Какой цемент хороший! Не отмывается совсем: как Георгий Вицын молодость свою продлевал
Известно, что в 1970 году на «Мосфильме» началась работа над кинокартиной «Джентльмены удачи», которой была суждена долгая жизнь и большая любовь зрителей. Сценарий к этому фильму писал не только режиссер Александр Серый, но и Георгий Данелия и Виктория Токарева. Консультантом по сценарию стал полковник МВД Илья Голобородько, которому очень понравился сюжет.
Идея киноленты заключалась в том, что тех, кто находился в местах заключениях, нужно было перевоспитывать. И в этом должно было сыграть общение и доброе отношение.
Цитаты из кинофильма «Джентльмены удачи»
―Да! Это тебе не мелочь по карманам тырить.
―Автомашину куплю с магнитофоном, пошью костюм с отливом, и в Ялту!
―Я злой и страшный серый волк, я в поросятах знаю толк. Гры-Ы-Ы-Ы
―Косой, плавать умеешь?
―Куда плавать?
―Ну нырять!
―Это щас, что ли? В такую холодину? Не было у нас такого уговора!
―Все! Кина не будет. Электричество кончилось
―Какой бульвар? Как называется?
―Ну, где машины ходят, ну!
―Слушайте, заткнитесь, пожалуйста. Устроили тут ромашка: помню — не помню. Дайте спать.
Какой хороший цемент. Не отмывается совсем.
―А ты зачем бежал?
―Все побежали и я побежал.
―Нехороший ты человек, Косой, злой, как собака.
―Ляг! Ложись, дядя! Вась! Вась-Вась, Вась-Вась… Доцент, а, Доцент. Он не ложится!
―Пасть порву!
―Прошу вас, возьмите в руки космические ложки. Подкрепитесь основательно. Ракета до обеда на землю не вернется.
―Вы из какого общества, ребята?
―»Трудовые резервы».
―А что, «Динамо» бежит?
―Все бегут.
―Жрать охота!
―Очень охота. А в тюрьме сейчас ужин… макароны.
―А че ты его держишь? Пусть идет. Год у него был, три за побег, пять за детсад. Иди, иди, Вась.
―Александр Саныч! А Гаврила Петрович по фене ругается!
―Отставить разговорчики!
―А-а-а! Этот Василий Алибабаевич… этот… нехороший человек… мне на ногу батарею сбросил, падла!
―И так мы здесь торчим у всех на виду, как три тополя на Плющихе… Ты еще здесь разляжешься, как собака.
Шах!
―Ходи лошадью, лошадью ходи, дурак!
―Отстань! Мат!
―Против бритвы — пиджак и брюки.
―Только пиджак.
―Не играть, не пить, не воровать… без меня.
―Сидит?
―Кто?
―Ну, мужик этот твой!
―Хе-хе-хе! Во деревня, а! Ну ты даешь! Кто же его посадит? Он же памятник!
―Этот нехороший человек предаст нас при первой опасности.
―Кушать подано! Садитесь жрать, пожалуйста.
―Эй, гражданина! Ты туда не ходи, ты сюда ходи, а то снег башка попадет — совсем мертвый будешь!
―Бабуська, туда не ходи, сюда ходи. А то снег башка попадет!
―Вежливость — лучшее оружие вора… Ты — на третьем, ты — на пятом. Выполняйте.
Рынок начал неделю со снижения, но я бы не спешил с выводами, что эта неделя пройдет под диктовку «медведей». Очень много событий… В США на финишную прямую выходит предвыборная компания и увеличивается количество квартальных отчетов. Третьи (последние) президентские дебаты в США пройдут в среду, кроме того, на этой неделе будет опубликовано 84 отчетности американских компаний. Несомненно, эти факторы имеют сильное влияние на котировки. Кроме того, эта неделя очень насыщена экономическими новостям. В среду выходит важная статистика в Китае. На этой неделе ряд чиновников ФРС, в том числе заместитель председателя ФРС Стэнли Фишер, выступят на тему их видения состояния рынка. Пройдут заседания двух центральных банков (ЕЦБ и Банка Канады).
Что ждать от заседания ЕЦБ в четверг? Если внезапно Центробанк решиться начать пошаговое снижение объемов QE задолго до ранее намеченных сроков, то ему придется вводить в действия альтернативные программы стимулирования экономики и особенно банковского сектора. В противном случае многие европейские банки «уйдут на дно». Если взглянуть на график изменения ВВП стран Европы с 2008 г., то можно увидеть, что экономика таких стран как Греция и Италия не оправились от последнего кризиса. Среди горячих проблем – большой объем плохих кредитов, особенно в Италии. Плохие кредиты создают замкнутый круг: медленный экономический рост приводит к неспособности компаний выплачивать кредиты, а это приводит к недостатку денежных средств в банковской системе и неспособности банков выдавать новые кредиты на финансирование новых предприятий. Это уже дополнительно замедляет экономический рост. Избавиться от проблемы плохих кредитов очень непросто. С призывом решать сложившуюся проблему выступают МВФ – если проблемы банков Европы не будут решены – стабильного экономического роста не будет.
Иран планирует увеличить объемы нефтедобычи до 4 млн баррелей в день в этом году (сейчас добыча составляет 3,89 млн баррелей в день), заявил управляющий директор Национальной иранской нефтяной компании Али Кардор в понедельник на конференции в Тегеране. Но цены на нефть не спешат снижаться. Рекордные объемы предложения со стороны ОПЕК с начала года, снижение оценки мирового ВВП, высокие объемы запасов это «медвежьи факторы». Но есть еще и «бычий» фактор – Россия проявила интерес к участию в соглашении по сокращению объемов добычи, которое может быть заключено странами ОПЕК 30 ноября.
Сейчас мало выходит прогнозов, что цены на нефть снизятся в следующем году до 30 долларов и ниже (а они были в начале года). Сейчас преимущественно выходят «бычьи прогнозы». К примеру, аналитики Bernstein Energy на днях обновили свой прогноз по нефти Brent. В конце 2017 года котировки будут на уровне $60 за баррель, а в конце 2018 года на уровне $70 за баррель. Bank of America пересказывает $70 за баррель уже в 2017 году. По моему мнению, $70 за баррель это хорошая цена для России. «Пошьем костюмы с отливом… и в Ялту. »
Австралийский доллар сегодня растет – аппетит к риску увеличивается по мере роста сырьевых цен, поэтому ждем приостановки снижения рынка.
Таким образом может быть обеспечен поток клиентов в места, которые испытывают спад интереса на фоне событий на Украине. На настоящий момент туристы не бронируют путевки в Крым, и летний сезон на его пляжах пока остается под угрозой. Однако предложения крымских отельеров уже заинтересовали ряд российских корпораций, а также крупных туроператоров. Вопрос о сотрудничестве будет окончательно решен в рамках специального туристического форума «Крым. Первая весна». О судьбе крымских пляжей с экспертами говорила корреспондент Наталия Антошкина .
На фоне политических событий на Украине солнечные крымские пляжи Коктебеля, Ялты и Алушты будущим летом рискуют остаться без туристов. Как ранее заявляли российские туроператоры, спрос на путевки в этом направлении сейчас практически отсутствует. А ведь по официальным данным полуостров ранее ежегодно посещали около 6 миллионов отдыхающих, из них 2 миллиона из России. Шанс полуострову в летний сезон не остаться пустым решили дать российские госкомпании, в соцпакетах которых есть место санаторно-курортному лечению сотрудников. Вице-президент Ассоциации туроператоров России Илья Уманский считает, что для Крыма это станет реальной помощью.
«Если Россия хочет поддержать Крым и помочь туристическому комплексу, то, конечно, направление туристов от госкомпаний станет реальной поддержкой местного курортного сектора».
По мнению экспертов, сезон в Крыму может также спасти снижение цен на отдых. В министерстве курортов и туризма Автономной республики Крым говорят, что владельцы мини-гостиниц обещают существенные скидки — это, по их мнению, привлечет на полуостров также и самостоятельных туристов. В самом же ведомстве надеются на скорейшее подписание контрактов с госкомпаниями и туроператорами, рассказывает пресс-секретарь Галина Амарандо .
«Конечно же, мы хотим уже реальных результатов, подписания соглашений, меморандумов о том, что мы будем в дальнейшем работать и сотрудничать. Нам хотелось бы свести наш бизнес с вашими покупателями. В Крыму есть возможности для отдыха любого уровня, у нас очень большой частный сектор, и они уже задекларировали, что будут снижать цены на 25%».
Отельеры и работники курортного кластера Крыма надежд на туристические потоки не теряют, и, как и каждую весну, активно готовятся к приезду отдыхающих. Крымчане заняты благоустройством пляжей, гостиниц и кафе, говорит Илья Уманский , который сейчас находится в Алуште.
«Я могу сказать, что ничем подготовка к сезону не отличается. Так же моют дорожки, готовят бассейны и меняют тротуарную плитку. Вовсю идет подготовка к сезону, они надеются на лучшее».
Вместе с тем нерешенной в Крыму пока остается проблема транспорта. Если по итогам референдума полуостров присоединится к территории России, то вполне вероятно, что протоптанный путь к пляжам через Украину для туристов закроется. В частности, в разы сложнее станет добраться на автомобиле — для этого придется загружаться на паром, объясняет пресс-секретарь министерства курортов и туризма Автономной республики Крым Галина Амарандо .
«Одна из больших трудностей — это то, как российские туристы будут попадать в Крым. У нас есть паромная переправа, но вопрос с железнодорожным транспортом остается открытым. Открыт вопрос и с тем, как будут летать самолеты. У нас есть международный аэропорт в Симферополе и военный аэропорт в Севастополе, но сейчас идут разговоры о том, чтобы сделать его гражданским».
Однако туроператоры сомневаются, что проблему удастся решить в срок. Крымские аэрогавани попросту неспособны принять серьезные потоки туристов, уверен Илья Уманский . С российской стороны для удобства пассажиров планируется обеспечить чартеры, говорит он.
«В случае, если будет транспортный блок со стороны Украины, мы попытаемся организовать чартерную перевозку по примеру международных направлений, например, Турции и т.д».
Помимо промышленных предприятий, массовым отдыхом в Крыму могут заинтересоваться и региональные власти — на черноморские берега полуострова этим летом по льготным путевкам могут отправиться также социально незащищенные россияне.
Секрет вечной молодости
Переглядываясь, герои обнаружили отсутствие одного из них — Хмыря (Георгия Вицина). Как выяснилось, он решил еще посидеть в цистерне. Кто-то успел пошутить — сообщил ему, что раствор настоян на 23-х лекарственных травах и способен продлить молодость.
Съемки фильма проходили в дружеской и позитивной атмосфере. Актер на полном серьезе попробовал на себе рецепт вечной молодости.
В реальной жизни Георгий Михайлович Вицин вел здоровый образ жизни, не курил и совсем не пил, занимался дыхательной йоговской гимнастикой. Однажды ему все-таки пришлось выпить кружку настоящего пива в «Кавказской пленнице», так как безалкогольный шипучий напиток выглядел очень неубедительно.
Джентльмены удачи
Культовая советская комедия с Евгением Леоновым, Савелием Крамаровым, Георгием Вициным и Раднэром Муратовым в главных ролях, поставленная режиссером Александром Серым.
Сюжет
Главный герой фильма "Джентльмены удачи" Евгений Иванович Трошкин (Евгений Леонов) работает заведующим одного из московских детских садов. Однажды по дороге на работу за Евгением Ивановичем увязался странный тип. Он следовал за Трошкиным по пятам до самого детсада, а затем вместе с нарядом милиции ворвался в помещение и потребовал арестовать заведующего.
Чудаковатый гражданин, преследовавший Евгения Ивановича, оказался профессором археологии Мальцевым (Эраст Гарин), который принял Трошкина за вора-рецидивиста Белого по кличке "Доцент", укравшего вместе со своими подручными Хмырем (Георгий Вицин) и Косым (Савелий Крамаров) найденный экспедицией Мальцева в Средней Азии шлем Александра Македонского. Находка представляла собой огромную историческую ценность, но оперативники, к которым обратился ученый, с сожалением признали, что уголовников, скорее всего, заинтересовало лишь то, что шлем весом в более чем пять килограммов сделан из чистого золота.
По словам Мальцева, добрейший и интеллигентнейший Трошкин как две капли воды был похож на беспощадного, злобного и коварного бандита Доцента, чью фотографию профессор видел во время беседы со следователем.
Извинившись за недоразумение, археолог и стражи порядка удалились, однако вскоре профессор вновь нанес визит Евгению Ивановичу. Из его рассказа стало известно, что преступники были схвачены, но шлема у них обнаружено не было. У обеспокоенного его судьбой Мальцева родился хитроумный план, которым он поделился с Трошкиным. Профессор предложил воспользоваться внешним сходством Доцента и заведующего детсадом и подсадить второго под видом первого в тюремную камеру к Хмырю и Косому, чтобы выведать у них, куда они подевали шлем.
Евгений Иванович, конечно же, сначала наотрез отказался участвовать в такой авантюре, но ученый и оперативники — лейтенант Славин (Олег Видов) и полковник Верченко (Николай Олялин) — убедили его в необходимости содействовать поискам головного убора Александра Великого.
Вскоре выучивший уголовный жаргон, с париком на голове и украшенный фальшивыми наколками по всему телу псевдо-Доцент встретился со своими «подельниками». Чтобы Хмырь и Косой смогли показать на месте, где Доцент спрятал шлем, пришлось инсценировать побег троицы. Однако дальнейшие события стали развиваться совсем не так, как планировалось: Трошкин и его подопечные отправились совсем не туда, куда следовало, а кроме того, за беглецами увязался их сокамерник Али-Баба (Раднэр Муратов).
История создания
Первоначальный вариант сценария под названием "Рецидивист", написанного Георгием Данелией и Викторией Токаревой, сильно отличался от того, по которому был снят фильм. Главными действующими лицами были фальшивомонетчик по кличке Миллиметр, брачный аферист, угонщик автомобилей Пижон, карманник Косой и майор милиции — точная копия одного из бандитов.
Кроме того, чтобы подстраховаться, чиновники из Госкино решили сначала показать "Джентльменов удачи" министру внутренних дел СССР Николаю Щелокову. Главному советскому милиционеру, который смотрел картину накануне своего профессионального праздника и был в приподнятом настроении, фильм так понравился, что из-за его громкого смеха были не слышны слова актеров. А после того, как фильм посмотрел и одобрил Брежнев, ему была открыта дорога на экраны советских кинотеатров.
Съемки картины "Джентльмены удачи" продолжались с февраля по апрель 1971 года и проходили в Москве и Самарканде, а эпизоды на профессорской даче снимали в Серебряном Бору.
Комедия "Джентльмены удачи" стала лидером советского кинопроката по результатам 1972 года: ее посмотрели свыше 65 миллионов человек. Картина занимает 12-е место по посещаемости среди советских фильмов. До сих пор лента пользуется огромной популярностью у зрителей и остается одним из самых любимых отечественных кинофильмов, многие фразы из которого стали крылатыми.
Интересные факты о фильме Джентльмены удачи
— По словам Георгия Данелии, сценарий был написан специально под Леонова (Доцент), Крамарова (Косой), Вицина (Хмырь) и Фрунзика Мкртчяна (Василий Али-Бабаевич). Но вскоре выяснилось, что Мкртчян не сможет сниматься, так как занят в ответственном спектакле, посвященном 50-летию образования Армянской ССР. Тогда роль отдали Раднэру Муратову, который должен был играть начальника тюрьмы.
— Худсовет не сразу утвердил Георгия Вицина на роль Хмыря. Прежде чем дать «добро» на его участие в съемках, были проведены пробы с десятками других претендентов, среди которых были Лев Дуров, Рудольф Рудин, Виктор Сергачев и другие актеры.
— В упоминаемом в разговоре Василием Али-Бабаевичем казахстанском городе Джамбул, который ныне носит название Тараз, установлен памятник героям фильма "Джентльмены удачи".
Съемочная группа
Режиссер: Александр Серый
Авторы сценария: Георгий Данелия, Виктория Токарева
В ролях: Евгений Леонов, Георгий Вицин, Раднэр Муратов, Савелий Крамаров, Наталья Фатеева, Эраст Гарин, Николай Олялин, Анатолий Папанов, Павел Шпрингфельд, Любовь Соколова и другие
Операторы: Георгий Куприянов, Виктор Пищальников
Композитор: Геннадий Гладков
ЕВГЕНИЙ КОПАТЬКО: «Я обладаю свежей информацией, могу сказать одно, что поляки закрывают свое производство. Украинцы остаются на улице, пытаются остаться в Польше, искать какую-то другую работу, но я так полагаю, что это дело времени, потому что и до Польши докатится кризис, при всей организованности государства все-таки они будут прежде всего заботиться о своих гражданах».
Рынок начал неделю со снижения, но я бы не спешил с выводами, что эта неделя пройдет под диктовку «медведей». Очень много событий… В США на финишную прямую выходит предвыборная компания и увеличивается количество квартальных отчетов. Третьи (последние) президентские дебаты в США пройдут в среду, кроме того, на этой неделе будет опубликовано 84 отчетности американских компаний. Несомненно, эти факторы имеют сильное влияние на котировки. Кроме того, эта неделя очень насыщена экономическими новостям. В среду выходит важная статистика в Китае. На этой неделе ряд чиновников ФРС, в том числе заместитель председателя ФРС Стэнли Фишер, выступят на тему их видения состояния рынка. Пройдут заседания двух центральных банков (ЕЦБ и Банка Канады).
Что ждать от заседания ЕЦБ в четверг? Если внезапно Центробанк решиться начать пошаговое снижение объемов QE задолго до ранее намеченных сроков, то ему придется вводить в действия альтернативные программы стимулирования экономики и особенно банковского сектора. В противном случае многие европейские банки «уйдут на дно». Если взглянуть на график изменения ВВП стран Европы с 2008 г., то можно увидеть, что экономика таких стран как Греция и Италия не оправились от последнего кризиса. Среди горячих проблем – большой объем плохих кредитов, особенно в Италии. Плохие кредиты создают замкнутый круг: медленный экономический рост приводит к неспособности компаний выплачивать кредиты, а это приводит к недостатку денежных средств в банковской системе и неспособности банков выдавать новые кредиты на финансирование новых предприятий. Это уже дополнительно замедляет экономический рост. Избавиться от проблемы плохих кредитов очень непросто. С призывом решать сложившуюся проблему выступают МВФ – если проблемы банков Европы не будут решены – стабильного экономического роста не будет.
Иран планирует увеличить объемы нефтедобычи до 4 млн баррелей в день в этом году (сейчас добыча составляет 3,89 млн баррелей в день), заявил управляющий директор Национальной иранской нефтяной компании Али Кардор в понедельник на конференции в Тегеране. Но цены на нефть не спешат снижаться. Рекордные объемы предложения со стороны ОПЕК с начала года, снижение оценки мирового ВВП, высокие объемы запасов это «медвежьи факторы». Но есть еще и «бычий» фактор – Россия проявила интерес к участию в соглашении по сокращению объемов добычи, которое может быть заключено странами ОПЕК 30 ноября.
Сейчас мало выходит прогнозов, что цены на нефть снизятся в следующем году до 30 долларов и ниже (а они были в начале года). Сейчас преимущественно выходят «бычьи прогнозы». К примеру, аналитики Bernstein Energy на днях обновили свой прогноз по нефти Brent. В конце 2017 года котировки будут на уровне $60 за баррель, а в конце 2018 года на уровне $70 за баррель. Bank of America пересказывает $70 за баррель уже в 2017 году. По моему мнению, $70 за баррель это хорошая цена для России. «Пошьем костюмы с отливом… и в Ялту. »
Австралийский доллар сегодня растет – аппетит к риску увеличивается по мере роста сырьевых цен, поэтому ждем приостановки снижения рынка.