Azu54.ru

Строительный Инструмент
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Растворы для печей: разновидности, способы замеса

Растворы для печей: разновидности, способы замеса

Растворы для печей: разновидности, способы замеса

Кладка печи и раствор

От правильно замешанного раствора зависит качественная кладка печи, ее герметичность, термостойкость, прочность в течение лет. Нехватка или переизбыток любой составляющей приводит к его растрескиванию, нарушению целостности, утечке угарного газа. Для работ используют керамический кирпич, и именно глиняный раствор для кладки печи является однородным с ним по составу. Он обеспечивает единую структуру конструкции с одинаковыми физическими свойствами раствора и кирпича. Именно поэтому самым лучшим считается глиняный раствор.

Почему нужно применять глиняный раствор

Состав кирпича и раствора для кладки на основе глины практически ничем не отличается. Это позволяет материалам образовывать прочные связи. Такая кладка является огнеупорной переносит воздействие температуры до 1000 градусов по Цельсию.

Примечание: Глина для кладки печей должна быть хорошего качества, но ее избыток приведет к разрушению конструкции в короткие сроки.

Кладочные пропорции изменяются в зависимости от общего состава смеси, более подробно они будут рассмотрены ниже.

Глиняный раствор для кладки печи

Глиняный раствор для кладки печи

Раствор для кладки камина наносится на слой строительного материала толщиной не более 4 мм, этого вполне достаточно для возведения крепкой конструкции. Если смеси будет слишком много, то со временем она начнется подвергаться растрескиванию и быстро разрушится под влиянием больших температур. Глина для печи полностью герметизирует кладку и не дает угарному газу проникать в жилое помещение сквозь мелкие поры.

Примечание: Еще одним преимуществом глиняного раствора для кладки камина является возможность быстро разобрать неправильно спроектированный участок, чего невозможно сделать при эксплуатации смеси из цемента.

Раствор для печки из природного вяжущего достаточно легко смывается и оставляет неповрежденными сами кирпичи и отделочные материалы. Это очень полезно для новичков в строительстве, а также для домашних умельцев, которые впервые используют раствор для кладки кирпича печей.

Для усиления определённых свойств, таких как устойчивость к жару или прочность, в раствор для кладки камина добавляют цемент или соль. В первом случае пропорции равны примерно 1:3,33 (часть цемента к 3,33 частям глины для печки), во втором достаточно небольшой горсти на целое ведро. В последнее время в моду вошло вмешивание в раствор для кладки печи огнестойких материалов. Они увеличивают порог переносимости температур до +1300 градусов, что особенно полезно при частой и длительной эксплуатации каминов.

Читайте так же:
Напрягающий цемент нц смеси

Состав раствора для кладки печей

Чтобы приготовить качественный глиняный раствор для печи, необходимо правильно подобрать саму глину. Она не должна быть жирной, иначе при высыхании шов между кирпичами растрескается. И вполне возможно появятся маленькие щели. Если таких микрощелей будет много, то тяга у дымохода значительно ослабнет. Печь не будет хорошо топиться, а дым будет «просачиваться» в помещение.

При слишком тощем растворе, кирпичная кладка получается хрупкой и не крепкой. Раствор со временем выкрошится, и также могут возникнуть щели. Последствия – дым, угарный газ в помещении и снова плохая тяга. Вывод один: глина не должна быть слишком жирной и слишком тощей. Как всегда – золотая середина превыше всего.

Бывает такое, что природа сама создаёт глину, уже полностью готовую для кладки печи. Но с таким вариантом сталкиваешься редко, и поэтому приходится её подготавливать должным образом. Первым делом нужно определиться с пропорциями компонентов (песок и глина). Самый простой вариант – установить консистенцию глины опытным путём.

Для этого глина очищается от посторонних примесей (камни, веточки, трава) и замачивается водой. Объём для эксперимента нужен не большой (достаточно килограмма). Всю глину делят на 5 частей. В первую часть нечего не добавляют и лепят маленькую «лепёшку». Во вторую часть добавляется песок, в объёме ¼ от глины и также делается «лепёшка». В третью засыпают песок объёмом ½ от глины. Четвёртая часть заполняется песком в равных пропорциях, а в пятую засыпают полторы части песка. Все пять «лепёшек» хорошо просушивают и только после этого определяют работопригодность раствора. Чтобы не перепутать экспериментальные образцы надо чётко запомнить, где и какой образец находится.

Если высохшая «лепёшка» легко крошится, то в ней избыток песка (тощая глина). При появлении трещин делаем вывод, что глина жирная. Тот образец, который обладает наибольшей плотностью и прочностью, а также не крошится — это и есть лучший раствор для кладки печей. Именно такие пропорции следует применять для приготовления «кирпичного клея».

Мелкий карьерный песок

Теперь о песке. Если его приобретаете в магазине, то здесь всё понятно. Он уже полностью готов к применению. Если же заготовка ведётся самостоятельно, то эту сыпучую смесь просто необходимо просеивать. Для этого применяем строительное сито. Просеянный песок лучше всего промыть. В чистом мытом виде он будет обладать отличным скрепляющим свойством.

Читайте так же:
Время затвердевания цемента бетона

В природе существуют два вида песка: это речной (морской) и горный. В нашем случае оптимальным вариантом будет горный компонент. Объяснение простое: речной песок всегда гладкий, отполированный водой. А горный — имеет шероховатую, не правильную структуру. За счёт этого происходит лучшее сцепление раствора и кирпича.

Строительные растворы

Строительный раствор могут быть известковыми, глиняными, глиняно-известковыми, известково-гипсолвыми и глиняно-цементными. Прежде чем добавить глину в раствор, её нужно предварительно размягчить и пропустить через густое сито.

Строительный раствор должен быть абсолютно однородным, чтобы в нём нельзя было различить отдельных ингредиентов. Это достигается путём продолжительного размешивания соответствующим инструментом. Исключительно важным для строительного раствора является количественное соотношение компонентов. Оно зависит от назначения раствора (кладка, штукатурка, заделка трещин и т.д.).

При большем количестве связующего вещества растворы получаются жирными. Штукатурка из такого раствора при высыхании растрескивается.
При избытке наполнителя (песка) получаются постные растворы, дающие слабую, непрочную штукатурку.

Если при смешивании раствор сильно прилипает к инструменту — он жирный, если не прилипает — постный, нормальный раствор должен слегка прилипать к инструменту.

Приготовление известкового раствора

Приготовление известкового раствора выполняют так: песок равномерным слоем насыпают на прочную основу и покрывают необходимым количеством извести. Смесь несколько раз перелопачивают, затем тщательно перемешивают мотыгой. Посредине делают кратер, в который заливают воду. Смесь снова размешивают таким образом, чтобы кратер постепенно наполнялся смесью, а его края постоянно находились выше раствора для избежания перелива. Готовый раствор должен представлять собой достаточно густую однородную смесь.

Приготовление глиняного раствора

Глиняный раствор можно использовать и для кладки и для штукатурки лишь во вспомогательных и второстепенных постройках. Такой раствор готовят, как известковый, но он слабее известкового. Для увеличения прочности в глиняный раствор добавляют гашеную известь, гипс или цемент.Для глиняно-известкового раствора на одну часть глины берут 0,3. 0,4 части гашеной извести и 3. 6 частей песка. Количество песка определяется назначением раствора (кладка, штукатурка) Для приготовления глиняно-гипсового раствора на одну часть глины берут 0,25 части гипса и 3. 5 частей песка, Для глиняно-цементного раствора — на одну часть глины — 0,15. 0,2 части цемента и 3. 5 частей песка.

Читайте так же:
Насадка для миксера для цемента

Состав цемента

Цемент — главный материал для строительства. В состав цемента входит смесь из известняка и глины. Смесь подвергают спеканию и спеченную массу размалывают и получают порошок серого цвета, состоящий из CaO, Al2O3 и SiO2. Если эту смесь смешать с водой в тесто, то через некоторое время эта масса затвердевает. При добавлении в цемент песка и щебня получают бетон. Если внутри бетонных изделий находится арматура — каркас из железных прутьев или сетки, получается очень прочный материал — железобетон.

В отличии от других связующих материалов (извести, гипса, песка, жидкого стекла), после смешивания с водой и предварительно затвердевания на воздухе может продолжать твердеть, а в твёрдом состоянии он устойчив к воде. Для получения цементного теста необходимо 24. 28% воды. Отклонение как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения снижают его качество.

Схватывание цементного раствора происходит через час после его смешивания с водой и прекращается, когда твердёющая масса теряет свою пластичность — обычно через 12 ч. Чем выше температура воздуха, тем быстрее происходит схватывание цемента. Поэтому летом цемент затвердевает быстрее. Процесс можно ускорить с помощью различных добавок.

Как разрушить затвердевший цемент.

Затвердевший цемент (цементный камень) разрушается мягкой водой, содержащей угольную кислоту, кислыми водами (сбросами промышленного производства), водой, содержащей сульфаты и хлориды (морская вода).

Приготовление цементного раствора

Из необходимого количества песка насыпают кучку, затем добавляют цемент и перелопачивают до образования однородной смеси. Её раскладывают толстым слоем и заливают необходимым количеством воды, затем размешивают до получения однородного раствора, который следует использовать в течение следующего часа!

Цементный раствор при соотношении цемента и песка 1:4 или 1:5 — раствор трудно наносится на стену и не прилипает. Для этой цели используются обогащённые цементные растворы (1:2 или 1:3). Качественные эластичные растворы получают из цемента, извести и песка. Для приготовления такого раствора сухой цемент смешивают с песком. Гашеную известь разводят до вязкости сметаны и засыпают в неё смесь цемента и песка, после чего хорошо размешивают до образования однородной массы.

Приготовление бетонной смеси

Важным условием приготовления бетонной смеси — это хорошее смешивание компонентов раствора — цемента, песка и воды. Поэтому бетонную смесь лучше готовить в бетономешалке. В малых количествах бетонную смесь вручную. Щебёнку насыпают на твёрдое основание кучкой высотой 10. 15 см, равномерно покрывают цементом и перелопачивают до получения сухой однородной смеси. Затем снова образуют кучку с кратером, в котором при постоянном перемешивании добавляют воду до получения достаточной густой смеси. Нормы расхода цемента, песка следующие:

  • — для 1 м 2 бетона толщиной 5 см — 13,6 кг цемента и 6 ведёр песка
  • — для 1 м 2 бетона толщиной 8 см — 21,8 кг цемента и 9 ведёр песка
  • — для 1 м 2 цементной замазки толщиной 2 см — 11,3 кг цемента и 2 ведёр песка
  • — для 1 м 2 цементной замазки толщиной 3 см — 16,5 кг цемента и 3 ведёр песка
Читайте так же:
Быстро застывающая цементная смесь

Количество заливаемой воды зависит от влажности и вида песка. Для приготовления 1 м 3 бетона расходуется приблизительно 200. 250 л воды. Объёмное соотношение песка и щебня также зависит от вида песка. Для натурального песка — 0,6:1 — 0,8:1, для керамзитового — 0,8:1 — 1:1, для перлитового — 0,6:1.

Для правильного затвердевания бетонной смеси после заливки в начальный период «схватывания» необходимо предохранить его от быстрого высыхания, ударов, сотрясений, механических воздействий и холода.

Поддержание бетона во влажном состоянии во время схватывания является важным условием достижения проектной прочности. Поверхность начинают обливать водой сразу же после установления, что она не повреждается водой (через 24 ч после заливки бетона).
При температуре выше +5 0 C поверхность поливают в течение 7 дней, ниже +5 0 C — не поливают, а принимают меры против высыхания бетона, закрывая его увлажнённым материалом (песком, полотном и т.д.) или свеже залитый бетон покрывают водонепроницаемым покровом. Прочность растворов, приготовленных из шламов обогатительных фабрик, выше, чем растворов из карьерного песка.

АнглийскийПерейти на английский
Building solutions. Preparation of building solutions

Использование шамотной глины

Если печь не нагревается более 1000°С градусов, то для ее возведения можно использовать раствор из шамотной глины. В тех ситуациях, когда этот показатель внутри топки значительно превышает границы нормы, то камеру сгорания обязательно обкладывают кирпичом, устойчивым к высоким температурам.

Кладка кирпичей печи

Для этих работ следует также изготовить печной раствор в один из представленных способов:

  • В специализированном строительном магазине приобрести глину для кладки печей, в составе которой есть каолин, а после сделать замес самостоятельно по инструкции.
  • Добыть шамотный песок, а затем перемешать так, как описано, будет далее.

Если выбран второй вариант, тогда отправляются в место, где без труда можно добыть шамотный песок или покупают его в магазине, а также понадобится глина белого или серого цвета, устойчивая к высоким температурам.

Читайте так же:
Лебеди своими руками гипс или цемент

Все компоненты берут в следующем соотношении:

  1. Одна часть жаростойкой глины.
  2. Одна часть обычной глины.
  3. Четыре части шамота.

В дальнейшем приготовление материала происходит так же, как готовилась бы обычная глина. Только очень важно следить за жирностью раствора, чтобы конструкция в будущем не растрескалась. Четко зная как приготовить шамотный раствор для кладки печи, можно быть уверенным, что возведенная конструкция будет крепкой.

Проверка качества раствора

Качество раствора проверяют самыми разными методами. Самый доступный – стекание материала с лопаты, выполняется прямо во время приготовления.

Достоверный результат дает тактильный тест. Нормальный состав создает на пальцах шероховатый слой. Жирный образует пленку, залипает на ладонях. Тощий следов не оставляет.

Визуально оценить качество смеси можно с помощью обычной деревянной палки. После погружения в нормальный раствор на ней остаются следы и частицы смеси, в жирный – плотная пленка. Тощий раствор следов не оставляет, дерево остается мокрым.

Самый надежный практический метод – укладка слоя между кирпичами. Если раствор достаточно густой и жирный, через 5 минут кирпичи друг от друга не отрываются. Если жирный – такой эффект наблюдается, даже когда кладут совсем тонкий слой, не более 2 мм. Если тощий – нижний кирпич упадет.

Чаще других штукатуркой по бетону для наружных работ выбирают цементно-песочную смесь (ЦПС). Цемент – связующее, образующее при твердении раствора высокопрочный искусственный камень, стойкий к морозам. Песчаный наполнитель не снижает прочности этого камня, но позволяет значительно понизить количество используемого цемента. Величина песочных зёрен влияет на удобоукладываемость смеси, текстуру цементного покрытия.

Кроме этих двух компонентов в цементной смеси применены добавки, придающие раствору необходимые качества. Их применяют для повышения пластичности раствора, увеличения морозостойкости, водонепроницаемости, а также других параметров рабочей смеси и отделочного покрытия. Для некоторых покрытий применяют белый цемент.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector