Azu54.ru

Строительный Инструмент
14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Звукоизоляция в доме из керамических блоков

Звукоизоляция в доме

На эту тему есть множество научных исследований. Среди вредных последствий громкого шума ученые называют:

  • нарушения в работе эндокринной, вегетативной и центральной нервной системы, а также периферического кровообращения;
  • повышение артериального давления;
  • увеличение выработки гормонов стресса;
  • ухудшение психического состояния, проявляющееся в беспокойстве и чувстве потерянности;
  • ослабление слуха.

Вредное воздействие зависит не только от громкости, но и от длительности шума. Чем дольше человек находится в некомфортной среде среди громких звуков, тем сильнее последствия такого воздействия.

Во всех субъектах нашей страны действуют законы «Об обеспечении тишины и покоя граждан». Однако они регулируют в основном время для проведения шумных работ и мероприятий, в то время как дискомфорт могут создавать даже не очень сильные звуки – например, работающий за стеной телевизор.

Создать качественную шумоизоляцию комнат гораздо сложнее, чем сделать дом теплым или оборудовать его эффективной вентиляцией. Причина тому – физические особенности распространения звука.

Чем отличается звук и шум?

В технической литературе термины «звукоизоляция» и «шумоизоляция» нередко употребляют как синонимы, однако все же «звук» и «шум» – это разные понятия. Звук – это физическое явление, характеризующееся амплитудой и частотой звуковых волн, которые могут распространяться в разных средах, а шум – это хаотичный набор звуков, который не несет информации. Шум (звук) определенной громкости (интенсивности) отрицательно действует на нервную систему человека, однако и полная тишина угнетает психику.

Акустичні властивості стінових матеріалів

Выделяют несколько разновидностей:

  • воздушный шум – звук, передающийся по воздуху, – разговоры, музыка, звук уличного движения и т. д.;
  • ударный и структурный шум – звук, передающийся по строительным конструкциям и материалам. Он может быть вызван ударным или вибрационным воздействием – шагами на верхнем этаже, движением мебели по полу, звуком работающего водопровода и т. д.;
  • акустический шум – звук в виде эха в пустом помещении.
Читайте так же:
Кирпич для газовых каналов

Человек в среднем способен слышать звук с частотой в пределах от 16 Гц до 20 кГц. При этом строительные нормы оперируют понятием уровень громкости звука, который измеряют в децибелах (дБ). Для сравнения:

  • минимальный порог слышимости – 0 дБ;
  • дыхание, шелест листьев, шепот – 10-20 дБ;
  • минимальный уровень (громкости) звука, необходимый для акустического комфорта, – 20 дБ (воспринимается как тишина);
  • оптимальный уровень звука ночью – 30 дБ (тиканье часов), днем – 40 дБ (тихий разговор);
  • обычный разговор – 50-60 дБ;
  • опасный для здоровья и самочувствия уровень – 75 дБ;
  • шум автобана, звук поезда – 90-100 дБ;
  • болевой порог (взрыв снаряда) – 120 дБ;
  • смертельный уровень (разрыв барабанной перепонки) – 180 дБ.

Таким образом, чтобы обеспечить акустический комфорт в доме вблизи трассы или железной дороги, нужно будет снизить уровень звука на 50-60 дБ – с 90-100 до 30-40 дБ.

Сравнение шумоизоляционных свойств силикатных перегородок «Поревит» с аналогами

Наименование перегородочного материалаСиликатный перегородочный блок "Поревит", толщина 80 ммГазобетонный перегородочный блок, толщина 100 ммКерамзитоблок перегородочный, толщина 90 ммПлиты гипсовые, толщина 100 ммКирпич керамический, толщина 120 ммКирпич силикатный, толщина 120 мм
Индекс шумоизоляции55 дБ38 дБ38 дБ41 дБ44 дБ44 дБ

В таблице показано сравнение индекса шумоизоляции различных перегородочных материалов. Как видно, силикатный перегородочный блок толщиной всего в 80 мм обеспечит максимальную тишину в помещении.

Монолитно-кирпичное строительство

Монолитно-кирпичное строительство – самая современная и востребованная технология в сфере строительства многоквартирных жилых домов. Отличительная особенность – возможность возведения многоэтажек практически любой высотности быстрее кирпичных домов.

Суть технологии в комбинации железобетонных плит, блочных материалов и кирпича. В основе такого здания – армированный бетонный каркас, который для наружных стен обкладывается блоками и кирпичом (известняк, ракушечник, пено- и газобетонные блоки, пустотелый кирпич) и обшивается теплоизоляционными материалами.

Многоэтажные дома, созданные по данной технологии, отличают следующие особенности:

  • Высокие показатели тепло- и звукоизоляции благодаря минимальному числу швов между стенами.
  • Высокие потолки. Квартиры могут иметь стены 3-хметровой высоты, что гораздо выше, чем могут себе позволить панельные дома.
  • Уникальность. Монолитно-кирпичная технология строительства позволяет возводить здания с неповторимой и оригинальной архитектурой: доступны любые формы и любой дизайн.
  • Долговечность. Надежный бетонный каркас в сочетании с прочным кирпичом гарантируют срок службы такого дома до срока не менее 100 лет.

Технология строительства

Кому-то могут быть интересны подробности самого процесса строительства, тогда вот они:

  1. Первоначально отрывается котлован и строится фундамент (чаще всего — свайный).
  2. По контурам будущих стен и перекрытий монтируются опалубки – металлические конструкции с арматурным каркасом внутри.
  3. Опалубки заливают бетоном. Как только бетон застывает, опалубка снимается, и начинается строительство каркаса следующего этажа.
  4. Когда первые 2-3 этажа здания готовы, приступают к кладке стен. Таким образом, этапы строительства осуществляются параллельно, что позволяет значительно ускорить темп работ за счет разделения труда между всеми бригадами рабочих.

Монолитно-кирпичные дома – отличный вариант для тех, кто ищет высокое качество по доступной цене.

Влияние климата на кирпич

Теплый и сухой климат повышает спрос пустотелого кирпича, используя его качества теплопроводности и малого веса, при этом без потери прочности. Климатические условия играют не последнюю роль в строительстве с применением силикатных изделий. У каждого материала есть плюсы и минусы. И все же для силикатного кирпича более подходит зона с сухим климатом. Повышенная влажность и затяжные зимы показали его недостатки. В отличие от керамических изделий, силикатные впитывают влагу и быстрее, и больше, исходя из этого, замедляется процесс высыхания. Наличие влаги при минусовых температурах приводит к разрыву структуры и кирпич начинает крошиться, что приводит к нарушению целостности стены здания, приводя его фасад в неприглядный вид.

Виды кирпича и влияние климата на кирпич

Если углубиться в технические характеристики, то механическая прочность может увеличиваться только в пределах +190°С, дальнейшее нагревание приводит к ее падению. Достигая температуры нагрева +580°С, ведет к негативным результатам, разрушению и опасности выделения вредных веществ.

Проведя эти исследования, технологи пришли к выводу, что использовать силикатный кирпич в выкладывании каминов и печей категорически запрещено. Для прочности и долговечности не стоит использовать его и в цокольном основании здания, кладке подвалов и колодцев. В сравнении с производством силикатного кирпича, керамический является дорогостоящим исходя из затрат на его производство. Типом керамического кирпича может быть: пустотелый(эффективный) или полнотелый(одинарный, полуторный и т.д). Для данной продукции используется глина высшего качества, специализированные добавки, смеси для предания определенного колера. Процесс производства занимает почти неделю. Изготовление смеси, заливка формы, сушка в термокамерах, выдержка температурного режима по техническому графику, обжиг изделия все вносит свои коррективы в энергетические и ресурсозатраты. Исходя из этого, увеличивается себестоимость изготовления каждого кирпича.

Факты о шумоизоляция в цифрах

По законодательству РФ межквартирная перегородка должна иметь по коэффициент шумоизоляции 52 дБ. Перегородка в полкирпича составляет примерно 120 мм, что является достаточно приличной шириной, и имеет индекс шумоизоляции только 46 дБ. Чтобы добрать недостающие до нормы 6 дБ перегородку надо увеличивать в 2 раза, до 250 мм или на целый кирпич. Чтобы увеличить индекс до 58 дБ, необходимо увеличить ширину перегородки до полуметра! А в этой статье мы рассмотрим сертифицированное и опробованное экспертами в области шумоизоляции решение толщиной всего 165 мм и индексом в 62 дБ!

