Azu54.ru

Строительный Инструмент
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оборудование для инъектирования

Оборудование для инъектирования

Инъектирование бетона – это современная технология ремонта сколов, трещин, выбоин и других повреждений. Оборудование для инъектирования бетона позволяет быстро заполнить полости строительным раствором. Под воздействием повышенного давления смесь поступает во все углубления, даже самые маленькие. Когда раствор засыхает, бетонная поверхность становится монолитной, приобретает высокую прочность и не пропускает воду, таким образом создается гидроизоляция.

Инъектирование бетона

Для инъектирования (или инъецирования) бетонных стен обычно используются материалы на полимерно-цементной основе.

Метод инъектирования состоит в заполнении специальным составом пустот между сопряженными элементами конструкции (например, между стеновыми панелями и плитами перекрытий).

Также может осуществляться инъектирование трещин непосредственно в толще бетона (а также в инъектирование трещин кирпичной кладки, фундаментов и пр). Инъекционный раствор равномерно заполняет собой все полости, изолирует и уплотняет швы, прочно связывая между собой элементы несущей конструкции и возвращает им проектную прочность.

Помимо этого, инъектирование улучшает гидроизоляцию, создавая надежную преграду от просачивания воды и перекрывает затронутые сыростью поры в бетоне. Составы для инъектирования также можно использовать для заполнения и герметизации прокладок коммуникаций, монтажных отверстий под анкера и для других целей.

Ручной инъекционный насос KSG-701 для цементных смесей

Ручной инъекционный насос KSG-701 для цементных смесей

Ручной поршневый насос КСГ-701 предназначен для инъектирования цементных растворов с крупностью заполнителя не более 0.3 мм, мелкозернистых цементных суспензий и водных растворов (микроэмульсий). Данный насос является улучшенным аналогом DESOI HP-60ZD (модернизированн узел крепления манометра, снабженный специальной мембраной, позволяющей исключить .

Под заказ / Опт и розница

Евростандарты материалов для инъектирования

Инъекционные материалы в нашей стране классифицируются по европейскому стандарту EN 1504.

Инъектирование бетона и суть технологии

В ремонте, изоляции, повышении прочности и заполнении пустот используются три категории материалов:

  1. «F». Применяются в ремонте несущих элементов: перекрытий, балок, ферм, колонн и подобных. Основа – эпоксидные смолы для инъектирования бетона.
  2. «D». Используются в не ответственных конструкциях из бетона. Назначение – герметизация трещин. Основа – полиуретановые компоненты.
  3. «S». Изоляция активных течей. Основа – акрил и полиуретан. Могут применяться совместно с материалами категорий «F» и «D» в качестве финишных.
Читайте так же:
Марка цемента для бетонной стяжки

Постоянно разрабатываются новые материалы, разработанные для конкретных видов ремонта и восстановления бетона. Особенности составов для инъектирования бетона обязательно учитываются, но приоритетом выбора должны оставаться характеристики гидроизоляции и прочности.

Оборудование и инструменты – главные требования

Проведение инъектирования подразумевает интенсивное задействование бурильного оборудования для устройства шурфов. Это необходимо для установки инъекционных пакеров – именно через них происходит подача инъекционной смеси.

Как правило, для надёжного укрепления треснувшей стены требуется бурение от 1 до 4 отверстий на 1 погонный метр поверхности трещины.

По окончании бурения требуется очистка отверстия от фрагментов камня, цемента и пыли. Очистка производится при помощи высокомощного строительного пылесоса, либо компрессора. После очищения трещины зона инъектирования обильно насыщается водопроводной водой посредством насоса.

Далее рабочие должны задействовать насос, при помощи которого они будут закачивать инъекционный состав в полость. Здесь всё зависит от типа суспензии. К примеру, для работы со взвесями нестабильного типа подходят даже маломощные поршневые насосы (до 10 атмосфер). Стабильная же суспензия требует использования шнекового насоса ( до 25 атмосфер). Если же речь идёт о полимерной смоле, лучшим решением станет насос пневматического типа (250 атмосфер).

Строительное инъектирование по праву относится к разряду сложных и специфических работ. Главная сложность его проведения заключается в том, что оно проводится «наощупь» на 50, а то и все 70-80 процентов. Рабочий не имеет никакой возможности заглянуть внутрь строительной конструкции и на глаз определяет нужное количество инъекционного состава и количество этапов инъектирования, в ходе которых инъектирование станет максимально эффективным.

По этой причине инъектирование должно осуществляться исключительно опытной компанией, имеющей штат профильных и опытных специалистов в данной области.

Инъекционная гидроизоляция

Инъектирование — это введение специальных составов в тело бетона, а точнее — заполнение под высоким давлением полостей конструкции. Соответственно, инъекционная гидроизоляция — это инъектирование подземных конструкций с целью исключения водопритока. Для этого бетон рассверливают, подсекая трещину по всей ее длине, в отверстия устанавливают пакеры, через которые насосом высокого давления инъектируются (подаются) специальные составы заполняя трещины и полости внутри железобетонной конструкции.

Читайте так же:
Быстро застывающая цементная смесь

Инъектирование — относится к процессу ремонта здания. В ходе нового строительства применяют другие технологии гидроизоляции, такие как установка шпонок, прокладка бентонитовых шнуров и др. Основным преимуществом инъектирования является выполнение работ изнутри здания — без необходимости откопки фундамента.

    Инъектирование применяется для:
  • ликвидации активных течей;
  • обеспечения долговременной гидроизоляции швов и трещин заглубленных сооружений без их раскопки;
  • гидроизоляции деформационных швов зданий и сооружений;
  • обеспечения монолитности дефектных, или поврежденных конструкций и устранения концентраторов напряжений, что восстанавливает расчетную схему работы каркаса здания.

Пакеры, или инъекторы — одноразовые металло-резиновые изделия размером с авторучку, при инъектировании играют функцию ниппелей — обеспечивают прохождение инъектируемого материала только в одну сторону не позволяя падать давлению внутри трещины после отключения насоса. Пакеры закрепляются внутри отверстия гаечным ключом по принципу распорных анкеров. После инъектирования и отверждения состава внутри трещины, сбиваются молотком, а отверстия заделываются ремонтной смесью.

Для инъектирования применяются специальные насосы — одно, или двухкомпонентные (в зависимости от вида прокачиваемого материала), развивающие давление до 180 бар, что позволяет продавить инъектируемый состав в трещину с шириной раскрытия до 0,1мм.

Инъекционная гидроизоляция подземного сооружения

Как правило, подземные сооружения, или подземные части зданий, строят из железобетона. Железобетон — стойкий к влаге материал, с высокими физико-механическими и водоупорными свойствами. Однако, в любой железобетонной конструкции есть швы. В случае сборного железобетона — стыки отдельных элементов (к примеру ФБС), а в случае монолитного — границы захваток (перерыва) бетонирования. Такие швы являются основными источниками протечек и подлежат инъектированию.

Часто случается, что при бетонировании, в зоне контакта «фундамент-стена», скапливается мусор, снег, или бетонная смесь остается недоуплотненной. С учетом глубины заложения фундамента, гидростатическое давление на этот шов максимально. Как правильно, половина всего водопритока приходится на фильтрацию из шва «фундамент-стена».

    Инъекционную гидроизоляцию шва «фундамент-стена» выполняют особо тщательным образом:
  1. расштрабливают стык фундамента и стены бороздой не менее чем 30х30мм. Важно удалить все инородные включения и непрочные участки бетона;
  2. штрабу смачивают и заделывают безусадочной ремонтной смесью;
  3. просверливают стену подсекая шов и устанавливают пакеры;
  4. инъектируют шов специальным составом. Инъектирование ведется последовательно от пакера к пакеру до замыкания контура по периметру гидроизолируемого помещения. Инъектирование состава в каждый пакер ведется «до отказа» — состав подается под высоким давлением и должен заполнить все трещины и полости в бетоне и даже может выйти за конструкцию в грунт, не оставляя воде путей подхода;
  5. через 20-30 минут (до схватывания состава!) возвращаются к началу шва и повторно инъектируют (докачивают) в каждый пакер — случается, что состав постояв под давлением «продавливается» в ранее недоступные полости, или трещины и растекается по ним, открывая путь воде;
  6. через 2 дня пакеры удаляют, отверстия заделывают ремонтной смесью.
Читайте так же:
Марка цементной смеси таблица

Фото.Инъекционная гидроизоляция шва фундамент-стена Фото.Инъекционная гидроизоляция шва фундамент-стена

Низкое качество бетонных работ порождает множество недоуплотненных участков, а также способствует образованию трещин в конструкции. В подземном строительстве через такие дефекты в стенах проникает вода. Нужно понимать, что дефекты бетонирования имеют сложную и зачастую растянутую в пространстве структуру — протечка в подвале совсем не означает что именно в этом месте пробита наружная гидроизоляция. Вода может проникнуть через дефект, или повреждение наружного слоя гидроизоляции и перемещаться в конструкции под действием изменений температуры окружающей среды и деформаций здания, а выйти внутрь подвала через несколько дней в десятках метров от «пробоя».

На фото ниже показано, как при выполнении инъекционной гидроизоляции шва «фундамент-стена», состав был продавлен по сообщающимся дефектам, заполнил их и вышел через трещины выше инъектируемого шва.

Фото.Инъекционная гидроизоляция трещин в бетоне Фото.Инъекционная гидроизоляция трещин в бетоне

Инъекционная гидроизоляция деформационных швов

Надежная гидроизоляция деформационных швов подземной части существующего здания — отдельная инженерная задача. Принцип инъекционной гидроизоляции деформационного шва основан на его заполнении составом, прочно приклеивающимся к стенкам шва и образующим эластичную пробку. Кроме того, необходимо защитить деформационный шов от эксплуатационных воздействий — к примеру физического повреждения шипованными шинами и разъедания противогололедными хим. реагентами, заносимыми автомобилями на подземные парковки.

Фото.Инъекционная гидроизоляция деформационного шва Фото.Инъекционная гидроизоляция деформационного шва

Инъекционная гидроизоляция вводов коммуникаций

Инъектирование вводов коммуникаций в здание обеспечивает надежную «вклейку» футляра (гильзы) в конструкцию стены, что исключает ее вибрацию и проникновение воды.

Фото.Инъекирование ввода коммуникаций

Инъекционные составы

    Материалы для инъектирования, условно, разделяют на следующие основные группы:
  • Вспенивающиеся при контакте с водой полиуретаны (так называемые «пены») — применяются при инъектировании для подавления активных течей в заглубленных сооружениях. Инъектирование состава оперативно блокируют течи за счет его мощного расширения (до 40 раз), однако, эффект носит кратковременный характер (несколько месяцев в обводненном состоянии) — за счет значительного вспенивания, материал получает пористую структуру, постепенно разрушаемую водой.
  • Эластичные полиуретановые составы — инъектируются для долговременной гидроизоляции трещин и швов перерыва бетонирования. За счет высокой подвижности продавливаются насосами высокого давления в трещины с шириной раскрытия до 0,1мм, что исключает проникновение воды.
  • Акрилатные и метакрилатные смеси — инъектируются для заполнения швов шириной в несколько сантиметров, в том числе деформационных. Обладают эластичностью и адгезией к бетону.
  • Низковязкие эпоксиды — инъектируются для склеивания силовых трещин в конструкциях. Эпоксиды обладают высокой прочностью и адгезией к бетону, поэтому абсолютно восстанавливают монолитность конструкции.
Читайте так же:
Как приготовить известково цементную смесь

ООО «ПСК Сигма-Ф» выполняет полный комплекс работ по инъекционной гидроизоляции — бесплатный выезд на объект для сбора объемов работ, разработку технического решения, поставку материалов, выполнение работ и гарантийные обязательства — позвоните нам, и мы рассчитаем стоимость работ на Вашем объекте.

Цена вопроса

Себестоимость выполнения восстановительных работ способом инъектирования зависит от следующих факторов:

  • толщины стен;
  • доступности зоны дефекта;
  • вида повреждений (сухая или влажная трещина, активная протечка и пр.);
  • расположения участка (фундамент, стены, потолок);
  • объема работ (гидроизоляция поверхности, заделка трещины, уплотнение швов);
  • типа применяемого материала и схемы нагнетания состава;
  • набора необходимого оборудования (насос, пакеры и др.).

В Московской области комплексный ремонт стен толщиной 400-600 мм стоит 3500-4000 руб./м², а заделка одиночных трещин — 2500 руб./пог. м.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector