Полусухой метод прессования в кирпичном производстве
Глиняная массы для изготовления кирпичей
Toggle navigation
Ремонт в регионах
При мокром способе производства кирпича требуется сравнительно высокая влажность глиняной массы. Только при этом условии можно выдавливать из пресса глиняную ленту. Но после того как сырец сформован, его приходится сушить, чтобы удалить значительную часть воды до обжига. Необходимость сушки — главный недостаток мокрого способа
На искусственную сушку расходуется до 100 кг условного топлива на 1000 шт. сырца. При естественной же сушке производство кирпича является сезонным (хотя теперь на многих заводах сезон удлинен значительно) с вытекающим отсюда рядом недостатков.
Кирпичный завод в Саратовской области
Производство керамического кирпича, как пустотелого так и полнотелого, основано на технологии французской фирмы «Сеric», позволяющая изготавливать качественный кирпич методом пластического формования глиняной массы с последующей сушкой и обжигом. Но перед формованием, сушкой и обжигом керамического кирпича следует длительная, важная с точки зрения качества готовой продукции, подготовка глины. Этот процесс начинается еще при добычи глины с карьера, тяжелая техника поднимает лучшие ее пласты, собирая ее на полигоне в так называемые конусы. Сбор глины в конусы позволяет добиться лучшего перемешивания горизонтальных и вертикальных пластов глины.
Добыча и подготовка сырья для производства кирпича
С полигона глина доставляется в глинозапасник, где производиться смешивания глин с различных карьеров по специальной рецептуре, готовая смесь называется шихтой. На Бородаевском кирпичном заводе отапливаемый глинозапасник позволяет вместить более 10 тыс. куб. м глины, благодаря этому мы можем очень точно контролировать рецептуру (шихту) даже в холодные, зимние месяцы.
Глина подается конвейерной лентой через дезинтеграторные вальцы на вальцы грубого помола, а затем на вальцы мелкого помола. Задача вальцов — превратить глину в однородную массу, максимально измельчить ее и содержащиеся в ней частицы известняка. На этом этапе контроль качества помола очень важный процесс, даже полумиллиметровые частицы известняка в готовом лицевом кирпиче со временем наберут влагу и разрушат кирпич.
Окраска кирпича
Измельченная шихта проходит еще ряд процессов, где в зависимости от плана призводства добавляются оксид марганца при выпуске коричневого лицевого кирпича или карбонат бария для выпуска красного облицовочного кирпича. Оксид марганца и карбонат бария не оказывают ни малейшего вреда на человека, а лишь придают кирпичу однородность цвета. При выпуске рядового кирпича никаких ингредиентов не добавляется, именно поэтому рядовой, пустотелый, керамический кирпич имеет более низкую стоимость, но менее ровный цвет.
Для придания глине эластичности в шихту добавляют воду, при этом строго контролируют ее количество, т.к влажность глины будет влиять на качество формовки, на длительность и режимы сушки керамического кирпича. После увлажнения однородность и пластичность глины добиваются в глиномесах, откуда готовая к формовке глиняная масса поступает в экструдер (формовочный агрегат).
Формовка кирпича
Из экструдера под высоким давлением выдавливается брус — заготовка кирпича, в сечении равная размерам будущего кирпича. В случае, если на выходе экструдера установлена фильера, готовый глиняный брус имеет щелевидные пустоты, эти пустоты в дальнейшем формируют сквозные отверстия пустотелого рядового и пустотелого лицевого кирпича. Если фильера на прессе не установлена, то выпускается, соответственно, полнотелый керамический кирпич. Также по ходу движения бруса могут устанавливаться различные фактурные валы для придания керамическому кирпичу рифления, к примеру, так называемый рисунок «Черепашка». Лицевой кирпич с накаткой черепашка интересно смотрится в кладке.
Экструдированный бесконечный глиняный брус поступает на струнную резку. Расстоянием между струнами и ходом передвижения резака задается размер заготовки кирпича. Расстояние 70 мм дает на выпуске одинарный лицевой, рядовой пустотелый кирпич или полнотелый керамический кирпич. Изменение расстояния между струн резака до 95 мм делит глиняный брус на полуторный пустотелый или полнотелый кирпич, а расстояние в 150 мм позволяет выпускать керамический камень (двойной кирпич). Размеры керамического кирпича при резке всегда задаются в плюсе от размеров по ГОСТ 530-2007, т.к во время сушки происходит контролируемая усадка сформованной глины.
Сушка кирпича
На Бородаевском кирпичном заводе сушка кирпича–сырца производится в сушилках камерного типа с принудительной вентиляцией и подогревом воздуха по специальным графикам. Сушилки камерного типа, в отличии от тоннельных, установленных на многих заводах, позволяют очень точно контролировать влажность и температуру в процессе сушки , что в последствии сказывается на прочности, водопоглощении и морозостойкости готового кирпича. В сушилках камерного типа удается добиться остаточной влажности в сырце до 2-3%, что в последствии при обжиге позволяет получить полнотелый кирпич маркой по прочности 175, а пустотелый с маркой не менее 150. Высушенный кирпич проходит визуальный контроль, отбраковку и после этого по конвейеру отправляется на печные вагоны для прохождения финального этапа производства — обжига.
Обжиг кирпича
Обжиг кирпича происходит в тоннельной печи типа «Кейзинг» позволяющей поддерживать оптимальный тепловой баланс для равномерного обжига кирпича. Обжиг сухого керамического кирпича в печи происходит в течении 3-5 дней при температуре 980 град С. При этом весь производственный цикл по выпуску кирпича длится около 10 сут. В связи с этим покупателям заказных видов кирпича, таких как двойной камень, полнотелый одинарный, пустотелый облицовочный коричневый, стоит учитывать технологическое время. Пустотелый одинарный кирпич, пустотелый полуторный кирпич, лицевой одинарный и полуторный красный кирпич, а также кирпич с накаткой «Черепашка» производятся серийно и всегда имеются на складе.
Разгрузка и упаковка кирпича
Разгрузка обожженного кирпича с вагонеток на транспортерную ленту производится автоматом, с последующей сортировкой и укладкой кирпича на поддоны вручную. Сплошная, ручная сортировка позволяет обеспечить максимальный контроль качества и 100 % выявления брака производимого керамического кирпича.
При упаковке облицовочного кирпича лицевые стороны прокладываются крафт бумагой или нетканым синтетическим материалом, защищающим камни от трения во время перевозки. Уложенный палет обвязывается ПЭТ лентой и отправляется на полуавтоматический обмотчик стрейч пленкой. В каждый поддон с кирпичом вкладывается упаковочный лист с информацией в соответствии с ГОСТом 530-2012 Кирпич и камень керамические.
Применение
Кирпичи из глины – надежный, проверенный временем строительный материал из природного сырья.
Необожженный кирпич из глины и соломы уместно применять, если хотите строить достаточно маленькое сооружение (сарайчик или что-то подобное), или забор на участке.
Для капитальных построек следует использовать обожженный кирпич. Он прочный и не хуже фабричного.
Возведение домика из саманного кирпича
Какое оборудование используется?
Оборудование для производства кирпича из глины насчитывает такое оснащение: мини-станки или промышленные линии. Стандартная линия включает в себя такие механизмы: транспортеры, прессы, смесители, печи, промежуточные емкости, просеиватели, дозаторы. Перечислена не вся требуемая техника, а основная. Некоторые компании дополнительно приобретают оборудование для добычи глины и доставки заказчикам. Новичкам в этой сфере бизнеса дорогостоящие машины ни к чему, для начала подойдет мини-станок и небольшой цех.
Ангобированные кирпичи. Как их получают?
Ангобированный кирпич фото
Особенности технологии получения этого кирпича заключаются в том, что цветовая гамма наносится на высушенный сырец. Обжиг осуществляется всего один раз. Покрытие декоративное, но другое. Состав ангоба – белая либо окрашенная красителями глина, которую доводят до консистенции жидкой сметаны. При грамотно выбранной температуре обжига получается ровный слой, непрозрачный, матового цвета. Технологические характеристики офактуренного кирпича соответствуют ГОСТу 7484-78 и отражают все функции лицевого. Широкий спектр цветового выбора позволит реализовать любую идею оформления.
Технология изготовления
Технология производства отрабатывалась веками. Она трудоемкая, но простая, хотя имеет секреты, без которых изделие получится с худшими качествами. Единственное сырье — специальная тугоплавкая глина, которая смешивается с водой в строгой пропорции, чтобы получилась плотная субстанция. Если она растекается, то излишки воды приведут к образованию большого количества полостей. Это негативно скажется на прочности изделия. Консистенция сырьевой массы должна быть однородной, поэтому глина тщательно разминается. Затем готовое сырье раскладывают, режут на куски соответственно размерам формовочных ящиков. Они изготавливаются из твердых пород дерева, которые не деформируются под воздействием влаги. Для получения ровных поверхностей кирпича внутренние стенки ящиков делают гладкими. Их изнутри посыпают песком, чтобы блок-сырец легко вынимался.
Подготовленную порцию глины мастер руками вбрасывает в форму. В этом заключается ручная формовка (hand form). Масса должна равномерно заполнить весь объем, чтобы не было пустот. Добавлять недостающее сырье не желательно — это приведет к ухудшению свойств изделия. Излишки глины формовщик убирает ножом или проволокой, затем заглаживает поверхность рукой. От силы удара и правильно рассчитанной порции сырья зависит качество будущего кирпича .
Далее следует сушка. Она нужна для снижения влаги с 25 до 10% от общей массы. Сушат продукцию в помещениях, которые хорошо проветриваются. В них поддерживается постоянная температура. Процесс длится не менее недели, это зависит от погодных и температурных условий.
Последний этап производства — обжиг глиняных блоков. В печах они поддаются обработке высокой температурой, 800-1200°C. Глина спекается, образуя монолитный блок.
Изготовление клинкерного кирпича немного отличается. Форма заполняется глиняной массой под усиленным давлением, чтобы из нее вышли воздух и лишняя влага, а в процессе сушки сырец дополнительно обдувается теплым воздухом для полного удаления излишков воды. Спекается глина при температуре 2000°C. При этом содержание влаги снижается до 8%.
Основные отличия
Стандарт различает два вида данной продукции (кирпич и камень), несколько марок (по прочности на сжатие и морозоустойчивости) и классов (по плотности и теплостойкости). Эти цифровые обозначения по мере их увеличения говорят о лучшем качестве изделий в сравнении с более низкой маркой или классом.
Так, например, число в маркировке по морозоустойчивости означает количество процедур замораживания с последующим оттаиванием, которое должен выдерживать без признаков разрушения пропитанный водой кирпич данного вида. Соответственно, чем выше класс и марка кирпича глиняного обыкновенного, тем больше цена на него.
Разделение изделий на кирпичи и камни зависит от их размеров. Первые представляют собой по форме прямоугольные параллелепипеды с размерным номиналом в одинарном варианте 250х120х65 мм, а вторые – изделия более крупного формата с толщиной от 140 мм и выше. При этом выпускается глиняный кирпич полнотелым или пустотелым, а камень – только пустотелым.
Пустоты в них могут иметь как вертикальное, так и горизонтальное расположение. Изготовление камней возможно со шлифованной или нешлифованной постелью (опорной гранью), с плоскими вертикальными поверхностями или с выступами на них для пазогребневых соединений.
Исходя из назначения этого строительного материала, он может быть рядовым, именно его чаще всего называют строительным, либо лицевым. К последнему виду относят кирпич и камень фасадные, а также предназначенные для облицовки или отделки. Особой разновидностью считается материал для строительства печей.
Как заготовить сырье: инструкция
Схема устройства саманного блока.
Основным компонентом в изготовлении кирпичей является глина. Она должна быть чистой, без всяких посторонних примесей, не считая песка. Это очень широко распространенный минерал. Найти его можно буквально всюду. Довольно часто прямо на собственном участке. Если в нескольких местах для пробы снять верхний слой земли, то наверняка она где-то обнаружится.
В крайнем случае придется посетить ближайший от вашей стройки карьер. Уж там точно найдется нужное сырье. Если же и такой возможности нет, то необходимое количество глины придется просто купить. По деньгам это будет намного дешевле, по сравнению с покупным заводским кирпичом.
Если заготовка материалов проходит заблаговременно, то есть смысл накрыть приготовленную глину пленкой и оставить ее на какое-то время вылеживаться. Можно даже и на всю зиму. От этого свойства и качество только существенно улучшатся.
Ответственно следует отнестись и к заготовке песка. Для сырца сгодится мелкий, но не пылевидный. Применяя пылеватый песок, сделать качественные кирпичи из глины не получится. При изготовлении самана хорошо подойдет крупнозернистый, с большим содержанием кварца. В любом случае его надо тщательно просеять, чтобы отделить камешки, корни и всякий другой мусор, а затем хорошенько просушить. Можно на солнце.
Для самана еще нужна солома. Подойдет любая. Годится из стеблей ячменя, пшеницы, ржи, овса и т. д. Главное, чтобы солома не была гнилой. Ее надо мелко посечь, или порубить. Длинная солома в производстве самана не годится.
Вода должна быть чистой из скважины или колодца, без примеси кислот и щелочей.
Формы для производства
Форма для изготовления саманного кирпича.
Прежде чем начать производить кирпич из глины, надо определиться с его размерами. Они могут быть абсолютно произвольными. Стандартный размер длина 25 см, ширина 12 см и высота 6,5 см. Все-таки рекомендуется делать стандартные формы. Но есть одна тонкость. Надо учитывать, что при сушке кирпич теряет 15% своего объема.
Сначала из приготовленной доски ножовкой отрезаем боковые стенки будущей формы, а из фанеры можно вырезать дно и крышку. Стенки и дно скрепляем саморезами или гвоздями, а крышка остается съемной. Ко дну формы можно прибить прямоугольные или цилиндрические бруски. Тогда в готовом кирпиче будут оставаться пустоты. Это позволит сэкономить сырье и улучшит сцепление с цементным раствором при кладке стен. Например, можно нарезать цилиндриков из сломанного держака лопаты.
Чтобы ускорить работу, надо делать сразу несколько форм. Также можно сделать одну форму, но с несколькими ячейками. Но тут надо смотреть, чтобы она не получилась слишком тяжелой. Ведь ее потом придется поднимать руками.
Формовка кирпичей
Схема строительства саманных стен.
Глина в природе очень редко встречается в чистом виде. В ней содержатся различные примеси, чаще всего песок. Поэтому она может быть жирной, а также, наоборот, тощей. Прежде всего следует определиться, а какой же все-таки материал находится в вашем распоряжении. Для этого имеется несколько способов, но можно воспользоваться самым простым, уже не раз проверенным, еще дедовским методом.
Берете кусок глины и, небольшими порциями добавляя в него воду, замешиваете такое своеобразное глиняное тесто. Примерно так, как это делают хозяйки на кухне. Как только тесто начнет липнуть к рукам, прекращаете добавлять воду. Затем из него надо слепить небольшой шарик, как для пинг-понга, и плоскую лепешку размером с чайное блюдце.
Эту лепешку и шарик следует положить на пару дней в затененное место для просушки. Если на них появились трещины, то это значит, что эти образцы сделаны из жирной глины. В нее нужно добавить больше песка и снова провести эксперимент. Шарик надо уронить на землю примерно от уровня груди. Если он рассыпался, это означает, что она слишком тощая, и в нее придется добавить жирной. Несколько таких экспериментов, и вы будете точно знать оптимальные пропорции, чтобы изготовить кирпичи из глины высокого качества.
Внутренние стенки формы надо смочить водой и слегка притрусить цементом. Потом это позволит легче вынимать уже отформованные заготовки. Заполнив форму глиняным тестом, ее после этого надо хорошенько встряхнуть. Сырье должно заполнить все пустоты и особенно углы. Излишки массы сверху снимают кельмой или любой удобной железной полоской и придавливают крышкой.
Заполненную форму оставляют на какое-то время, чтобы масса в ней немного пристыла. Затем крышку надо снять, а саму форму аккуратно перевернуть. Из нее выйдет уже готовый, отформованный кирпич.
Процесс сушки заготовок
Этапы замеса и формовки самана.
Очень ответственным в процессе производства является этап сушки. Он может продолжаться от 6 до 15 дней. Зависит от погоды, от влажности воздуха, от проветриваемости. Чем выше температура, тем меньше время сушки. Не рекомендуется сушить на открытом солнце. Лучше это все-таки делать в тени.
Наиболее удобно сушить отформованные кирпичи из глины на специально сделанном стеллаже под каким-нибудь навесом. Укладывать их следует с небольшим зазором друг от друга, чтобы между ними проходил воздух и они могли свободно проветриваться. Соблюдение этого условия напрямую будет влиять на качество готового продукта.
По закону физики сила поверхностного натяжения по мере испарения воды стягивает между собой частицы глины и песка. Как раз поэтому формируемый кирпич на 15% уменьшается в объеме. Влага может испаряться и дальше, но объем будет оставаться прежним.
Чтобы убедиться, что все сделано правильно, одним кирпичным изделием придется пожертвовать. Его надо разбить и посмотреть на него изнутри. По всей толщине он должен быть одинакового цвета. Нигде не должно остаться непросушенных мест. Плохо высушенный сырец не будет держать нагрузку и через какое-то время просто разрушится.
Если же все сделано правильно, с соблюдением технологии, то самодельный, необожженный кирпич из глины мало в чем уступит красному, сделанному на заводе.
Таким кирпичом смело можно возводить на своем участке любые 1-этажные постройки, как жилые, так и хозяйственные.
Производство самана
Примерные размеры саманного кирпича.
Производство самана мало отличается от производства сырца. Точно так же подбираются пропорции глины и песка, но добавляется еще мелко посеченная солома.
Для замеса обычно роют яму глубиной 0,3-0,5 метра. Стенки делают отвесными, а дно должно быть ровным. Застилают яму любым водостойким материалом типа пленки, брезента и т. п. Яму на треть заливают водой и постепенно засыпают туда приготовленную смесь. Все это тщательно перемешивают ногами.
Если месить веселой компанией, держась друг за друга, то меньше риск поскользнуться. Должен получиться однородный, жидкий, глиняный раствор. Теперь в него можно постепенно добавлять солому, чтобы получилось пластичное, густое тесто.
Дальше глиняную массу с соломой формуют, а затем сушат по той же технологии. Старайтесь рассчитать объем замеса так, чтобы можно было выработать его за 1 раз. Кирпичные изделия, сделанные из повторно разведенного раствора, будут не такими прочными.
Кирпичи из глины плохо переносят воду. Поэтому свесы крыши должны быть не меньше чем 60 см. Проемы дверей и окон должны быть не ближе 1,5 м от углов. Хорошо, если стены защищены. Например, штукатуркой. Еще лучше обложить их красным обожженным кирпичом.
Обжиг готового сырца
Инструменты для изготовления кирпича: 1 пест (толкун), 2 настил, 3 песок с совком, 4 глина с лопатой, 5 творило, 6 скоба или скребок.
В промышленности обжиг сырца проводят в специальных печах. Температура в них достигает 1200 градусов. При такой температуре глиняная смесь превращается в керамику. Понятно, что в домашних условиях достигнуть такого трудно. Поэтому изготавливать в больших количествах обожженные кирпичи у себя на участке не получится. Другое дело, если где-то не хватило 4-5 десятков. Такой объем можно попытаться сделать самостоятельно.
Для работы хорошо подойдет железная бочка. С одной стороны полностью вырезаем у нее дно. Еще надо будет вырыть яму глубиной 0,5-0,6 м. В эту яму опускаем бочку. Только надо сделать так, чтобы под днищем бочки можно было развести костер.
Поэтому бочку ставим либо на камни, либо на какие-то швеллеры, либо просто привариваем железные ножки. Дно бочки должно находиться от дна ямы на высоте примерно 25 см.
Заполняем бочку кирпичом, укладывая его с небольшим зазором для равномерного нагрева, и накрываем крышкой. Ее нельзя будет открывать до полного остывания, чтобы не попал холодный воздух.
Топить надо часов 20, поэтому заблаговременно позаботьтесь о необходимом запасе дров или торфа. Охлаждать бочку ничем нельзя. Остывать она должна сама по себе часов 5-6.
Только тогда можно снимать крышку и доставать готовый продукт. У вас должны получиться отличные, обожженные керамические кирпичи из глины.