Изготовление кирпича сырца своими руками
Изготовление кирпича сырца своими руками
Деревянный примус (Индейская свеча)
Фото-отчет изготовления деревянного примуса
Копорский чай — Иван-чай
Описние Иван-чая, заготовка материала, ферментация и сушка сырья
Освещение свечкой, керосинкой, коптилкой, факелом
Простые способы освещения
Колодец на даче продолжение часть 2
Колодец уже давно в эксплуатации, прошло уже полгода
Колодец на даче
Фото отчет о строительстве колодца, стенки заливались из бетона
Белорусские отшельники
Рассказ о нелегкой судьбе, потерях и стойкости
Картинки с разных страниц сайта, нажмите на картинку для перехода на страницу
Форма для изготовления кирпича своими руками.
Сырец (необожженный кирпич), изготовленный своими руками из качественного сырья, с соблюдением всех норм и правил, практически соответствует по свойствам и по качеству, хорошо известному всем, красному (обожжённому) собрату. Сырец может быть использован при постройке небольших хозяйственных помещений, таких как сараи и бани.
Поскольку, в данной ситуации, нет необходимости в организации поточного производства, приобретать или собирать самостоятельно формировочный пресс не требуется.
Для начала производства нужна простейшая форма. Её можно смастерить своими руками, из доступных материалов: два листа фанеры и нетолстые доски, толщиной 20-25 мм. Для большей производительности и скорости, желательно подготовить несколько форм. Данные формы способны с легкостью заменить промышленный пресс, что позволит получить нам качественный кирпич на выходе.
Размер формы может быть любым, в зависимости от желания, но желательно соорудить ячейки стандартного размера – 250х120х65мм. Иногда, в процессе производства в кирпичах формируют специальные пустоты, предназначенные для улучшения сцепки поверхности изделия с раствором. Именно для этого делают выступы в верхней и нижней крышке. Все части формы крепятся друг к другу гвоздями 50-60 мм, только верхняя крышка не фиксируется гвоздями, что позволяет снимать ее для наполнения формы и изъятия из нее сформированного кирпича.
Если требуется улучшить качество готовых кирпичей – можно изготовить специальный формировочный пресс, но это обширная тема для отдельной статьи.
Формование изделий
Взять немного глины, положить ее в форму и придавить со всех сторон. Следить за тем, чтобы углы были заполнены.
Вот как делают кирпич при помощи формы своими руками. Сначала смачивают форму водой и посыпают цементом. Это избавит от проблем при изъятии кирпича. Раскладывают в ячейки глиняную смесь и встряхивают форму, чтобы распределить глину по углам. Лишний материал осторожно снимают и накрывают крышкой. По прошествии времени нужно извлечь самодельные кирпичи.
Далее начинается главный этап — сушка. Он достаточно сложен из-за усадки кирпича на 15 %.
Наиболее удобно осуществлять процесс на стеллаже с навесом. Важно, чтобы будущий строительный материал хорошо обдувался ветром, не попадал под солнечные лучи и дождь. Данная процедура занимает от 6 до 15 суток в зависимости от погодных условий. Чем выше температура воздуха, тем быстрее изделия станут сухими.
Итак, сырой материал готов. Как сделать изделия обожженными? Скорее всего, в домашнем хозяйстве нет промышленной печи, поэтому придется самостоятельно сделать оборудование для производства кирпича в домашних условиях.
Процесс обжига сложен. Вряд ли получится возвести масштабную конструкцию из самодельных материалов, но если требуется 30-50 изделий, то будет разумно заняться самостоятельной обработкой изделия.
Производство кирпича в домашних условиях: создание форм
Для самостоятельного изготовления кирпича вам понадобятся формы. Форму можно изготовить из доски толщиной 20…25 мм и фанеры. Разумно будет брать фанеру ФСФ: ее повышенная влагостойкость увеличит ресурс форм. Кроме того, вы можете купить ламинированную фанеру, но это дороже. Повышенной оборачиваемости в данном случае можно добиться, используя недорогую полиэтиленовую пленку.
Форма для изготовления кирпича состоит из двух крышек и рамы. Нижняя крышка прибита к раме, верхняя делается съемной. Нам крышке необходимо сделать выступы, которые сформируют на постелях кирпичей углубления. Эти углубления должны улучшить сцепление с раствором.
Стандартный размер одинарного кирпича равен 250х120х65 мм, но ячейку формы следует делать несколько больше с учетом усадки. Припуск на усадку зависит от состава глины и определяется экспериментально. В любом случае он не превышает 15%.
1. Изготовление кирпича своими руками из глины
Важно найти нужного качества сырьё для производства кирпича. Необходимо взять пол- литра глины, добавить небольшое количество воды и тщательно размешать пока глина не впитает в себя всю воду и не начнет липнуть к рукам.
Приготовив густое тесто, необходимо скатать шарик по диаметру примерно сорока-пятидесяти миллиметров и лепешку — около ста миллиметров.
Такую процедуру необходимо проделывать для каждой пробы сырья отдельно. Потом, необходимо 2-3 дня просушить лепешки, шарики в тени.
В случае если трещины не образовались, и брошенный с метровой высоты шарик не рассыпается, то жирность глины нормальная.
Существует два вида готовых к употреблению глиняных кирпичей:
- кирпич необожженный (сырец);
- обычный обожженный красный кирпич.
Для начала рассмотрим изготовление необожженного кирпича.
При правильном его изготовлении, сушке — он не будет уступать красному обожженному кирпичу.
Кирпич-сырец, в основном используется при строительстве небольших зданий — сараев, веранд, бань. Процесс изготовления данного кирпича включает в себя следующее:
Для форм, при изготовление кирпича в домашних условиях, можно взять доски толщиной двадцать-двадцать пять миллиметров.
Еще понадобятся листы фанеры в количестве двух штук. Подгоняем размер формы под стандартный размер кирпича (25×12х6,5 см).
Верхняя и нижняя крышки форм должны быть с коническими выступами, которые будут в кирпиче формировать пустоты. Данные выступы улучшают контакт кирпича с раствором.
Крышка делается съемной. Изготавливают не одну форму, а несколько — так будет быстрее.
Заполняем формы. Перед заполнением формы немного смачивают водой с внутренних сторон, и присыпают цементом или мелкой пылью. Данная процедура сделает легкой вынимание заготовок.
На стеллажах для сушки переворачивается форма и вынимается заготовка.
Сушим заготовки. Это очень ответственный и не простой процесс. Во время испарения
воды, частички в заготовке кирпича силами натяжения сближаются, и уменьшается
объем кирпича. Уменьшение объема кирпича должно быть не более 15%.
Очень важно чтобы заготовки хорошо проветривались, но не попадали под прямые солнечные лучи. Время сушки зависит от некоторых факторов: движение воздуха, влажность, температура — и занимает от недели до двух.
Изготовление кирпича-сырца готово.
Кирпич-сырец имеет низкую водостойкость, поэтому стены, которые из него строятся, необходимо тщательно защитить от действия влаги. При кладке необходимо соблюдать небольшие правила.
- швы в кладке, изготовленного своими руками кирпича, нужно тщательно перевязывать;
- дверные и оконные проемы необходимо предусмотреть не ближе полутора метров от угла сооружения;
- длина свеса крыши должна быть не меньшей 60 см;
- когда окончательно просохнет, то необходимо оштукатурить стену или облицевать сайдингом или же обожженным кирпичом.
Изготовление красного или обожженного кирпича дома
Обжиг кирпичных изделий делится на три этапа. В домашних условиях такой обжиг можно сделать в металлической 200 литровой бочке со съемной крышкой на костре, как показано на рисунке ниже.
Обжигание сырого кирпича для получения красного кирпича — очень технологически сложный процесс, и его осуществление является не очень рациональным в бытовых условиях. Но для производства небольших количеств, вполне оправдано.
- прогрев;
- обжиг;
- охлаждение.
На первом этапе обжига из обжигаемых заготовок удаляется гигроскопическая (физически связанная) и гидратная (химически связанная) вода, частично разлагаются карбонаты, сгорают органические примеси и равномерно прогревается вся масса.
При этом глинистые минералы разрушаются, глина переходит в аморфное состояние. При температуре 800-1000 °С у легкоплавких глин и при 1150—1200 °С у тугоплавких происходит спекание масс и образуется керамический черепок.
После обжига изделие подвергается охлаждению. Кирпич, только что подвергшийся обжигу, следует оградить от доступа холодного воздуха, так как он не выносит резкой смены температурных режимов — от этого велика вероятность появления трещин.
Температура снижается в плавном режиме и лишь по достижении 650 °С процесс охлаждения можно ускорить. Открывать бочку можно при прохождении 4-5 часов после полного остывания.
После завершения работы можно проверить насколько качественно изготовлен кирпич в домашних условиях. Для проверки нужно расколоть его на две половинки. При хорошем отжиге разлом будет иметь одинаковую структуру и цвет.
Половинки залить водой и выдержать 3-4 часа. Если кирпич хорошо обожженный, то он не будет разрушаться и различаться.
Методы производства
Итак, как в домашних условиях сделать кирпич?
Кирпич-сырец
Проще всего изготовить так называемый сырец. Метод – простая формовка с последующей сушкой; сырье – глина. С сырцом связаны примерно те же ограничения, что и в случае силикатного кирпича: он годится лишь для строительства стен, которые не будут подвергаться постоянному увлажнению грунтовыми водами или осадками.
Перечень вариантов применения достаточно велик:
- Кладка внутренних стен и перегородок.
- Строительство хозяйственных построек, бань (с обязательной гидроизоляцией изнутри) и террас.
- Строительство капитальных стен одноэтажных домов с деревянной крышей.
- Из кирпича-сырца можно класть плиты, печи и дымовые трубы.
Главное – как можно быстрее защитить строение крышей. Она должна перекрывать стены как минимум на полметра, чтобы уберечь их от осадков.
Сырье
Как правильно выбрать глину для производства кирпича? Она не должна быть чрезмерно жирной или тощей.
Выбрать подходящую глину поможет простой тест.
- Слепите из найденной глины пару-тройку шариков с диаметром, примерно равным длине спичечного коробка, и несколько лепешек вдвое большего диаметра.
- Положите их для просушки в сухое затененное место на несколько дней.
- Внимательно осмотрите высохшие изделия. Если они растрескались (прежде всего лепешки) – глина слишком жирная. Для производства кирпича потребуется добавить в нее песок; с соотношением можно поэкспериментировать тем же способом.
- Уроните шарик на твердую поверхность с высоты одного метра. Если он разбился – глина тощая. Для получения нормального сырья она может быть смешана с жирной глиной.
Полезно: для обожженного кирпича сырье подбирается тем же способом.
Формовка и сушка
Итак, сырьем мы запаслись. Как делать кирпичи в домашних условиях? Начнем с изготовления формы.
Стандартный размер кирпича – 250х125х65 миллиметров. Если вы производите стройматериалы для собственных нужд, можно изготовить форму приблизительных размеров, не гонясь за миллиметрами; а вот при изготовлении на продажу лучше быть точным.
При сушке глина дает усадку – от 5 до 8 процентов. С ее учетом форма должна иметь размеры примерно 270х130х70 миллиметров. В качестве материала рекомендуется использовать дерево лиственных пород – березу, тополь или, что лучше всего, дуб.
Форма, разумеется, может быть не только на один кирпич – их часто делают двойными или четверными. На дно набивается брусок размером примерно 150х15х30 миллиметров. Он оставит в кирпиче паз, который улучшит сцепление с раствором.
- Форма смачивается и посыпается пылью или мелким песком. Это необходимо, чтобы глина легче отделилась после формовки.
- Глина набивается в форму максимально плотно, с небольшим избытком.
- Верх формы несколько раз прокатывается обычной скалкой. При необходимости глина добавляется, заполняя все полости.
- Затем форма переворачивается, и сформированный кирпич аккуратно выкладывается на ровную поверхность для просушки. Место должно быть защищенным от осадков и прямых солнечных лучей. Длительность сушки – около двух недель.
Обожженный кирпич
Как сделать кирпич в домашних условиях, если от него требуется большая прочность и устойчивость к влаге?
Все просто. Качественный строительный кирпич отличается от сырца тем, что прошел обжиг.
Температура, при которой глина спекается – около 1000 градусов. Разумеется, туннельная печь для домашнего строительства будет некоторым излишеством: ее стоимость многократно превысит бюджет строительства. Какое оборудование для производства кирпича в домашних условиях можно изготовить самостоятельно?
Метод 1
- В грунте роется яма глубиной около полуметра.
- Над ней на ножки высотой 20 см устанавливается бочка с вырубленным дном.
- В стенках сверлятся отверстия, в которые продевается арматура.
- На ней раскладывается сформованный и высушенный кирпич.
- Бочка накрывается стальным листом.
- В яме разводится костер.
Температурный режим должен быть таким:
- В течение 6-8 часов выпариваются остатки влаги. Температура – 150-200С.
- Собственно обжиг длится 12-16 часов и проходит при температуре 800-1000С.
- Затем в течение 2-4 часов температура медленно снижается до 500-600С. Медленное охлаждение не даст кирпичу растрескаться.
Интенсивность нагрева регулируется количеством дров или угля.
Обжиг в бочке над ямой.
Метод 2
Если требуется производство красного кирпича в домашних условиях в больших количествах, проще сложить сырец в форме сужающейся кверху печи и засыпать грунтом или песком для теплоизоляции. Затем внутри разводится костер. Температурный режим – тот же.
Прессованный кирпич
Метод прессовки можно назвать кустарным лишь отчасти: он требует сравнительно сложного оборудования. Пресс для производства кирпича в домашних условиях может быть ручным или электрическим. Цена готового станка с ручной прессовкой – от 20 тысяч рублей.
Состав сырья, которое используют для прессовки, несколько сложнее, чем в предыдущих случаях. Смесь состоит из песка, глины и цемента; вместо песка может использоваться отсев – мелкий щебень с размером фракции до 5 миллиметров, бой ракушечника или кирпича.
Схема работы такова:
- Сырье засыпается в бункер;
- Механический дозатор отмеряет необходимое количество смеси и перемещает ее в форму;
- Затем электромеханический или ручной пресс вдавливает в форму крышку – и на выходе кирпич, который после просушки будет обладать достаточной для строительства прочностью.
Полезно: как сделать декоративный кирпич в домашних условиях? Именно методом прессовки. Из пресс-формы выходят изделия с идеальными углами и гранями; комбинируя формы, им можно придать произвольную поверхность, а минеральные красители позволят изменить цвет.
Кирпич сырец с соломой
Производство кирпича сырца с соломой, мало чем отличается от выше изложенной технологии.
Конечно, есть небольшие различия, о которых стоит рассказать. Кирпич сырец с добавлением соломы, называют саманом. Из него часто строили дома в странах с жарким, засушливым климатом.
Первое отличие — добавка
В состав самана входит:
- Глина, примерно 30%;
- Добавка в виде опилок, сухой рубленной соломы и прочего материала, что есть под рукой. Примерно 60%;
- Песок около 7%;
- Цемент около 3%.
Пропорции и добавки могут быть другими, всё зависит от качества глины и примесей в ней. Чтобы найти свой, оптимальный вариант, следует определить лучший состав опытным путём.
Второе отличие — размеры
Сырцовый кирпич с соломой формуется более крупными размерами, которые зависят от климата.
То есть, чем жарче климат в регионе проживания, тем крупней можно формировать саманный блок.
- Минимальный, рекомендуемый размер 30-14-10 см.
- Средним размером считается 30-17-13 см.
- Большой блок может быть 40-19-13 см.
Чем больше блок, тем дольше его просушивают.
Третье отличие — способ просушки
Саманные блоки, в основном, сушат под открытым небом, на солнышке, периодически переворачивая его.
Сначала кирпичи укладывают плашмя, а через несколько дней устанавливают на ребро до полного просыхания.