В данном решении используем:

Гипсокартон Gyproc (Гипрок) Стронг, 2 листа толщиной 15 мм крепятся по обе стороны перегородки, что в совокупности дает 30 мм.

Профили Gyproc 50 мм, а точнее 2 раза по 50мм. Итого = 100 мм. Между профилями оставляем обязательный зазор — 5 мм. В профиль монтируется минеральная вата ISOVER Тихий Дом.

ИТОГО: 2 раза по 30 мм гипсокартон + 2 раза по 50 мм профили и тепло-звукоизоляция + 5 мм зазор = 165 мм = шумоизоляция до 65 дБ.

ё.jpg

Почему данная конструкция работает?

Звуковая волна, распространяясь, ударяет о листы гипсокартона. Те, в свою очередь, начинают резонировать. Часть звуковой энергии отражается, часть — проникает за гипсокартон, передается на профиль. Профили не связаны напрямую, только через пол. Если в стяжке предусмотреть звуковой разрыв, то мы получаем звуковую развязку. Минеральная вата из кварцевого песка ISOVER Тихий Дом также значительно гасит звуковую волну, что подтверждено Протоколом акустических испытаний.

ISOVER Тихий Дом имеет протокол акустических испытаний, гарантирующий 54 дБ индекса изоляция от воздушного шума. Каркасы расположены с обеих сторон перекрытия, т.е. не связаны между собой. Отсюда преимущество перед однослойной конструкцией, через которую звуковая волна полностью передается на внешнюю сторону.

Минеральная вата ISOVER Тихий Дом — компактная при транспортировке, легко сжимается упаковкой и также легко расправляется до указанного на упаковке объема. Она не «разваливается» в руках, прочная, хорошо держится в каркасе, не оседает в отличие от дешевых аналогов. ISOVER Тихий Дом – это качественный, негорючий материал.

izovertichiydon.png

Сопутствующая экономия

Подобная многослойная перегородка — готовая для финишной отделки поверхность в отличие от однослойных вариантов. Пазогребневые, газабетонные или кирпичные перегородки необходимо штукатурить, а это двукратный рост расходов на материалы и значительный рост времени на выполнение работ и высыхание штукатурки. Т.е. используя мнгослойную технологию шумоизоляци, мы получаем капитальные стены с экономией на материалах и технологичность сухого строительства.

22.jpg

Запас прочности

Gyproc (Гипрок) Стронг — высокопрочный лист, который используется для монтажа облицовок и перегородок. Благодаря увеличенной толщине и повышенной плотности материал обладает большей прочностью, устойчивостью к ударам и лучшими показателями по звукоизоляции. А специальные добавки и армирующие волокна в сердечнике листа позволяют повесить большой телевизор или полку даже на однослойную конструкцию — в любое место и без применения закладных деталей.

Используя два слоя гипсокартона Gyproc (Гипрок) Стронг, мы получаем прочную поверхность, на которую можно уже вешать, например, телевизор или кухонную мебель. Можно перестраховаться и укрепить первый слой гипсокартона фанерой 15 мм.

11.jpg

Другие новости и статьи

Технология «мокрый фасад»

Своё название технология мокрого фасада получила благодаря использованию определённого способа нанесения отделки с применением специальных клеевых составов или смесей мокрого типа.

Зачем выполнять звукоизоляцию частного дома?

Несмотря на то, что в собственном жилье отсутствуют соседи за стенкой или на этажах, звукоизоляция частного дома становится важным этапом при проектировании и строительстве. Для гарантии комфортного проживания нужно максимально исключить ударный шум, вибрацию и посторонние звуки от работы техники или других источников в других комнатах.

Металлочерепица GrandLine

Металлочерепица марки GrandLine является оптимальным материалом для обустройства кровли загородных частных домов. Благодаря производству в нашей стране не отличается высокой себестоимостью при очень высоком качестве исполнения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector