамотные камни прекрасно аккумулируют и затем отдают тепло. Кроме того, он очень огнестойкий и не разрушается даже при температуре в 1500 градусов по шкале Цельсия.
При изготовлении шамотного кирпича очень важно обжигать его в печи определенный промежуток времени. Если оставить его в печи на чуть большее время, чем требуется, на поверхности кирпича образуется тонкая пленка, из-за которой впоследствии он станет непригодным для конструирования печей. Если же кирпич вынуть из печи раньше времени, он не будет обладать тем свойствами, которые делают его огнестойким.
Главным элементом состава шамотного камня является окись алюминия, которая и придает кирпичу пористость. Пористость делает кирпич хорошим проводником тепла. Слишком пористый камень долго нагревается до нужной температуры, но при этом дольше остывает. О том, каким процентом теплопроводности обладает шамотный кирпич, можно судить по его массе. Чем он легче, тем эффективнее он проводит тепло.
Форма шамотного кирпича может быть различной — от прямоугольника до трапеции. Шамотные камни не настолько пользуются спросом в области строительства, как например, стандартные красные. Поэтому их тираж намного меньше, но при этом и стоимость выше. Цена 1 шамотного кирпича варьируется в пределах 30−50 рублей. Это в 3- 5 раз выше стоимости обычного красного камня.
Виды печей для дома
Голландская печь
Конструкция этой печи была разработана в Нидерландах. Отличается одноканальным прямым дымоходом и прямоугольной формой. До конца XIX века использовалась в домах состоятельных и богатых людей, в последствии была вытеснена центральным отоплением. Часто используется для создания необычного и своеобразного дизайна интерьера.
Для отопления подобные печи малопригодны – КПД печи такой конструкции около 40%.
Но не стоит сбрасывать такую печь со счета. Голандки обладают рядом преимуществ:
- Простота конструкции – возвести такую печь может даже начинающий печник или хозяин самостоятельно. Даже при небольших огрехах и ошибках, такая печь будет работать исправно;
- Доступность модифицирования – к такой печи можно пристроить очаг без особых переделок и без снижения КПД;
- Разные габариты – размер топки можно уменьшить до 50 см2;
- Экономическая составляющая – расходы на материал и работу при возведении печи не высоки!
- Растяжимость – возможность увеличения длины дымохода без изменения площади топки;
- Быстрое нагревание без перерасхода дров;
- Хорошие показатели теплоотдачи – обогреваемая площадь до 60м2.
Важно! При излишнем количестве дров дымоход может не справиться с излишками угарного газа, что крайне опасно для вашего здоровья!
Шведская печь
Из названия понятно, что страна происхождения такой печи – Швеция. Швеция – это страна с сырым и холодным климатом, а значит отопительная печь должна долго держать тепло, иметь возможность приготовления пищи и просушки белья.
По сути, «шведка» — это модернизированная «голандка». Основное отличие в том, что дымоход шведской печи вынесен в заднюю часть, так называемый «щиток», и имеет один извилистый канал. По сечению этого канала можно условно разделить «шведки» на несколько типов, которые мы рассмотрим в таблице ниже.
Тип щитка
Описание
Плюсы и минусы
С вертикальным дымоходом
Канал имеет вертикальную ориентацию и 2-3 изгиба (колена)
Требуется 1 дверца для чистки дымохода, но прогревается щиток неравномерно (передняя часть быстрее)
С горизонтальным дымоходом
Канал расположен горизонтально, имеет 3 и более изгиба.
Щиток прогревается равномерно, но требуется множество ревизионных отверстий, что повышает стоимость возведения
С колпаками
Канал имеет 2-3 камеры, в которых горячий воздух задерживается.
Щиток прогревается равномерно, для обслуживания дымохода нужна одна дверца, но конструкция достаточно сложна и не каждому мастеру «по зубам»
В типичной шведской печи есть 2 режима работы – летний и зимний. Переключаться между режимами можно с помощью заслонки, которая расположена на изгибе дымохода. В «летнем» режиме горячий газ удаляется напрямую, минуя каналы и колпаки щитка.
Русская печь
Русская печь для отопления дома — это самая знаменитая отопительная печь на постсоветском пространстве. Она известна любому человеку из советских сказок. Но за столько лет русская печь претерпела массу изменений и доработок. Мы рассмотрим классический тип печи.
Центральный и главный элемент русской печи – варочная камера или горнило. В передней части конструкции находится прямоугольное отверстие – устье, в которое закладываются дрова и устанавливается посуда с пищей. Устье и горнило, друг от друга отделяются выступом-стенкой, которая защищает свод. Благодаря такой конструкции горячий газ задерживается в варочной камере, затем поступает в ее переднюю часть и выходит через дымоход.
Русская печь, как и любая другая имеет не только плюсы, но и недостатки:
- Неравномерное прогревание помещения – температура у потолка может сильно отличаться от температуры у пола;
- Низкий КПД – около 70% тепла «улетает в трубу»;
- Массивность – некоторые конструкции могут заниматься до 50% от площади дома;
- Плохая теплоотдача – максимальная площадь обогревания до 45 м2;
- Долгий запуск – после летнего простоя на запуск печи необходимы сутки и более.
Но русская печь имеет и неоспоримые плюсы:
- Универсальность – русскую печь можно использовать и для отопления, и для приготовления пищи;
- Всеядность – такая печь может работать на любом виде твердого топлива.
Важно знать! У русской печи есть масса усовершенствованных видов и авторских проектов. Надо понимать, что усовершенствованные русские печи могут иметь КПД до 80 %, а так же могут быть лишены многих выше описанных минусов.
Противоточные печи
Один из самых совершенных видов отопительных печей. КПД такой печи достигает 90%.
Такой КПД достигается благодаря особенной конструкции печи: камера с открытым огнем отделена от дымохода стенкой. В результате дым удаляется через нижнюю часть печи, а помещение прогревается равномерно.
Вы скажете: «проПЕЧКИн – это невозможно! Все знают, что горячий воздух поднимается вверх!»
Да, это так, но в устройстве печи есть специалльный колпак, в котором скапливается дым и остывает. Остывший газ спускается вниз и удаляется через дымоход, а на их место поступает прогретый воздух.
Печь Вимана
Это очень экономичная пятитрубная вертикальная печь, конструкция которой была разработана инженером Виманом.
Печи этой конструкци,и дооснащенные рециркуляцией воздуха, можно использовать даже в многоквартирных домах.
Плюсами такой конструкции является:
- Возможность возведения любых размеров и форм;
- В колпаке такой печи можно разместить духовой шкаф, водонагреватель или парогенератор;
- Возможность автоматизации процесса.
Минусом печи Вимана является сложность конструкции. Поэтому возведение такой печи стоит доверить только печнику с хорошей репутацией и большим опытом.
Классификация печей по теплоемкости и толщине стенок
Выше, мы условно разобрали печи по названиям и стране происхождения. Теперь разделим печи по теплоемкости. Печи – это отопительные приборы не рассчитанные на постоянное горение, поэтому крайне важна их способность аккумулировать и отдавать тепло.
Самыми теплоемкими печами являются русские печи , за счет массивности и толстостенности.
Тонкостенные печи имеют толщину около 65 мм. Теплоемкость такой печи низка, в помещение похолодает через 2-3 часа после окончания топки.
Давайте подведем итоги
Разновидностей печей для отопления дома множество, как и их модификаций и доработок. Выбор печи зависит от цели и ваших потребностей.
Совет: Для обогрева небольших загородных домов, проПЕЧКИн рекомендует обратить внимание на шведскую печь или модернизированную «голандскую печь» с помощью противоточной системы.
Друзья, получать консультацию и приобрести любые материалы для печей, каминов, уличных комплексов барбекю можно в Минске, по адресу пр-т Партизанский, д.168, корп. 21.
До новых встреч. Всегда ваш, проПЕЧКИн.
ООО «ХольцБио» (ПроПечкин) — является надежным поставщиком печного кирпича и сопутствующих материалов для устройства печей и каминов.
Оценка 4.7 ★★★★★ 4.7 на основе отзывов 69 клиентов.
Продукция
Контакты
- +375 (29) 175-75-75 Показать номер —> 175-75-75
- +375 (29) 730-30-30 Показать номер —> 730-30-30
Регистрационный номер в Торговом реестре Республики Беларусь 409292 от 22 марта 2018 года