Azu54.ru

Строительный Инструмент
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Топ 5: фильмы с Джозефом Гордоном-Левиттом

Топ 5: фильмы с Джозефом Гордоном-Левиттом

Имя Джозефа Гордона-Левитта частенько всплывает по разным поводам на этих страницах, но вот поговорить о нём самом предметно как-то не выходило. Что ж, пора исправить эту досадную оплошность — тем более в кинотеатрах ещё идёт один скромный фильм с его участием, недвусмысленно обещающий актёру дальнейшие великие свершения.

Гордону-Левитту, которого многие называют одним из самых выдающихся актёров его поколения, в прошлом году стукнуло 30 — при этом 23 из них прошли на различных съемках. Первые роли на телевидении в 7, эпизодическое появление в «Здесь протекает река» Роберта Редфорда в 11, не последняя постоянная роль в сериале «Третья планета от Солнца» к 15 годам. Важные появления в кино (не считая эпизодических школьников в детских и школьных комедиях и первых жертв в дурацких ужастиках) пошли к началу нулевых. При этом Джозеф грамотно начал свою кинокарьеру в мире независимого кино и постепенно дорос до всемирно заметного мэйнстрима, не потеряв при этом способности красиво балансировать между двумя этими мирами. Участие в блокбастерах вроде «Броска кобры» совершенно не означало, что актер завязал с опасными ролями в маленьких фильмах вроде какого-нибудь «Хэшера».

В одном только году у Джозефа выходит четыре фильма. В двух у него главные роли («Петля времени» и «Срочная доставка»), а два остальных — возможно, главный блокбастер сезона и горячо ожидаемый новый фильм, возможно, главного большого режиссера современного Голливуда (Спилберга) о, возможно, главном президенте США (Линкольне). А уже в следующем году Джо (именно так он просит себя называть) попробует себя в качестве режиссера — он ставит, по собственному, кстати, сценарию романтическую комедию «Страсти дона Жуана», где сыграет главную роль в ансамбле, состоящем из Скарлетт Йоханссон, Джулианны Мур, Бри Ларсон и Тони Данцы. Короче, этот обаятельный парень с неуловимо странным лицом ещё успеет надоесть нам всем хуже горькой редьки — а пока этот благословенный момент не настал, давайте вспомним, в каких фильмах мы внезапно ловили себя на мысли: «Хм, а этого странного парня надо запомнить».

Загадочная кожа

Совсем юный, совсем тощий Гордон-Левитт играет дико сложную и богатую роль в этой неожиданно серьёзной для репутации своего постановщика драме Грегга Араки.

Юношеский гомосексуализм часто становился для режиссера поводом для живописного безумия (в своих ранних фильмах он довольно беззастенчиво ласкал камерой своего «муза», прекрасного юношу Джеймса Дюваля, выросшего, кстати говоря, в кролика из «Донни Дарко»), а здесь он заходит на тему с другой, трагической стороны — и Гордон-Левитт уверенно отвечает на авторский вызов, показывая такую игру, которую сложно забыть.

Читайте так же:
Гранитный отсев для лего кирпича

Кирпич

Знаковый фильм и для самого актёра, и для его автора и постановщика Райана Джонсона, этот замечательно придуманный и виртуозно исполненный школьный нуар прекрасно прогремел на фестивале «Сандэнс» в году и красиво вывел обоих в люди. Гордон-Левитт в «Кирпиче» был и правда незабываем — нахохленный одиночка в очках и с вечно засунутыми в карманы куртки руками, он с кажущейся невозмутимостью ловко разруливал немыслимые дела, но в то же время постоянно умирал внутри.

То есть, именно такие роли делают молодым актёрам имена.

Обман

Ещё один меланхоличный нуар, но в этот раз в несколько ином ключе — здесь Джо решил пойти другой знаменитой тропой желающих как следует проявить себя актёров и сыграл человека не совсем полноценного. Его герой — уборщик в банке, человек, потерявший краткосрочную память после аварии, который оказывается в самом центре хитрого плана ограбления. Разумеется, всё идет совсем не так, как планировалось. У Гордона-Левитта здесь — снова центральная роль, как и в «Кирпиче», и, как и там, от него не оторвать глаз.

500 дней лета

А вот и Гордон-Левитт в качестве романтического героя. «Это история о том, как мальчик встретил девочку» — с таких слов начинаются «500 дней лета», но при этом это всё-таки не совсем романтическая комедия. В сверхзадачу режиссера-дебютанта (а на дебютантов Джозефу везёт — и «Кирпич», и «Обман» были сделаны с постановщиками, впервые встававшими за камеру) Марка Уэбба входил любопытный маневр — в рамках романтической комедии немного развенчать ореол романтического влюбленного и приспустить его образ на грешную землю, показав, как самая красивая любовная история запросто может разбиться о глупости, клише и лишние заморочки в голове собственных участников. Опять же, вся эта история даётся в первую очередь глазами мальчика, и главную роль играют именно его заморочки — так что Джозефу приходится одновременно отдуваться и за романтического молодца, и за недальновидную сволочь. И то, и то у него выходит с блеском.

Темный рыцарь: возрождение легенды

Здесь можно было, конечно, поставить фильм «Начало», в котором Гордон-Левитт уверенно вышел ко всемирной аудитории и бодро оказался одним из самых интересных героев. Но «Возрождение легенды» в этом плане, пожалуй, важнее — хотя это будет довольно сложно объяснить без спойлеров тем, кто ещё не посмотрел новое, гм, бессмертное творение Кристофера Нолана. Выразимся так — Джозеф не только ни капельки не потерялся в этом страшно перекорёженном фильме, но ещё и к финалу оказался тем человеком, кому в будущем предстоит совершить немало великих дел. Ужасно интересно, конечно, куда дальше поскачет история его персонажа — и кто займёт место Нолана у её руля. Но в любом случае — нам дико интересно посмотреть, как Джо будет спасать человечество. И приятно, что спасать его будет именно он.

Читайте так же:
Как правильно класть искусственный кирпич

Сценарий всему голова

Райан Джонсон, выступивший и режиссёром, и автором сценария, по праву считается одним из лучших сценаристов Голливуда. При этом он изрядно поднаторел в детективном жанре: ещё до восьмых «Звёздных войн» и успешной фантастики «Петля времени» Джонсон снял отличный полнометражный дебют «Кирпич» , в котором подросток ( Джозеф Гордон-Левитт ) расследовал убийство своей подружки, а затем выдал такую же умную и тонкую картину в смежном жанре «фильма о мошенниках» — «Братья Блум» . Каждая из этих работ отличалась продуманной, логичной и детально разработанной сценарной основой, доставляющей неизменное удовольствие всем тем, кого раздражают дыры в сюжете и шаблонные персонажи. На этом прочном фундаменте Джонсон выстраивал и визуальные конструкции своих фильмов — достаточно хорошие, чтобы не портить сценарий. «Достать ножи» стали своеобразной вершиной творчества Райана как режиссёра: никогда прежде он не добивался таких успехов в работе с актёрами, воплощающими его литературные образы.

Тони Коллетт в фильме «Достать ножи» https://lh6.googleusercontent.com/c9tLY_b7n6jSJxrV1xmqeDU8vDXVjfO_3T72MLiQgi3q6Yzt0-eKGZ7l8OoHq_RwRg6QZ64De03ktbge6-caZRMjfclbXiNm5lI15jGdqVL3C8rC0Ra6nDBKq8nJR5GHkE9MwM_w

Культура

Шесть фильмов Джозефа Гордона-Левитта

Не знаю, как вам, а мне искренне нравится этот ушастенький обаятельный актер. Так что сегодня я с особенным удовольствием поздравляю его с 32-летием и с особенным интересом вспоминаю его самые интересные фильмы.

Джозеф Гордон-Левитт снимался в кино с 10 лет. Может быть, вы помните сериал «Третья планета от солнца», в котором группа инопланетян поселилась на Земле и выдавала себя за обычную, хоть и странноватую американскую семейку? В нем 15-летнему Левитту досталась роль взрослого мудрого офицера по информации, по недоразумению попавшего в тело подростка. Но первый наиболее интересный и заметный его фильм это…

10 причин моей ненависти, 1999 год

Режиссер: Джил Джангер

В главных ролях: Хит Леджер, Лариса Олейник, Джозеф Гордон-Левитт, Джулия Стайлз

Только недавно вспоминали эту молодежную комедию по мотивам Шекспира, и вот снова. С точки зрения актерского состава фильм вообще очень хорош – ведь именно он открыл зрителям юного Хита Леджера. Что же до Левитта, он очень мило смотрится в роли робкого влюбленного паренька. Смотрите сами!

