Azu54.ru

Строительный Инструмент
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить раствор для кладки печи? Пропорции

Как приготовить раствор для кладки печи? Пропорции

Раствор для слипания кирпичей – это глиняно-песчаная смесь. Он представляет собой смесь связывающих веществ, которые растворены в воде. Эта смесь нужна для того, чтобы слипать кирпичи. В этот раствор нужно насыпать определенные пропорции связывающих веществ и воды. Вот, например, соотношение 1:1 это значит, что надо взять по одной части связывающего вещества и воды. А если написано 1:3, то одна часть связывающего вещества и три части воды. Из этого можно сделать вывод, что раствор для кладки печи – это смесь из воды и одного или нескольких вяжущих веществ. Во время приготовления более сложных растворов для слипания кирпичей в основном применяют два вяжущих компонента – это цементно-глиняные и цементно-известковые. Выбирая какой-нибудь раствор для слипания кирпичей, надо помнить об одном правиле – он должен быть очень крепким, потому что от него зависит насколько будет прочной печка. Перед тем как высыпать песок в глину его нужно тщательно просеять через сито с размерами ячеек не больше 1,5 мм. А глину перед этим надо вымачивать в воде около трех дней. Хорошо будет если пропустить через сито с ячейками 3 мм уже приготовленный раствор. Любой специалист по печам выбирает свои пропорции. Соединив глину с песком, надо налить воду и начинать размешивать до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию густой сметаны.

Для кладки печи больше всего подойдет раствор средней пластичности. Так как эти растворы обладают достаточной прочностью и не дают конструкции потрескаться. А у более жидких растворов нет необходимой прочности и пластичности. Имеют хорошую пластичность жирные растворы, но когда они высыхают, быстро растрескиваются. Приготовленные растворы нужно закрывать плотно крышкой, чтобы не попала грязь.

Раствор для кладки печи

Из чего сделан керамический кирпич

Основное вещество, входящее в состав керамического кирпича, — это обыкновенная глина — минеральная масса, приобретающая пластичность при добавлении воды, сохраняющая форму после высыхания и твердеющая до каменного состояния при обжиге. Глина распространена повсеместно, но даже в одном месторождении ее характеристики могут различаться в зависимости от глубины залегания пластов. Основу глиняного сырья, как правило, составляют 4 минерала: каолинит, иллит, монтмориллонит и кварц. Свойства глины, учитываемые при выработке кирпича:

  1. Пластичность — способность не разрушаясь изменять форму под действием силы и сохранять ее после прекращения действия. Выделяют высоко-, средне-, умеренно- и малопластичные, а также непластичные глины.
  2. Связующая способность — сохранение пластичности при добавлении непластичных включений. Измеряется способностью к связыванию выраженного в процентах (от 20 до 80) к собственной массе количества песка.

Регулирующие добавки

Для придания готовой продукции требуемых свойств в глину вводят добавки следующих типов:

  • отощающие — неорганические вещества, облегчающие формование массы и уменьшающие усадку: песок, зола, шлак;
  • выгорающие — органические включения, уменьшающие плотность и повышающие пористость: древесные опилки, измельченные в порошок уголь и торф;
  • специальные — регулирующие температуру обжига железосодержащие руды и песчаник, облегчающие формование ульфитно-спиртовую барду, окрашивающие готовый кирпич в нужный цвет металлические окислы.

Этапы обработки сырья

Перед тем как стать готовой продукцией, входящая в состав красного кирпича глина в обязательном порядке проходит следующие этапы:

  • добыча и подготовка;
  • формование и сушка;
  • обжиг.

Обычно добытую в карьере глину перевозят к месту обработки, где происходит первичное измельчение и грубая очистка от инородных включений. Затем производится высушивание, окончательное измельчение, просеивание и необходимое для последующего прессования увлажнение до 9-12%. Формовочный пресс придает порошку необходимую форму, после чего сырец подают в сушильную камеру, где за счет плавного роста температуры происходит равномерное, не нарушающее фактуры поверхности кирпича испарение воды.

Обжиг, состоящий из нагрева, собственно обжига и охлаждения, происходит в специальной печи, куда подготовленное сырье подается конвейером.

Таким образом глина превращается в обладающий необходимыми свойствами строительный материал — кирпичи.

Помимо глины, основным сырьем для изготовления керамического кирпича и стеновых блоков могут служить производственные отходы, образующиеся в процессе обогащения углей, а также при сжигании топлива ТЭС золы, состоящие в основном из алюмосиликатного стекла, глинистого вещества и кварца. Сложность использования такого сырья заключается в нестабильности его свойств.

Брусчатка формбак и экструдированная брусчатка

Для изготовления тротуарной брусчатки формбак и экструдированной тротуарной брусчатки мы используем смесь разного состава. Глиняная смесь для изготовления экструдированного кирпича преимущественно состоит из первичной глины. Чтобы получить качественный брус для экструдированного кирпича, нужна более жирная и сухая глина. В противном случае брус провиснет.

В составе смеси для изготовления кирпича формбак — преимущественно речная глина. В речной глине выше содержание влаги, песка и других минералов. Это вполне логично, если учесть путь, который частицы глины проделывают, прежде чем осесть в нашей низменной дельте. Благодаря повышенному содержанию влаги глину легче помещать в формы и извлекать из них. Поэтому только что сформованный кирпич формбак намного «мягче» и пластичнее, чем только что сформованный экструдированный кирпич.

Тип камня, доминирующего в уличном пейзаже той или иной страны или региона, зачастую зависит от культурно-исторических факторов. К примеру, в Нидерландах издавна предпочитают тротуарную брусчатку формбак, а в Германии — экструдированный кирпич. Это зависит и от местного сырья. В речной дельте Нидерландов преобладает речная глина, а в Германии — первичная карьерная глина.

Глина и цвета

Глина и цвета

Глина играет важную роль в окончательном цвете камня. Например, при высоком содержании железа глина после обжига приобретает красный цвет. Известь придает более желтый оттенок. Цвет также зависит и от типа глины. К примеру, большинство разновидностей первичной глины дают более выраженные цвета. Для получения некоторых цветов мы добавляем в глину природные минералы, например оксид марганца.

Внешний вид опесоченного камня также во многом зависит от цвета песка и особенностей процесса обжига. На окончательный цвет и оттенок влияет температура, график обжига, способ укладки камня на печные вагонетки и содержание кислорода в печи. Вы можете в любой момент создать собственный уникальный цвет путем комбинирования.

Как прием хондроитина влияет на суставы?

Оказываясь в организме, хондроитин всасывается в кишечнике и с током крови попадает в соединительную ткань, где используется точно так же, как его естественный аналог. Из-за сходного строения вещества организм не видит разницы между внутренним и внешним хондроитином, поэтому активно использует принятый внутрь хондроитин. В суставах хондроитин «встраивается» в хрящевую ткань, где стимулирует обменные процессы и образование синовиальной жидкости. Сначала он замедляет и останавливает разрушение хряща, затем постепенно разворачивает процесс в обратном направлении, запуская восстановление. Но это возможно только при непрерывном и длительном поступлении хондроитина в организм, поэтому содержащие его препараты (хондропротекторы) назначают продолжительными курсами.

Перевязка колена

Показания к применению хондроитина

С возрастом активность клеток хрящевой ткани снижается, и ей все труднее вырабатывать достаточное количество хондроитина. В таких условиях восполнить дефицит можно только извне: с пищей или лекарствами. Из продуктов питания больше всего хондроитина содержится в хрящах животных, рыб, но в рационе современного человека они встречаются нечасто. Более доступный источник — различные виды заливных и желе, но хондроитина в них не так много, чтобы обеспечить поступление дневной нормы от одной порции. Поэтому один из лучших вариантов — лекарственные средства, содержащие его в лечебных дозах.

Показания к применению хондроитина — все виды заболеваний суставов, связанные с повреждением хрящевой ткани: артрозы, артриты, остеоартриты, остеохондрозы. Процессы разрушения в хряще часто становятся причиной заболеваний суставов или следствием хронических воспалительных процессов в них. В любом случае, хрящевая ткань страдает, и лучший способ поддержать и восстановить ее — прием хондропротекторов, содержащих хондроитин. Их часто назначают уже при появлении первых признаков заболевания, пока жалобы еще совсем незначительные. В группу риска по заболеваниям суставов относят всех, кто испытывает повышенные физические нагрузки (особенно профессиональных спортсменов) и пациентов старше 40 лет.

Хондроитин может помочь только при начальных признаках повреждения суставов: если хрящ сильно разрушен, хондропротекторы бессильны — в этом случае показаны операции, когда сустав заменяют эндопротезом. Поэтому так важно вовремя позаботиться о здоровье суставов, пока еще проблему исправить при помощи простого приёма лекарств внутрь.

Виды гибкого кирпича

Гибкий кирпич

Классификации отдельно для наружных и внутренних работ не существует. Весь гибкий клинкер является универсальный материалом, поэтому подходит и для помещений, и для декорирования поверхностей на улице. Вид кирпича подбирается с учётом особенностей основания, его площади, конфигурации и желаемого эффекта.

Наружная отделка

Для наружных стен с утеплителем из минеральной ваты или пенопласта, а также стен из пеноблока пригодны штучные изделия в виде отдельных кирпичиков с рельефной и гладкой текстурой, а также лофт. Готовое покрытие напоминает натуральный клинкер. Цветовое решение и текстура подбирается с учётом особенностей фасада. Между элементами обязательна затирка. В ассортименте представлены материалы различной геометрической формы:

  • стандартный кирпич;
  • длинно-форматный;
  • ригельный кирпич;
  • стандартный узкий;
  • длинно-форматный узкий.

Для наружной отделки на фасадах большой площади оптимально подходит гибкий кирпич в форме готового листа размером 1×0,5 м. Это двухслойный материал, состоящий из подложки и декоративных фрагментов, имитирующих натуральный кирпич с затирочными швами. В качестве затирки используется подложка из кварцевого песка. Покрытие укладывается встык и не требует дополнительной затирки.

Внутренняя отделка

Гибкий кирпич

Гибкий кирпич на стеклосетке крепится на любые минеральные поверхности посредством приклеивания на раствор для керамической плитки. При необходимости полотно можно подогнать по размеру подрезкой ножницами. Щели между элементами затирают тем же клеем, на который выполнялся монтаж. При необходимости шов можно окрасить в нужный цвет.

Кирпич в виде отдельной плитки применяется для небольших поверхностей либо на основаниях, имеющих криволинейную форму. Изделия различаются маркировкой, указывающей размер элементов по длине и высоте. Толщина стандартная, составляет 4 мм. Укладка осуществляется на акриловый клей с последующей затиркой специальной пастой.

Преимущества гиперпрессованного кирпича

  • Устойчив к агрессивным средам и климатическим воздействиям;
  • Превосходит по прочности большинство керамических и любые силикатные изделия;
  • Идеально гладкие поверхности обеспечивают быстроту кладки, экономят кладочный раствор и трудозатраты;
  • Не имеет трещин и изломов, долговечен по сроку службы (до 200 лет) и сохранению эстетичности;
  • Поддаётся любой механической обработке прямо на стройплощадке;
  • Прочность связывания с цементным раствором выше, чем керамического, на 75-100%;
  • Прочность кладки на цементном растворе превышает керамическую, скреплённую тем же раствором, на 50-70%;
  • Возможность проведения кладочных работ в любое время года;
  • Доступность и экологичность используемого сырья.

Частицы

Вещества состоят из еще меньших единиц. Они настолько маленькие, что их невозможно увидеть без микроскопа. Их называют частицы.

Частицы сохраняют свойства вещества. В качестве опыта можно размешать кусочек сахара в воде. От этого жидкость станет сладкой, но вещества мы не увидим, поскольку частицы сахара смешались с частицами воды.

Между частицами есть свободное пространство. Состояние вещества будет завесить от того, как плотно находятся в нем элементы. В твердых веществах промежутков между частицами почти нет, в жидких – имеется некоторое расстояние между элементами, а в газообразных – частицы свободно перемещаются, поскольку между ними большое расстояние.

Рис. 3. Частицы в разных телах

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Кирпич керамический полнотелый лицевой м 150
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector