Azu54.ru

Строительный Инструмент
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рынок цемента 2. 0: изменение технических критериев выбора — мейнстрим рынка и новые вызовы для производителей цемента

Рынок цемента 2.0: изменение технических критериев выбора — мейнстрим рынка и новые вызовы для производителей цемента

Формат форума дает возможность установить неформальный личный контакт с ключевыми участниками рынка цементной индустрии в России, найти новых клиентов и партнеров для совместных бизнес проектов. Мы ставим перед собой задачу открыто и непредвзято обсуждать проблематику отрасли и давать оценку эффективности решений задач. По оценкам обратной связи от участников форумы ЦБТ являются самыми технически ориентированными в отрасли — средний балл 9 из 10 по информационной насыщенности и практической пользе для участников. Форум ориентирован на руководителей цементных заводов, технологов, руководителей лабораторий, директоров по качеству, продакт-менеджеров, сотрудников служб технической поддержки. Среди партнеров форума: ведущие компании в области производства оборудования, научно-исследовательские институты, лидеры производства цемента и отраслевые объединения.

Партнеры форума

Цемент-2020: в ожидании отложенного спроса

Как ни парадоксально, решению о создании холдинга «БЦК» поспособствовал пример холдинга «Бабушкина крынка», который к тому времени уже успешно работал на Могилевщине. Именно руководство Могилевской области, на территории которой находятся сразу 2 цементных завода, инициировало создание холдинга в 2014 году. Первыми в него вошли «КЦШ» и БЦЗ, в 2018-м к ним присоединился КСМ. Уже к 2019 году объемы продаж в БЦК увеличились в 1,7 раза по сравнению с «дохолдинговыми» временами.

Белорусский цементный завод

Затишье — временное?

В первом квартале 2021 года белорусские цементники выдали 928,8 тыс. тонн цемента, что на 1,2% меньше, чем в январе —марте прошлого года. Внутренний рынок востребовал лишь 505 тыс. тонн — на 22% меньше, чем годом ранее, а экспорт упал на 19,5%, до 265,3 тыс. тонн. В холдинге объясняют это двумя причинами. Во-первых, прошедшая зима выдалась исключительно суровой и затяжной, из-за чего стройки были приостановлены как в Беларуси, так и на соседних рынках. Во-вторых, на продажах стройматериалов негативно отразилось временное отсутствие бюджетного финансирования строительства: одна госпрограмма закончилась, а новая не была утверждена. В результате объем подрядных работ в строительстве упал на 23%, до 2,2 млн кв. м.

Из-за этого в марте на складах скопилось 220 тыс. тонн цемента — на 40% больше, чем годом ранее. Сократить запасы путем снижения выпуска госпредприятия не могли: задание утверждается правительством, и от его выполнения зависит сохранение господдержки — оплаты процентов по кредитам, льгот по налогам на землю и недвижимость. Впрочем, цементники традиционно используют зимний, «низкий», сезон для проведения плановых технологических ремонтов, чтобы во всеоружии подойти к «высокому» — с апреля по октябрь — и с лихвой компенсировать потери.

Читайте так же:
Вид цемента по назначению

Ставка на инвестиции

Сейчас цементные заводы продолжают реализацию комплекса антикризисных мер, инвестируя в модернизацию прикрепленных к ним заводов ЖБИ, комбинатов стройматериалов, производств извести и мела. Упор сделан на увеличение продаж не столько цемента как сырья, сколько изделий на его основе и сопутствующей продукции. Ведь холдинг «БЦК» способен ежегодно производить, ко всему прочему, еще и 80 тыс. тонн сухих строительных смесей, 0,3 млн кубометров сборного бетона, 1,03 млн кубометров стеновых блоков из ячеистого бетона и 112 млн штук силикатных кирпичей.

Один из видимых результатов этого процесса — начало выпуска на заводе сборного железобетона № 3 Витебска тротуарной плитки и дорожных бордюров. Мощность линии — 400 кв. м в смену, а ожидаемая рентабельность производства составит 5-10%. Кроме того, здесь же 14 мая была запущена современная линия по производству пустотных плит стоимостью более 6 млн рублей и производительностью 22,5 тыс. куб. м в год. В этот филиал «Кричевцементношифера» в 2020 году вложено 4,2 млн рублей, а всего инвестиции головного предприятия оцениваются в 6,7 млн рублей, темп роста — 2,8 раза.

Кричевцементношифер

Тем временем ОАО «Красносельскстройматериалы» реализует два знаковых инвестпроекта. Это линии приготовления теплоносителя для теплогазогенератора и для использования RDF-топлива при производстве клинкера «сухим» способом. Общая сумма вложений — 21,6 млн рублей. Запуск этого оборудования позволит, с одной стороны, внести свой вклад в улучшение экологической составляющей: считается, что при захоронении на полигонах твердых бытовых отходов (из которых, собственно, и производится RDF-топливо) в процессе гниения вырабатывается больше углекислого газа, чем в процессе сжигания. С другой стороны, существенно снизится себестоимость цемента, ведь уголь и газ обходятся дороже альтернативного топлива. Теперь дело за коммунальными службами, которые обязались обеспечивать таким сырьем цементный завод. Пока тут затяжная пауза. А потому заводы используют в основном уголь, торф и альтернативное топливо в виде изношенных покрышек, шин; газ идет только на розжиг печей после их остановки. Это порой создает дополнительные трудности: сложно регулировать в печах температуру, кроме того, продукты сгорания торфа делают белорусский цемент чуть темнее, чем российский. Казалось бы, чисто внешняя разница, но для покупателя может иметь значение.

В целом специалисты отмечают, что после модернизации себестоимость производства на цементных заводах снизилась. Летом, на пике спроса и загрузки мощностей, она самая низкая, что улучшает рентабельность даже при невысокой цене.

Читайте так же:
Как мешать цемент для стяжки для улицы

В ожидании спроса

Управляющая компания холдинга «БЦК» рассчитывает в этом году увеличить продажи цемента за рубеж на 5,3% по сравнению с 2020 годом — до 1,7 млн тонн — и выручить $120 млн. Сами цементные заводы надеются нарастить выпуск на 4%, до 4,9 млн тонн.

Владимир Мануленко

В этом году самая жаркая борьба с конкурентами развернется за внутренний рынок, предсказывает начальник управления маркетинга и коммерческой стратегии БЦК Владимир Мануленко:

«Сегодня на ситуацию на рынках влияет отложенный спрос. И все цементники в эту борьбу включены. Для нас главное направление — это внутренний рынок. Мы понимаем, что не должна повториться ситуация с дефицитом, имевшая место несколько лет тому назад. На белорусский рынок традиционно отгружаются две трети выпускаемого цемента».

Стимулировать продажи будут планы строительства жилья в столице. Тем более что свое сотрудничество с БЦК расширяет крупнейший застройщик «Дана Холдингз», увеличивая закупки в этом году на 15-20%. Готова Белорусская цементная компания плодотворно работать и с арабской компанией «Риверсайд Девелопмент Холдингз Лимитед», которая, как стало недавно известно, до 2040 года застроит 10 кв. км на севере Минска. Как уточняет заместитель председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Денис Никитин, задание на 2021 год — 600 тыс. кв. м. За первый квартал 2021 года построено уже 260 тыс. кв. м.

В соответствии с планами правительства, по стране в 2021 году запланировано сдать 4 млн кв. м жилья, в том числе 1 млн — с господдержкой. Это несколько меньше, чем в прошлом году (4,2 млн кв. м), не говоря уже о более давних достижениях 2013-2015 годов, когда ежегодно вводилось более 5 млн кв. м жилой площади.

Спад на рынке жилья, начавшийся в 2020 году, может изменить планы строительной отрасли, рассуждают риелторы. И тогда Белорусской цементной компании точно придется корректировать стратегию, чтобы наверстать потери за счет внешних рынков.

«Часть цементного рынка Татарстана и Башкортостана мы уже завоевали. На очереди Казахстан»

На цементном рынке Татарстана бушует война: последние полгода оптовые поставщики борются за место под солнцем, хотя еще в начале 2020 года ничто не предвещало таких событий. Дело в том, что 6 месяцев назад в отрасль зашел молодой и очень амбициозный игрок — «Альвар». Компания представляет в ряде регионов известный международный бренд «Евроцемент». «Альвар» одним из первых в РТ начал доставлять цемент баржами и уже имеет три перевалочных пирса. На очереди четвертый. О том, за счет чего еще молодой игрок завоевывает доверие клиентов, — в нашем материале.

Читайте так же:
Мерная емкость для цемента

Виталий Евдокимов: «Поскольку на нас не обращали внимание, мы выстроили бизнес-процессы иначе и стали предлагать более комфортные условия клиентам, подкрепляя это высоким сервисом»Виталий Евдокимов: «Поскольку на нас не обращали внимания, мы выстроили бизнес-процессы иначе и стали предлагать более комфортные условия клиентам, подкрепляя это высоким сервисом»

«Ставим себе цель завладеть половиной рынка цемента Татарстана в 2022 году»

Невидимо для глаз общественности цементный рынок Татарстана переживает тотальную реорганизацию и находится буквально в состоянии «войны»: игроки отчаянно сражаются за клиентов. Один из главных завоевателей отрасли в последние полгода — компания ООО «Альвар». Фирма работает в строительном сегменте несколько лет, но лишь в ноябре 2020 года открыла для себя новое направление — оптовую продажу цемента в Татарстане и Башкортостане. За их спиной стоит сильный бренд — компания является официальным и эксклюзивным дилером известного международного холдинга «Евроцемент». Несмотря на то, что «Альвар» работает в новом для себя направлении около 6 месяцев, его влияние на отрасль сейчас замечают все игроки.

«Когда мы только зашли на этот рынок, он был поделен между игроками, и их это устраивало, — вспоминает события полугодичной давности коммерческий директор ООО „Альвар“ Виталий Евдокимов. — Наша компания пыталась плавно влиться в нишу — вели переговоры с конкурентами, искали пути компромисса, но нас никто всерьез не воспринимал. Пожалуй, это и было их главной ошибкой. Поскольку на нас не обращали внимания, мы выстроили бизнес-процессы иначе и стали предлагать более комфортные условия клиентам, подкрепляя это высоким сервисом. Такая тактика быстро дала свой результат — сейчас с нами вынуждены считаться, поскольку существенную часть цементного рынка Татарстана и Башкортостана мы уже завоевали. И на достигнутом останавливаться не собираемся. Ставим себе цель завладеть половиной рынка цемента Татарстана в 2022 году».

«На достигнутом останавливаться не собираемся. Ставим себе цель завладеть половиной рынка цемента Татарстана в 2022 году»

Чтобы добиться таких результатов, «Альвар» одним из первых в республике стал возить цемент клиентам водным транспортом.

«На данный момент у нас работает три перевалочных пирса, — продолжил коммерческий директор „Альвара“. — Разгружаем баржи в Казани, Нижнекамске и Набережных Челнах. А совсем скоро начнем это делать и в Чистополе — там у нас появились несколько крупных заказчиков. На текущий момент времени по воде отгружаем 30–40 тысяч тонн цемента в месяц. Для конкурентов эта информация очень неприятная, поскольку себестоимость перевозки при помощи водной навигации существенно ниже, чем мы и пользуемся».

Читайте так же:
Как рассчитать цемент для стен

«По состоянию на 15 июня включительно мы отгрузили 54 тысячи тонн цемента в Татарстане и 19 тысяч тонн в Башкирии. К слову, за 15 дней в июне 2020 года холдинг „Евроцемент“ продал всего 42 тысяч тонн цемента»«По состоянию на 15 июня включительно мы отгрузили 54 тысячи тонн цемента в Татарстане и 19 тысяч тонн в Башкортостане. К слову, за 15 дней в июне 2020 года холдинг «Евроцемент» продал всего 42 тысячи тонн цемента»

«Все регионы, кроме Татарстана, уже подняли цены»

Низкие цены — одно из основных оружий «Альвара», который продолжает привлекать все больше клиентов.

«Рынок интересно устроен — летом все продавцы поднимают цену, потому что спрос превышает предложение. Но конечный потребитель, как правило, делает ставку на тех поставщиков, с кем работал зимой, — отмечает Евдокимов. — Все регионы, кроме Татарстана, уже подняли цены. В нашей республике никто не торопится переписывать ценники — боятся упустить клиентов. Мы же столкнулись немного с другой проблемой — нам в мае просто не хватило логистических мощностей, чтобы переварить весь объем. Мы могли бы поставить на 20 тысяч тонн товара больше, но не хватило вагонов».

Чтобы нивелировать эту проблему, «Альвар» заключил договор с крупной транспортной компанией и теперь сможет отгружать существенно больше цемента, чем ранее.

Следить за объемами продаж оптовых игроков на цементом рынке можно через различные онлайн-сервисы

«За май мы сделали план около 70 тысяч тонн в Татарстане и порядка 26 тысяч тонн в Башкортостане. То есть всего 96–100 тысяч тонн, — подчеркивает наш собеседник. — В июне мы планируем превзойти данный показатель, и предпосылки к этому есть серьезные. По состоянию на 15 июня включительно мы отгрузили 54 тысячи тонн в Татарстане и 19 тысяч тонн в Башкортостане. К слову, за 15 дней в июне 2020 года холдинг „Евроцемент“ продал всего 42 тысячи тонн цемента».

Следить за объемами продаж оптовых игроков на цементом рынке можно через различные онлайн-сервисы.

«Согласно открытым данным, что содержатся в одной из онлайн-программ, наш ближайший конкурент закрыл по Татарстану в прошлом месяце порядка 54 тысяч тонн, — считает коммерческий директор „Альвара“. — Уверен, что и они отслеживают наши показатели, но нельзя забывать, что существенную часть товара мы доставляем баржами и автотранспортом, а их отследить через программы нельзя. Возможно, это дает им ложное представление о нашей активности, что для нас также в плюс».

Читайте так же:
Как снять слой цемента с пола

Параллельно с работой на экспорт, «Альвар» ведет активную работу с клиентами в Татарстане — недавно прилетели московские технологи из «Евроцемента». Их задача — помочь ключевым клиентам разработать рецептуруПараллельно с работой на экспорт «Альвар» ведет активную деятельность с клиентами в Татарстане — недавно прилетели московские технологи из «Евроцемента». Их задача — помочь ключевым клиентам разработать рецептуру

«С 1 июля приступаем к поставкам в Казахстан»

Учитывая отличную динамику продаж, головной офис «Евроцемента» возлагает большие надежды на работу «Альвара» и за пределами России — казанской компании отдали в ведение экспортное направление, в частности, поручили развивать поставки цемента в Казахстан.

«Возможность поставлять товар на экспорт — пожалуй, демонстрация доверия к нам как к эффективной команде профессионалов. Безусловно, для нас это новое направление, и мы понимаем, что столкнемся с новыми вызовами, — отметил Евдокимов. — Тем не менее с 1 июля приступаем к поставкам и начнем с города в Западном Казахстане — Актобе. У нас есть заводы на приграничных территориях, поэтому с логистикой проблем не возникнет. Планируем начать с 20 тысяч тонн в месяц, а далее будем наращивать объем по мере возможности. Одно могу сказать наверняка — в Казахстане мы планируем вести долгую, активную и продуктивную работу, поскольку задачи перед нами стоят очень амбициозные».

Параллельно с работой на экспорт «Альвар» ведет активную деятельность с клиентами в Татарстане — недавно прилетели московские технологи из «Евроцемента». Их задача — помочь ключевым клиентам разработать рецептуру.

Многие крупные республиканские, федеральные и ряд международных компаний уже сотрудничают с «Альваром»

«У некоторых компаний нет своих лаборантов, и мы решили помочь им решить этот важный вопрос, ведь у каждой марки своя рецептура, и, чтобы получить качественный продукт, нужен соответствующий специалист, — отметил коммерческий директор „Альвара“. — Работа с московскими технологами не разовая акция. На текущий момент мы на постоянной основе проводим с ними видеоконференции, приглашаем их сюда для проведения семинаров. Причем на такие встречи приглашаем не только наших сотрудников, но и клиентов. Для них это отличная возможность получить новые знания, обменяться опытом и задать все интересующие вопросы. Подобные мероприятия планируем проводить примерно раз в два месяца, потому приглашаем всех желающих».

Такой подход себя полностью оправдывает — многие крупные республиканские, федеральные и ряд международных компаний уже сотрудничают с «Альваром». Всего в пуле несколько сотен партнеров, и этот список активно растет. Есть все предпосылки к тому, что «Альвар» станет якорным игроком Татарстана и Башкортостана в цементной отрасли.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector