Как сделать погреб из кирпича
Как сделать погреб из кирпича?
Погреб из кирпича является достаточно популярным способом обустройства частного дома, загородного участка, гаража. Кирпичный погреб требует определенных материальных затрат, но по степени надежности и практичности в эксплуатации его можно признать лидером среди различных конструкций. Если сооружать погреб своими руками, то можно значительно сократить расходы, а технология строительства вполне позволяет это обеспечить.
Строительство погреба из кирпича станет отличным вариантом, т.к. это обусловлено его прочностными характеристиками.
Проект его лучше выбрать стандартный (например, популярный вариант размером 2х2 м), а строительство погреба необходимо проводить по всем правилам, не допуская снижения надежности всего дома. Важно правильно выбрать место и рассчитать, сколько нужно кирпича и какой материал применить для реализации задуманного.
Подготовительные работы перед сооружением погреба из кирпича
Начинать строительство данного сооружения на приусадебном участке нужно с выбора места его расположения. Для этого требуется изучить следующие факторы:
- рельеф местности;
- вид почвы;
- уровень залегания грунтовых вод;
- глубину зимнего промерзания грунта.
Погреб из кирпича своими руками должен возводиться на сухом и возвышенном месте. Холмистый рельеф участка будет хорошим помощником при сооружении данной постройки, что сократит объем проводимых земляных работ и уменьшит материальные затраты на строительство.
Чтобы овощехранилище было незатопляемым, с требуемым микроклиматом и выполняло свои прямые функции, необходима выдержка полуметрового расстояния от уровня грунтовых вод данной местности до нижней границы погреба.
Следует заранее составить планировку будущей конструкции из кирпича: придумать ее форму, местоположение лестницы и двери, рассчитать необходимые размеры, количество рядов и полок. Необходимо подобрать материалы изготовления, оборудование и инструментарий для производимых работ. Кирпич для погреба должен подбираться с учетом рекомендаций специалистов.
Следующим этапом работ перед кирпичной кладкой данного строения является рытье котлована. Фундамент под будущую постройку должен быть на 10 см больше, чем запланированные размеры пола. Это необходимо для закладки гидроизоляции. Земляные работы либо проводятся вручную при помощи лопаты, либо выполняются машинным способом.
На выровненное дно земляной ямы для дренажа выкладывается крупный щебень в виде слоя в 20 см, который скрепляется раствором жирной глины. Будущий пол погреба заливается бетоном и оставляется на 28 дней на полную просушку.
Этапы строительства овощной ямы из кирпича своими руками
После соответствующего определения оптимального места и непосредственного выкапывания наступает самый ответственный этап работ. Он включает:
- строительство котлована;
- кладку кирпича;
- вентиляция;
- изоляция.
Гидроизоляция овощной ямы зависит от уровня нахождения подземных вод. При большой глубине желательно оборудовать круговой дренаж. Правильная теплоизоляция обезопасить овощи от перепадов температур и сохранит их от гниения. Для этого стен утепляются с 2-х сторон. Лучше выбирать влагостойкий плитный утеплитель (пенополистирол).
Строительство котлована
Он роется согласно размерам, указанным в проекте. Далее, дно ямы устилается щебнем, толщиной в 10 см и утрамбовывается. Поверх высыпают слой песка толщина — 15 см с последующим уплотнением подушки. Только после этого дно заливается битумом или другим сходим составом. При капитальном строительстве в песок устанавливается гидроизоляционный материал — рубероид. Допускается использование деревянных досок. Тогда после этого делают армирование заливают бетоном.
Кладка кирпича
Устанавливается в полтора слоя. Каждую кирпичину нужно предварительно обработать раствором битума для усиления надежности. При таком выборе строительного материала потолок делается сводчатый с укладкой изделия на деревянный шаблон. В дополнение строят перекрытие из бетона. Важно обезопасить всю конструкцию хорошим потолком, чтобы избежать проваливания. Важно не забыть место для лаза. Удобнее всего расположить спуск посредине овощехранилища. После сооружения потолка проводится его утепление. Изначально обмазывается битумом и поверх изоляционный материал (керамзит, шлак, пенопласт).
Вентиляция
Нужный микроклимат овощной ямы достигается с помощью стабильной циркуляции воздуха. Наиболее простой вариант — установка 2-х труб. Одна обеспечивает подачу воздуха, вторая — вытяжку. Для этого берут трубы из пластмассы или асбоцемента, диаметром в 10—15 см. Приточная устанавливается в 20 см от пола с выходом в наружу на 20 см. А вытяжка устанавливается на противоположной стороне под самым потолком и высотой над крышей не менее 50 см. Приток воздуха регулируется с помощью задвижек на трубах. Зонтик-колпачок или мелкая сетка обезопасит от проникновения вредителей. Если овощная яма строится под гаражом, важно построить правильную вентиляцию, чтобы обезопасить продукты от попадания выхлопных газов.
Этапы строительства
- Строительство пола. Выравниваем землю лопатой, убираем мусор и комки земли. Кладем щебенку слоем 20 см. Затем заливаем пол глиной, разведенной в воде. После того, как эта смесь высохнет, заливаем бетон.
- Строительство фундамента. Он должен возвышаться над полом на 20 см.
- Кладка кирпича. Необходимо проводить ее в шахматном порядке, плотно прижимая друг к другу. Зазоры между кирпичами смазываются смесью из глины и воды. Заканчивая строительство ряда, необходимо замерять получающуюся стену уровнем.
- Вентиляция. Для ее сооружения следует брать две трубы. Одна начинается под потолком для вывода влажного воздуха, вторая – у пола, для поступления свежего воздуха с улицы.
- Внутренне пространство. Пол можно застелить напольным покрытием. На стены вешают различные полки, кладутся ящики и системы хранения. Чем рациональнее использование внутреннего пространства, тем больше места для заготовок.
Распределение пространства внутри кирпичного погреба
Какой потребуется инструмент
При строительстве погреба из кирпича своими руками следует заранее позаботиться о следующем инструменте:
- болгарка;
- мастерок;
- шпатель;
- лопата;
- кирка;
- лом;
- шуруповерт;
- ножовка;
- ножовка по металлу;
- молоток;
- кувалда;
- киянка;
- плоскогубцы;
- кусачки;
- нож;
- ножницы;
- миксер строительный;
- отвес;
- строительный уровень;
- линейка металлическая;
- угольник; рулетка;
- мерная емкость для приготовления раствора.
Как обустроить пол и стены
Чтобы создать надежное овощехранилище в сарае своими руками, следует придерживаться простых правил. Большинство строительных работ по созданию погреба лучше проводить вдвоем. Помощнику необходимо обеспечивать своевременный спуск и подъем ведра. Стены отделываются глиняным замком. Последний располагается между землей и кладкой.
Ее лучше поместить на ленточное основание. Также можно выполнять кладку непосредственно на твердом грунте. В случае когда на дно погреба высыпается песок, основание под простенок сооружается в обязательном порядке. При этом важно отмерить от стен 40 см. Это пространство необходимо для обустройства глиняного замка.
После этого можно начинать класть кирпичи. Сначала выполняют 4 ряда. Между ними и грунтом необходимо поместить жирную глину. В результате создается глиняный замок. Процедуру засыпки глиной пространства между кладкой и грунтом производится каждые 3 ряда. Благодаря наличию глины погреб будет надежно изолирован от дождевой воды по время обильных осадков.
Насколько ровно укладываются кирпичные ряды, можно проверить при помощи уровня. Если вертикальность кладки не соблюдается, в будущем она может завалиться. Во время кладки следует предусмотреть заделывание в стену погреба специальных крюков, на которые будут крепиться стеллажи и полки.
На дно ямы засыпают песок. Его высота должна составлять 30 см. На нее можно класть кирпичный пол, однако, чаще всего подушку заливают бетоном. При сооружении погреба лучше не использовать древесину. Она достаточно быстро теряет свои свойства под воздействием влажности.
Дезинфекция подвалов и погребов
Дезинфекцию погреба следует проводить обязательно хоть один раз в год. Подходящее время для этого — лето. Именно летом погреб почти пуст, можно открыть входные двери для проветривания подземного помещения.
Летом погреб максимально освобожден от всего лишнего, да и побелочные работы удобнее всего проводить, когда на дворе тепло.
Побелка или обработка раствором извести с медным купоросом является наиболее распространенным средством дезинфекции подвалов и погребов.
Требуется соблюдать пропорции медного купороса к объему раствора, рекомендуется 1/10. Если нет в наличии таких препаратов, можно использовать раствор из марганца или табака. Табачный раствор готовят таким образом – на 10 литров воды, необходимо 1,5 кг табака. Раствор будет эффективнее если его применять сразу после приготовления. Если нет возможности осуществить побелку, рекомендуется использовать садовый опрыскиватель, с помощью которого можно обработать стены подвала.
Тем, кто не может себе позволить столь утомительное действие, как побелка или опрыскивание стен, можно поступить проще и выполнить окуривание подвального помещения. Конечно, этот способ не является таким же эффективным, но за неимением другого тоже подойдет.
Следует закрыть все вентиляционные отверстия на время.
Затем посреди подвала необходимо поместить сковороду с раскаленными углями, на которую поставили еще одну сковороду или противень с рассыпанной серой. Препарата нужно немного, для погреба, объемом в 10м3 достаточно всего 500 грамм вещества. Помещение погреба закрывается с окуривающей массой на двое суток. После указанного времени, помещение подвала нужно проветрить.
Во время процедуры дезинфекции следует проследить за тем, чтобы в подвале не оставалось овощей и фруктов, которые могут прийти в негодность от попадания на них препаратов.
В необходимости периодической дезинфекции не должно возникать даже сомнений. Известно, что с фруктами и овощами в подвальное помещение могут проникнуть насекомые и грибковые организмы, которые быстро адаптируются к новым условиям жизни и нормально существуют. Для того чтобы не способствовать размножению вредных насекомых и порче продуктов, от таких «соседей» нужно избавляться.
Обработка паром гашеной извести
Технология использования паров гашеной извести немного схож с окуриванием. Все вентиляционные отверстия заделываются на время обработки, а в центр помещения устанавливают ведро с водой, в которую насыпают негашеную известь. На подвальное помещение, объем которого равен 8 м3 потребуется 2,5 кг негашеной извести. Пары, исходящие от емкости с известью, будут уничтожать вредных насекомых и плесневелые грибы. Подвальное помещение закрывается на двое суток, а затем проветривается. Не лишним будет использовать уже гашеный раствор извести по назначению и обработать им стены подвала.
Так как для удобства расположения банок с консервацией и ящиков с фруктами, в подвалах устанавливают удобные полки со стеллажами и досками, то их также следует подвергнуть обработке.
Если со стеллажа есть возможность снять строганую доску, то ее демонтируют и выносят на улицу. Рекомендуется доски с полок в дезинфицирующем растворе вымыть и просушить. Если есть такая возможность, то деревянные полки лучше пропитать олифой. Поврежденные грибковыми заболевания деревянные доски подлежат замене.
Если пол в погребе земляной, то его также стоит обработать порошком известки. Стены помимо побелки гашеной известью, можно обработать раствором 5% алюмокалиевых квасцов.
Все дезинфицирующие действия нужно проводить за один месяц до того, как в подвальное помещение будут слаживаться запасы на зиму.
Также нужно донести до владельцев подвалов то, что при обработке погребов не стоит применять хлорную известь, ведь ей свойственно пропитывать своим специфическим запахом все продукты.
Нет таких квартир или домика в деревне, где бы не было мягкой мебели.Со временем интерьер загрезняется, к счастью есть большое количество фирм, занимающихся химчисткой мягкой мебели.