Читайте так же:
Как разрезать кирпич пополам без болгарки

Начав с сериалов и романтических комедий, Левитт почему-то быстро перешел в независимое кино. Роли были непростые, а фильмы часто выходили в ограниченном прокате. Например, в фильме Грегга Араки Загадочная кожа актер сыграл парня, которого в детстве растлил спортивный тренер, и который вырос и стал заниматься мужской проституцией. Фильм был хорошо встречен критиками, но шел только в ограниченном прокате. Похожая судьба у детектива Райана Джонсона Кирпич: критики восприняли его позитивно, но в широком прокате фильму побывать не удалось.

Кирпич, 2005 год

Режиссер: Райан Джонсон

В главных ролях: Джозеф Гордон-Левитт, Нора Зехетнер, Эмили Де Рэйвин, Лукас Хаас

Режиссер Райан Джонсон демонстрирует своеобразное чувство юмора, помещая мрачный нуаровый детектив в школьную среду.

Герой Левитта Брендан Фрай – старшеклассник-одиночка. У него даже друзей толком нет. Есть девушка Эмили, да и то – бывшая. Однажды он узнает, что Эмили в опасности, и начинает ее искать. Вскоре находит, но уже не живую и решает расследовать ее гибель. Фильм во многом держится на прекрасной игре Левитта.

К героям Левитта можно относиться по-разному, одним они нравятся, а других раздражают. Но они всегда необычные. И даже банальный ромком с его участием становится небанальным. Как, например…

500 дней лета, 2009 год

Режиссер: Марк Уэбб

В главных ролях: Джозеф Гордон-Левитт, Зоуи Дешанель

Мы уже вспоминали этот фильм под ракурсом Зоуи Дешанель, теперь пришло время посмотреть на героя Левитта. Том Хэнсен – милый романтичный юноша, он не вполне уверен в себе, слишком много думает о том, что думают другие, в общем, по замашкам порой больше напоминает девочку, чем мальчика. И вот такому мальчику не посчастливилось полюбить неромантичную девушку Саммер с большими-большими голубыми-голубыми глазами. И все у них было хорошо, хотя и недолго. А когда Саммер ушла от Тома, он впал глубочайшую депрессию, из которой его вытаскивали друзья и деловитая младшая сестра-подросток. В фильме хронология событий перемешана, поэтому зрителя то и дело бросает от моментов счастья главного героя к его полному отчаянию.

Вся эта круговерть нужна режиссеру, чтобы показать своему герою – все еще будет, пускай не так и не с ней, но, может быть, даже лучше.

Читайте так же:
Длина одного белого кирпича

Гордону-Левитту действительно достаются сложные персонажи. Сейчас он – робкий влюбленный юноша. В следующем фильме – убийца-психопат. Потом – неуравновешенный длинноволосый пироман. Или вдруг – обычный парень с необычным и очень неприятным диагнозом.

Жизнь прекрасна, 2011

Режиссер: Джонатан Ливайн

В главных ролях: Джозеф Гордон-Левитт, Сет Роген, Анна Кендрик, Брайс Даллас Ховард

Этот фильм цинично называют «комедия про рак». Звучит противоречиво? Так вся картина построена на противоречиях. Первое из них можно увидеть уже в титрах – кому пришло в голову снимать в одном фильме постоянного участника бюджетных комедий Сета Рогена (Немножко беременна, Сорокалетний девственник, Зак и Мири снимают порно и т.п.) с интеллигентным Гордоном-Левиттом? Но все правильно – Сет Роген в этом фильме отвечает за жизнь и веселье, а Левитт за драму, страдания и смерть.

Успешный журналист Адам ведет здоровый образ жизни. Поэтому, когда парню сообщают, что у него рак, он никак не может поверить и согласиться с такой постановкой вопроса. Но факты – вещь упрямая, и шансы выжить у него теперь 50 на 50. Его друг Кайл развлекает Адама, и они продолжают жить, вроде бы, как ни в чем не бывало. Ведь жизнь продолжается. Во всяком случае, пока.

В последние годы Гордон-Левитт все чаще снимается в кассовом кино: Начало, Авраам Линкольн, Темный рыцарь: Возрождение легенды. И совершенно непонятно и непредсказуемо, в какие области его это заведет и какие роли он еще освоит. Вот, к примеру, кто мог предположить, что он вырастет и станет… Брюсом Уиллисом!

Петля времени, 2012

Режиссер: Райан Джонсон

В главных ролях: Джозеф Гордон-Левитт, Эмили Блант, Брюс Уиллис

Режиссер Райан Джонсон определенно любит этого актера. Из своих трех фильмов он дважды снял Гордона-Левитта в главной роли, а в третью картину пригласил в качестве камео.

Джо живет в 2044 году и работает «стирателем». Его задача – убивать посланников из будущего. Он прекрасно знает, что однажды ему придется «замкнуть петлю» – уничтожить будущего себя. Но непыльная и высокооплачиваемая работа позволяет шикарно жить, покупать наркотики, не думая о том, что будет в старости. Но прибывший однажды Джо из будущего оказывается бодрым старикашкой (еще бы, это ведь Брюс Уиллис), который не только не дает себя убить, но и целеустремленно занимается каким-то своим делом, чтобы изменить будущее.

Читайте так же:
Если утка не кирпич

Темный рыцарь: Возрождение легенды, 2011

Режиссер: Кристофер Нолан

В главных ролях: Кристиан Бэйл, Том Харди, Майкл Кейн, Гэри Олдмен, Энн Хэтэуэй, Морган Фримен, Джозеф Гордон-Левитт

Последний фильм Нолановской трилогии о Бэтмене многие обвиняют в том, что в нем слишком мало самого Бэтмена – большую часть времени герой либо хромает по особняку и переживает о прошлом, либо лежит со сломанной спиной в тюрьме и переживает о настоящем.

Но, на мой взгляд, это не минус, а плюс фильма. Он действительно не о Бэтмене, он о городе с его жителями, о простых хороших людях, которые пытаются справиться со злом в отсутствии супергероя. Один из таких простых хороших людей – герой Гордона-Левитта офицер Джон Блэйк, которому тоже предстоит стать героем.

Осенью этого года в российский прокат выйдет фильм Страсти Дон Жуана – полностью проект Джозефа Гордона-Левитта. Актер выступил режиссером и сценаристом картины, а также сыграл главную роль на пару со Скарлетт Йоханссон. Что получилось интересно, хотя, честно говоря, несколько жутковато. Ведь когда актер берет на себя столько функций, его никто не контролирует, и не всегда получается удачно.

Но в целом новых картин с Гордоном-Левиттом я жду с нетерпением. Никогда не знаешь, в какой роли он выступит в следующий раз. Сейчас его карьера на взлете и, я думаю, нас ждет еще много интересных проектов.

А вам нравится Джозеф Гордон-Левитт? Какие фильмы вы с ним смотрели?

Агрессивная сестра Бейонсе

Соланж Ноулз — отличная певица, однако во всём мире она больше известна, как «младшая сестра голливудской дивы» Бейонсе и, между прочим, не самая скромная. В 2014-ом западные таблоиды окрестили «дракой года» ссору Ноулз с мужем поп-дивы, продюсером Jay-Z. Камеры одного нью-йоркского отеля зафиксировали, как после светской вечеринки девушка накинулась на деверя с кулаками и криками. Надо отдать должное 44-летнему рэперу, не принявшего ответных действий против свояченицы, которую пытался угомонить телохранитель. Сама же Бейонсе стояла в стороне и никак не вмешивалась в конфликт.

Причины инцидента до сих пор неизвестны, так как звёзды воздержались от комментариев. Однако фанаты музыкальной семьи уже привыкли к подобным выходкам Ноулз, это не единственный скандал, который инициировала вокруг себя родная сестра Бейонсе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector